Город

Авось не сползет? На склоне под храмом-памятником начали строить отель

Участок, отданный под гостиничный комплекс, оказался в охранной зоне церкви

facebook.com

Рядом с храмом Ильи Пророка в центре Нижнего Новгорода (переулок Вахитова) началось строительство отеля "Ильинская слобода" – об этом сообщили пользователи соцсети, приложив фото "свежего" кирпичного сооружения за синим забором. Как выяснил NN.RU, территория стройки частично расположена в охранной зоне храма-памятника.

Согласно табличке на синем заборе, который, как сообщал ранее NN.RU, появился еще в 2015 году, работы по возведению отеля должны завершиться в августе 2016 года.

На сайте девелопера более подробная информация: это будет гостиница на 55 номеров с надземной открытой и закрытой автостоянкой на 27 мест, с рестораном и фитнес-центром.

Разрешение на строительство, если верить сайту, уже получено, а работы планируется завершить в 2017 году.

В управлении государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) Нижегородской области ответили на запрос NN.RU, что участок строительства, согласно проекту, частично входит в зону охраны памятника "Ильинская церковь".

При этом федеральное законодательство разрешает строить в охранных зонах ОКН только в том случае, если это будет регенерация, то есть воссоздание исчезнувшего ранее объекта. Эту же норму повторяет постановление областного правительства 2009 года об утверждении зоны охраны Ильинской церкви.

Как сообщила NN.RU координатор движения "Спасград" Анна Давыдова, ранее на данном участке стояли небольшие деревянные постройки, совершенно не похожие по архитектуре на спроектированный отель. То есть о регенерации тут речь идти не может.

УГООКН не располагает информацией о начале строительства данной гостиницы. Вместе с тем, областное управление согласовало проект работ по сохранению культурного слоя Нижнего Новгорода в зоне строительства отеля, опираясь на акт историко-культурной экспертизы.

Кроме того, в 2014 году УГООКН согласовало проект строительства противооползневых объектов в переулке Вахитова, выполненный строительным университетом.

Изначально, по информации DK.RU, гостиничный комплекс "Ильинская слобода" был включен в программу подготовки к ЧМ-2018. Однако год назад его из программы вычеркнули в связи с сокращением федерального финансирования. Проект, предусматривающий серьезные противооползневые работы (в частности, возведение подпорной стенки на 100 млн рублей), оказался слишком дорогим. С тех пор речи о его воплощении не велось.

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@corp.nn.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления