Город Сортировка мусора в Нижегородском регионе держится на десяти гастарбайтерах

Сортировка мусора в Нижегородском регионе держится на десяти гастарбайтерах

Ни один полигон не отвечает в полной мере экологическим требованиям, зато плата за прием мусора стала монопольно высокой

Егор Верещагин

С 1 июля 2016 года в центральной части Нижегородской области установлены монопольно высокие расценки на захоронение мусора – от 303 рублей за кубометр и выше. Конечные бенефициары здесь – владельцы фирм, которые построили крупные полигоны, ну а «доноры» - отходообразователи, то есть все без исключения нижегородцы.

Пока что жители Нижнего Новгорода не почувствовали повышения: квитки с новыми ценами (в том числе и за вывоз мусора) придут к нам в конце месяца. В преддверии этого знаменательного события активисты ОНФ осмотрели нижегородские полигоны, чтобы попытаться понять, насколько оправданы их тарифы - в основном в плане соблюдения экологических норм.

Тарифы и надбавки

Прежде всего стоит изучить данные РСТ, а именно - расценки на полигонах, принимающих мусор из центральной части Нижегородской области.

*Городецкий полигон (ЗАО "управление отходами-НН") – 303,56 рубля за кубометр (до 1 июля было 294,09 рубля за кубометр);

*Богородский полигон (ООО "ОРБ Нижний Новгород") – 309,38 рубля за кубометр (было 303,11 рубля за кубометр);

*"МАГ-1" (ООО "МАГ групп") – 308,54 рубля за кубометр (сюда входит тариф 146,41 рубля плюс инвестиционная надбавка 162,13 рубля; до 1 июля

надбавки не было, а тариф был 131,69 рубля за кубометр);

*Балахнинский полигон (ЗАО "управление отходами-НН") – 308,23 рубля за кубометр (до 1 июля было 299,68 рубля за кубометр);

Егор Верещагин

*Старый Кстовский полигон (ООО "Эко реал") – 100 рублей за кубометр (до 1 июля было 96 рублей за кубометр);

*Новый Кстовский полигон – тариф не утвержден РСТ.

Как видим, старый Кстовский полигон выглядит белой вороной в плане тарифа – да и не только в плане тарифа: он эксплуатируется давно, исчерпал все возможные лимиты и не сегодня-завтра будет закрыт. Вместо него "Эко реал" планирует открыть новый Кстовский полигон, который, как утверждают в фирме, оборудован в соответствии с современными экологическими требованиями. На новом объекте тариф, по неофициальной информации, будет соответствовать общему тренду – в пределах 300 рублей за кубометр.

При этом наивно думать, что перечисленные выше полигоны охватывают весь регион. Речь идет исключительно о мусоре, образующемся в центральной части области. В отдаленных районах есть свои свалки, для которых также установлены тарифы. Они относительно небольшие – в силу того, что свалки старые, переполненные и не оборудованы в соответствии с последними экологическими требованиями. В Выксе, например, тариф с 1 июля составляет 63,40 рубля за кубометр, в Семенове – 64,11 рубля за кубометр – и так далее.

Что нужно для экологического счастья

Немного о современных экологических требованиях, предъявляемых к полигонам. Это:

*Наличие прочного фундамента под свалочным телом (в последнее время используют не рвущуюся и не гниющую пленку);

*Наличие труб, отводящих свалочный газ;

Егор Верещагин

*Наличие "канализации", то есть системы, отводящей и утилизирующей фильтрат (токсичную жидкость, образующуюся под мусором);

*Невозможность выхода фильтрата за границы полигона;

*Оперативная пересыпка поступающего мусора инертным материалом (как правило, это песок);

*Разравнивание и трамбовка отходов;

*Наличие мусоросортировочной станции, на которой будет отделяться вторсырье.

Требований на самом деле гораздо больше, но мы перечислили основные.

Итак, соответствуют ли современные нижегородские полигоны, для которых установлены монопольно высокие тарифы, данным требованиям? В полной мере на этот вопрос мы ответить не можем, так как в ходе "рейда" было осмотрено только два современных дорогих полигона – да и осматривали их, надо сказать, не специалисты, поэтому выводы могут быть необъективными и ошибочными.

Егор Верещагин

Тем не менее, предоставим на суд читателей итоги визуального дилетантского осмотра.

1.Полигон "МАГ-1"

*Наличие прочной пленки под первой картой автор этих строк зафиксировал перед открытием данного объекта. Даже пытался ее порвать, напрягая все силы, – безуспешно.

*Отводящие газ трубы есть – и, видимо, они уже что-то начали отводить, ибо запах на картах изрядный;

*"Канализация" есть: карты расположены под уклоном, и фильтрат, по мысли проектантов, должен стекать по перфорированным трубам в колодцы. Колодцы эти нам показали – внизу действительно какая-то жидкость, перемешанная с какими-то пакетами.

Эту жидкость, как рассказали нам на полигоне, время от времени откачивают и поливают ей свалочное тело, чтобы мусор не перегревался. Естественно, фильтрат стекает вниз – и идет по кругу.

Машины, откачивающей жидкость, мы не увидели. Нам объяснили, что нет необходимости совершать данную процедуру постоянно.

Егор Верещагин

*Выходит фильтрат за пределы карт или нет – сказать сложно. Это должны установить специалисты путем отбора и анализа проб. Во всяком случае, на границе с первой картой имеется канавка, воду из которой как-то не очень хочется брать для кипячения, а за этой канавкой – довольно заболоченная местность.

*Мусор песком пересыпается, техника работает. Вообще песка на полигоне довольно много.

*Мусоросортировочной станции нет. Ее инвестор обещал построить еще несколько лет назад, когда полигон только-только открылся и тариф "скакнул" почти в два раза: на старой Игумновской свалке он был небольшой, но ее закрыли, и для нового полигона сделали тариф в пределах 100 рублей за кубометр. На словах это объяснялось в том числе и тем, что будет построен инновационный сортировочный комплекс, сообщалось, что уже ведутся предпроектные работы. Сегодня же, как уже рассказывал NN.RU, для данного полигона ввели инвестиционную надбавку, опять-таки объясняя ее тем, что будет построен тот самый сортировочный комплекс. И опять (с 1 июля 2016 года) плата за захоронение мусора на "МАГ-1" резко поднялась - более чем в два раза с учетом инвестиционной надбавки. Кстати, законность ее применения проверяет в настоящее время антимонопольная служба - об этом NN.RU сообщил глава УФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович.

2.Городецкий полигон

*Пленки под пока что единственной картой нам, естественно, показать не смогли, но поверим, что она есть;

*Труб, отводящих газ, нет. На полигоне объяснили это тем, что свалочный газ якобы еще не начал образовываться и что со временем трубы поставят, пробурив скважины в мусоре;

Егор Верещагин

*"Канализация" есть – она примерно такая же, как на "МАГ-1". При этом фильтрат, образующийся в колодце, постоянно откачивается с помощью насоса. Он течет по трубке, которая уводит токсичную жидкость обратно на карту.

*Выходит фильтрат за границы полигона или нет – мы, опять-таки, проверить не смогли. Но и здесь на границе с картой есть не очень приятные на вид лужи.

*Мусор песком пересыпается – благо что отходов привозится сюда сравнительно немного.

*Мусоросортировочная станция есть. Вторсырье отбирают здесь вручную: отходы подаются на конвейер, вдоль которого стоят десять гастарбайтеров. Плюс мы увидели на конвейере четырех русских женщин в фирменной одежде – учитывая запах, царящий в помещении, можно предположить, что женщины эти работают здесь непостоянно. Каждый рабочий выхватывает из мусорного потока "свою" полезную фракцию и кидает ее вниз, где вторсырье накапливается.

Здесь стоит отметить, что на мусороперегрузочных станциях, куда отходы попадают в первую очередь, все прессуется несколько раз – плюс прессуется в мусоровозах. В том числе поэтому достаточно много полезных отходов проезжает мимо этих рабочих и попадает на карту полигона.

Откуда такие тарифы?

Итак, мы видим, что элементарные требования, предъявляемые к таким объектам, выполнены на "дорогих" нижегородских полигонах неполностью.

Главный вопрос, который возникает по итогам рейда, состоит в следующем: если на полигоне "МАГ-1" высокие расценки объяснили будущим строительством шикарного высокотехнологичного сортировочного комплекса, то как объяснить такие же расценки на Городецком полигоне?

С другой стороны, как объяснить поднявшиеся расценки на "МАГе", если никакой сортировки там вообще нет?

Пока что ответить на эти вопросы сложно, это предмет отдельного расследования.

Что касается старого Кстовского полигона, то была попытка посетить и его, но внутрь нас не пустили. Сказать о нем нечего – кроме того, что данный объект давно пора закрывать и рекультивировать. Забора мы не увидели – то ли его не было изначально, то ли он "утонул" под разросшимся свалочным телом. Ну а жидкость, обнаруженная нами на границе этого тела, чисто визуально уже не малоприятная, а совсем неприятная.

Безусловно, современные полигоны должны отвечать всем экологическим требованиям. Это, конечно, стоит денег. Но расценки на таких объектах должны быть адекватными и прозрачными. К сожалению, ни того, ни другого у нас в регионе пока нет.

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@corp.nn.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления