Город Путь от реки до крана. Насколько чистую воду пьют нижегородцы?

Путь от реки до крана. Насколько чистую воду пьют нижегородцы?

Слудинская водопроводная станция отмечает свой юбилей

Жители "верхней" части города пьют воду из Оки.

​Станции, обеспечивающей водой Советский и Нижегородский районы города, исполнилось 65 лет. Корреспондент NN.RU посетил экскурсию, посвященную юбилею.

Несмотря на солидный возраст, на станции стоит самое современное оборудование, а очистительные процессы по максимуму автоматизированы.

Главный инженер станции Аксючиц Андрей Олегович подробно рассказал о этапах очистки, через которые проходит вода, прежде чем попасть в водопроводные краны горожан:

"Вода собирается колодками из реки Ока, подается на насосную станцию первого подъема, с насосной станции первого подъема - на дополнительную (две насосные станции расположены последовательно, это связано с тем, что воду приходится поднимать на 145 метров в гору). Затем вода подается в очистные сооружения, контактные камеры, где происходит обезвреживание озоновой смесью, потом вода попадает в смеситель, где добавляются реагенты, дальше вода идет на первую ступень очистки. Это горизонтальные отстойники и осветлители со слоем взвешенного осадка. После чего вода идет на вторую ступень очистки, это скорые однослойные фильтры."

На вопрос о качестве воды Андрей Олегович ответил, что вода не только соответствует нормам, но и в несколько раз выше по качеству, чем требуют СанПиН.

"Станция строилась с 1948 года по 1951. Является самой старой станцией, из работающих, в "Водоканале". После 1951 года много раз реставрировалась, перестраивалась", — отметил главный инженер.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления