Все новости
Все новости

Лазерная коррекция зрения: у страха глаза велики?

Ответы на самые волнующие вопросы

Поделиться

​Впервые лазерная коррекция зрения была проведена в 1985 году и с тех пор полностью доказала свою надежность. Почти за 20 лет существования клиник "Эксимер" сотни тысяч людей обрели хорошее зрение с помощью этого метода лечения близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

На вопросы интернет-пользователей об особенностях проведения лазерной коррекции зрения отвечает офтальмохирург с более чем сорокалетним стажем, главный врач нижегородской офтальмологической клиники «Эксимер», врач высшей категории, заслуженный врач РФ Геннадий Александрович Ганичев. 


Почему после лазерной коррекции зрения глаза начинают видеть лучше? (Скоробогатова Лариса, 21 год) 


Зрительная система человека имеет сложное оптическое строение: лучи света, проходя сквозь роговицу, хрусталик и стекловидное тело, фокусируются на сетчатке. После первичной обработки информации передаётся в мозг – и в идеале получается четкое изображение. Однако при близорукости, дальнозоркости или астигматизме лучи не фокусируются в нужной точке, из-за чего изображение получается не четким, а размытым. 


Во время лазерной коррекции зрения за счёт испарения микронных слоёв тканей с высочайшей точностью моделируется такая форма роговицы, «естественной линзы» нашего глаза, что лучи, проходящие через нее, преломляются и фокусируются точно на сетчатке.


Как проходит лазерная коррекция зрения? Есть ли принципиальная разница в способах ее проведения? (Кругликов Илья, 24 года)

Процедура длится всего 10-15 минут. На первом этапе отделяется поверхностный слой роговицы, своеобразный лоскут, после чего в работу включается эксимерный лазер. С каждым импульсом лазер удаляет слой приблизительно в 1/500 от толщины человеческого волоса, моделируя новую форму роговицы. Такая точность позволяет добиваться идеального результата коррекции и не оказывает воздействия на ткани, расположенные глубже. По окончании коррекции роговичный лоскут укладывается на место и достаточно надежно «прилипает» к обработанной лазером поверхности, принимая нужную кривизну. Ни наложения швов, ни ношения повязки не требуется.

Различия в способах проведения коррекции в основном касаются технологии отделения роговичного лоскута. Обычно этот этап процедуры выполняется при помощи специального прибора – микрокератома, а, например, при фемтолазерном сопровождении механические инструменты не применяются, используется фемтосекундный лазер.


Поделиться


Собираюсь сделать лазерную коррекцию зрения - и переживаю, не опасно ли такого рода хирургическое вмешательство. Тем более что
пару раз видел окулистов в очках! Почему доктора не рискуют делать коррекцию зрения себе? (Демидов Алексей, 26 лет)


Существует ряд ограничений для проведения лазерной коррекции зрения, обусловленных особенностями строения роговицы и некоторыми общими заболеваниями. Также важен возрастной фактор: с годами изменяется структура хрусталика, он становится более жестким, из-за чего теряет способность изменять свою кривизну, и для видения близкорасположенных предметов возникают затруднения. Если мы устраним близорукость у человека старше 45 лет, он получит хорошее зрение вдаль, но будет испытывать затруднения при чтении, поэтому процедуру не рекомендуется проводить после 40 – 45 лет. Доктора, даже профессионально занимающиеся глазными болезнями, – обычные люди, которым по каким-то причинам лазерная коррекция зрения может быть противопоказана.


Желаемый результат не будет достигнут лишь в случае оставления без должного внимания таких важных аспектов, как прогрессирование близорукости, неудовлетворительное состояние сетчатки, наличие глазных заболеваний. В клинике «Эксимер» проводится полная диагностика зрения всем пациентам, принявшим решение о проведении коррекции. Иногда при выявлении противопоказаний, приходиться отказываться от проведения лазерной коррекции, но могут предлагаться другие способы лечения.


Поделиться


Можно ли заранее узнать, каким будет результат коррекции? Это вообще реально?(Цой Татьяна, 29 лет)


Результатом коррекции является устранение миопии, гиперметропии и астигматизма и этот результат хорошо прогнозируется. Соответственно, можно прогнозировать и высокую остроту зрения при отсутствии патологии сетчатки зрительного нерва.

Учимся с мужем в институте, рождение малыша решили пока отложить. Слышала, что лазерную коррекцию зрения можно делать и нерожавшим женщинам – таким, как я. Скажите, пожалуйста, так ли это? (Салахова Алия, 19 лет)


Нерожавшим женщинам проводить лазерную коррекцию зрения можно. Процедура лазерной коррекции не оказывает влияния на будущую беременность, не вызывает ухудшение зрения после родов. Единственное ограничение - лазерную коррекцию нельзя проводить непосредственно во время беременности и кормления грудью. Но данный запрет связан не с потенциальными угрозами матери или ребенку, а с тем, что у беременных и кормящих женщин изменен гормональный фон, результат коррекции может оказаться нестабильным.


Проблемы же во время родов возможны из-за плохого состояния сетчатки: серьезные нагрузки способны стать причиной ее отслойки и потери зрения. Поэтому планирующим беременность женщинам очень важно посетить офтальмолога – проверить состояние сетчатки и, если это необходимо, провести ее укрепление.


Насколько я знаю, лазерную коррекцию зрения делают только после 18 лет. Раз это вредно для детей – наверное, есть чего опасаться и взрослым? (Стыкова Людмила, 46 лет)


Детям не делают лазерную коррекцию зрения не потому, что это вредно, а потому, что это нецелесообразно. Ребенок растет, меняется его зрительная система, гарантировать стойкий результат процедуры до того, как зрение полностью стабилизировалось, сложно. Формирование зрительной системы заканчивается приблизительно к 18-ти годам, именно по достижении этого возраста и проводят лазерную коррекцию зрения.


Я крайне занят на работе, нет возможности надолго прерываться, брать отпуск. Скажите, правда ли, что при лазерной коррекции зрения не надо ложиться в больницу? (Вейнер Александр, 28 лет)


Да, это так. Лежать в больнице не придется. Процедура выполняется в режиме «одного дня», без госпитализации. В этот же день после обязательного осмотра врача пациент возвращается домой.


Мой муж хочет сделать лазерную коррекцию, но очень боится боли – и из-за этого тянет с походом в офтальмологическую клинику. Лазерная коррекция зрения - это действительно больно? (Кравец Людмила, 34 года)


Бояться боли – это нормально. Но лазерная коррекция зрения – не тот случай, когда страхи обоснованы. Для устранения неприятных ощущений во время процедуры достаточно местной капельной анестезии. Такое обезболивание не оказывает нагрузку на сердце, сосуды и другие органы и хорошо переносится пациентами.



Не люблю, когда нарушается привычный ритм жизни. В течение какого времени после лазерной коррекции зрения нельзя сидеть за компьютером, какие вообще существуют ограничения для пациентов, прошедших эту процедуру? (Андрейчикова Ирина, 34 года)


Хорошо видеть пациенты начинают уже через 1,5-2 часа после коррекции. Могут быть небольшие колебания зрения, но в большинстве случаев все нормализуется в течение недели. Работать за компьютером можно уже через 1–2 дня после проведения коррекции.


Что же касается ограничений – они незначительные и весьма недолгосрочные. Например, придется немного подождать с посещениями бани и бассейна, а женщинам на непродолжительный срок рекомендуется отказаться от использования декоративной косметики.


Можно ли после лазерной коррекции зрения заниматься спортом? (Смирнов Илья, 20 лет)


Конечно, в первые дни после лазерной коррекции зрения следует вести более спокойный образ жизни, однако это ни в коем случае не означает, что в дальнейшем надо будет ограничивать физические нагрузки


Кстати, лазерная коррекция зрения – признанный способ восстановления зрения для тех, кто в силу профессии испытывает высокие физические нагрузки, – летчиков-испытателей, альпинистов, каскадеров, борцов.


Сын собирается пойти на лазерную коррекцию зрения. Переживаю о его будущем – надолго ли хватит результатов коррекции? Может случиться так, что через несколько лет зрение опять ухудшится? (Жанболатова Гарифа, 54 года)


В широкой практике лазерную коррекцию используют уже достаточно давно, накоплен большой опыт наблюдений за пациентами, прошедшими эту процедуру. Могу с уверенностью сказать: если диагностика показала, что у вашего сына нет противопоказаний к коррекции, и после процедуры он будет соблюдать все рекомендации врача, отличное зрение сохранится надолго.


Хочу сделать себе лазерную коррекцию зрения, но останавливает дороговизна этой процедуры. А мне так надоело носить очки! (Мирончик Павел, 31 год)


На мой взгляд, стоимость лазерной коррекции зрения вполне себя оправдывает. Посчитайте, сколько тратится на хорошие современные очки, контактные линзы и средства ухода за ними. И это не единовременно, это годы, даже десятилетия походов в оптику! Лазерная коррекция зрения окупает эти затраты.


Давно мечтаю избавиться от близорукости, но никак не решусь на лазерную коррекцию зрения. Все-таки хирургическая операция – это страшно, особенно если речь идет о глазах… (
Перова Анастасия, 27 лет)


Я бы не стал называть лазерную коррекцию зрения операцией в традиционном смысле этого слова. В США и Японии, например, эта процедура может осуществляться даже не в специализированных клиниках – небольшие центры, занимающиеся проведением коррекции, располагаются в торгово-развлекательных комплексах рядом с салонами красоты и стоматологическими кабинетами. 


Лазерная хирургия – это наиболее щадящие медицинские технологии с использованием высокоточного оборудования.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter