Все новости
Все новости

На Стрелке демонтировали один из двух оставшихся кранов (видео)

Сооружение просили сохранить в память о порте

Поделиться

Сегодня, 28 декабря, на территории бывшего Нижегородского порта на Стрелке начали демонтировать один из двух оставшихся кранов. Представители общественности призывали сохранить сооружения в память о речной торговле. Однако собственник распорядился ими по своему усмотрению.

О демонтаже крана сообщают участники сетевого сообщества «Стрелка», посвящённого уникальному для города месту. Как рассказал корреспонденту NN.RU бывший собственник сооружения Виктор Головачёв, кран продан и будет снесён в ближайшее время. Второй кран уже также перешёл к другому собственнику.

«Всего кранов было четыре. Два снесли в сентябре. Снос ещё двух задержали по просьбе общественности. Теперь несём убытки, - подчеркнул он. – Окончательного решения никто так и не принял. На выкуп денег нету. Общественность только языком молотит – больше ничего». По словам Виктора Головачёва, второй кран был продан за три миллиона рублей. «Они кому нужны? Никому. Порт закрыли. Краны пойдут на металлолом или запчасти», - пояснил он.

Как уточнила архитектурный критик, администратор группы «Стрелка» Марина Игнатушко, у первого крана подпилили опоры. Она уточнила, что сооружения обещали сохранить до проведения Градостроительного совета Нижегородской области, однако он не состоялся.

Поделиться

Общаясь с журналистами, глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов заявил, что не знает, что в настоящее время происходит на Стрелке. Он добавил, что ранее не имел представления об уникальности и ценности объектов, расположенных на этой территории, и был удивлён, когда увидел проекты развития, предоставленные главным архитектором Виктором Быковым. "Мы слышали заявление от губернатора, что они хотят делать православный парк. Мы созвонились и поговорили... чтобы это не было... неким раздраем... Мы должны идти вместе", — добавил чиновник.

Как писал NN.RU, нижегородские архитекторы, историки, журналисты выступили за уникальный проект развития Стрелки. Они раскритиковали однобокость решений, принятых чиновниками областного правительства. Те заявили, что у собора Александра Невского будет разбит православный парк. Эксперты, выступившие на публичных слушаниях, заявили, что вопрос крайне важный для города, страны и проект новой Стрелки потребует очень тонкого подхода.

Напомним, на территории Нижегородского порта находятся два павильона, построенные в XIX веке для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Они имеют мировую ценность, однако также никак не защищены от демонтажа.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter