Торты из магазинов Нижнего Новгорода проверили в аккредитованной лаборатории центра стандартизации и метрологии. Оказалось, что и просроченный торт может пройти тестирование без нареканий.
В лабораторию сдали 4 образца тортов:
- Торт «Изумрудный», бисквитный ПАО Дзержинск «Хлеб»;
- Торт «Трюфельный» бисквитный «Академия вкуса» Татарстан;
- Торт «Дамский каприз» ООО ПФК «Смак» Чебоксары;
- Торт «Констанция» шоколадная нуга «Мишель» ИП Е.С. Крюкова город Кстово.
Представленные кондитерские изделия прошли испытание на безопасность для здоровья потребителя. В лаборатории центра стандартизации торты проверили на микробиологические показатели и наличие консервантов. Инициатором проверки стала программа "Экспертиза".
«Все образцы прошли испытание успешно, - рассказал руководитель ИЦ «Нижегородиспытания» ФБУ «Нижегородский ЦСМ» Даниил Киреев. - Показатели по безопасности для организма человека и микробиологические показатели в норме, несмотря на то, что один из образцов был просроченный. Как правило сейчас все торты содержат консерванты. Они помогают кондитерским изделиям сохраняться дольше. Изготовитель указывает срок годности с запасом, чтобы по его истечению продукт все равно был безопасен для потребителя. И это относится не только к тортам, но и ко всей пищевой промышленности. Но рисковать и покупать такую продукцию не нужно».
Напомним, что ранее портал NN.RU рассказал о том, что игристое вино и мандарины с прилавков областного центра прошли проверку в центре стандартизации и метрологии.