Оказывается, в порту на нижегородской Стрелке работало 19 кранов. В прошлом году был пущен на металлолом предпоследний из них. Судьба самой Стрелки еще не решена, а ее историю можно проследить по фотографиям, представленным в Доме архитектора.
Необычная фотовыставка открылась в Доме архитектора. Ее организовали активисты общественной организации «Открытая Стрелка». Они предложили нижегородцам прислать фото этого уникального места на конкурс и отобрали самые интересные кадры. В результате в экспозицию вошли и исторические фотографии Максима Дмитриева, и кадры 50-70-х годов, и современные снимки.
Идея сделать такой проект родилась у архитектурного критика и журналиста Марины Игнатушко.
-Задача была простой – показать, что в любви и интересе к Стрелке мы все равны, - сказала Марина Игнатушко, открывая выставку.- Это особенно важно сейчас потому, что судьба Стрелки еще не решена и все горожане несут ответственность за это место, если оно так горячо любимо.
В конкурсе действительно участвовало много разных людей – и профессиональных фотографов, и любителей.
- Ну как же фотографу не поучаствовать в фотовыставке ... Тем более в выставке, посвященной любимому городу и любимому месту в городе. На Стрелке в порту в свое время работала сестра моей бабушки. И бабушка там тоже бывала. Поэтому находиться там для меня очень символично, побывать на месте где когда-то ступала нога моей бабушки. Обожаю Стрелку! Да и в целом все уголки нашего, неумытого по весне, города, - сказала фотокорреспондент NN.RU Наталья Бурухина.
Один из активных участников группы «Открытая Стрелка», Иван Богомолов, представил на конкурс работу своего отца.
- Это панорама вида на Канавинский мост и Стрелку из двух снимков. У меня только недавно дошли руки, чтобы их склеить. Так совпало, что объявили этот конкурс. Панорама эта особенная – она снята на цветную пленку, на которую нечасто снимали в семидесятых годах. Здесь можно рассмотреть много интересных деталей,- рассказал корреспонденту NN.RU Иван Богомолов.
Детали на этом снимке действительно интересные. Первое, что бросается в глаза – по мосту едут всего четыре автобуса и один легковой автомобиль. Мечта нынешних автомобилистов. Собор Александра Невского стоит без шатров – тогда здание использовалось как склад. И даже надпись на пакгаузах, вокруг которых сейчас ведется много споров видна: «Решения XXVсъезда КПСС выполним!».
А еще на этом фото можно посчитать, сколько портовых кранов было на Стрелке. Мы насчитали их девятнадцать. Последний из кранов, красавец «Ганс» был отправлен на металлолом в прошлом году.
- С точки зрения профессионального фотографа здесь есть очень разные работы, — рассказала фотограф Ося Ивасенко, — но меня больше всего заинтересовали кадры, на которых снята жизнь порта, эти краны, пакгаузы. То, что мы, нижегородцы не могли раньше увидеть, ведь территория была закрытой.
Кранам горьковского порта посвящена целая стена, на другой стене – фото уникальных "дошуховских" конструкций , которые открыли для себя нижегородцы только в 2015 году. За их спасение сейчас идет нешуточная борьба. О том, что на Стрелке есть еще и первые железобетонные строения – пакгаузы рассказала архитектор Зоя Рюрикова.
Оказывается, железобетона в Нижнем Новгороде не было до 20-х годов прошлого века. Но сюда был сослан московский архитектор Жуков (он был главным архитектором ВДНХ). Он и спроектировал два складских сооружения, похожих на корабли. И внедрил в Нижегородское строительство железобетон.
Стрелка хранит еще много загадок. Открыть это пространство для людей и наполнить его разными смыслами – такую задачу ставят себе организаторы выставки. Она, кстати, будет передвижной и увидеть фотопортреты Стрелки смогут еще многие.
В Доме архитектора на Верхне-Волжской набережной выставка будет работать до 4 апреля включительно. Абсолютно бесплатно.
Фото: Наталья Бурухина
Читайте новости где удобно: "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — вTwitter, Viber иTelegram.