Все новости
Все новости

Внутри всё сломано. Разрушение дома, в котором жил Алёша Пешков, остановлено

По инициативе депутатов проведена проверка

Памятник культуры сдается в аренду на улице Максима Горького. Фото: Светлана Шуга

Поделиться

Собственника дома №74 на улице Горького могут привлечь к уголовной ответственности за ущерб, нанесенный памятнику культуры. Стало известно, что работы по реконструкции здания велись с нарушениями. Чиновники из Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области провели проверку, после которой собственника обязали приостановить работы и направили дело в суд.

Выявлены нарушения при реконструкции дома №74 по улице Горького. Здание известно тем, что здесь «жил в людях Алеша Пешков», он признан объектом культурного наследия (ОКН) и находится под охраной государства. Проверку провели сотрудники Управления госохраны ОКН после обращения депутатов фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области.

Ранее NN.RU писал о том, что Дом Максима Горького продали в частные руки. Согласно конкурсной документации, дом является объектом культурного наследия, что накладывает на владельца обязанность по сохранению памятника. Проверка установила, что эти требования собственником не выполнены. Внутри дома все сломано, остался лишь фасад дома. Собственнику выдано предписание о приостановлении работ и устранении выявленных нарушений.

Также в отношении собственника дома, который на проверке не присутствовал, был оформлен протокол об административном правонарушении (предусмотренном ч. 1 ст. 19.4.1. КоАП РФ) — за воспрепятствование проведению проверки. Наказание по этой статье — штраф от 20 до 50 тысяч рублей. Все материалы проверки были направлены на рассмотрение мировому судье участка №8 Нижегородского района Нижнего Новгорода.

На проверку по обращению депутатов чиновники собирались выехать целых два месяца. За это время дом пострадал еще больше, утраченное уже не восстановить. Нижегородское региональное отделение КПРФ будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении собственника здания №74 по улице Горького.

— Административные протоколы и небольшие штрафы за практически утраченный объект культурного наследия — это все, на что способно Управление госохраны ОКН по Нижегородской области, — прокомментировал заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, Владислав Егоров. — К сожалению, передача ОКН в частные руки при попустительстве ведомства господина Хохлова часто превращается в узаконенный процесс уничтожения памятника. Посмотрите на ДК имени Свердлова — он разваливается на глазах, и власти разводят руками.

Напомним, что через год в Нижнем Новгороде планируется отпраздновать 150-летний юбилей писателя Максима Горького.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почтуnews@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8–910–390–4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте»,Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналывTwitter, ViberиTelegram

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter