«Доламывают последнее». Дом в центре Нижнего Новгорода пошел под снос

Его планировали передать инвесторам

На реконструкцию не похоже<i class="_"><br><br>Фото: Наталья Бурухина</i><br>

На реконструкцию не похоже

Фото: Наталья Бурухина

Поделиться

В мае 2014 года городская администрация запустила пилотный проект – ветхие и аварийный дома планировали передать инвесторам для того, чтобы с их помощью сохранить историко-культурную городскую среду.

В первый публично озвученный список – как оказалось позднее, он же был последним – вошел дом № 39 по улице Грузинской. Еще раньше здание расселили и законсервировали под реконструкцию. Однако в 2013 году произошел пожар, в результате которого дом пришел в плачевное состояние. Он утратил кровлю и перекрытия, однако все еще значился в списке пилотной программы как «подлежащий сохранению».

Правда, как говорили в управлении госохраны ОКН, так как дом не является объектом культурного наследия, степень и глубина реконструкции могут быть любыми. Вплоть до демонтажа и последующего восстановления.

Сначала дом обнесли любимым нижегородцами синим забором<br><i class="_">Фото: Наталья Бурухина</i>

Сначала дом обнесли любимым нижегородцами синим забором
Фото: Наталья Бурухина

Поделиться

Поговаривали, что домом заинтересовалась Нижегородская епархия – напротив располагается Храм Кирилла и Мефодия. Однако, судя по отсутствию новостей, идея не нашла воплощения, и здание инвестора не заинтересовало. Скорее всего, гораздо больший интерес вызвало место под застройку в непосредственной близости от кремля. Что сейчас происходит – уничтожение или демонтаж – сказать трудно. Фотокорреспонденту NN.RU ответили, что все происходит «в штатном режиме».

<i class="_">Фото: Наталья Бурухина</i>

Фото: Наталья Бурухина

Поделиться

Активист общественного движения «СпасГрад», кандидат исторических наук Анна Давыдова с сожалением констатировала, что законной управы на разрушителей нет. Дом не был признан объектом культурного наследия, а норм, по которым можно защитить историко-культурную среду, в нашем законодательстве нет.

<i class="_">Фото: Наталья Бурухина</i>

Фото: Наталья Бурухина

Поделиться

– Охранная зона там не установлена, и никаких препятствий сносу нет. Конечно, неприятно, что у нас последнее доламывают, но ничего противозаконного там нет, – сказала Анна корреспонденту NN.RU.

Для уточнения судьбы дома или того место, которое от него освобождают, редакция NN.RU направила запрос в администрацию Нижнего Новгорода. 

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно: 
"ВКонтакте"Facebook"Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — вTwitterViber иTelegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter