У коммунальщиков сейчас горячая пора. Они ремонтируют оборудование и трубы, готовятся к зимнему отопительному сезону. Корреспондент NN.RU увидел своими глазами, как ведется подготовка и какие технологии используются в Дзержинске.
Двор дома №25а по улице Петрищева. Здесь меняют старые металлические трубы на современные полипропиленовые. При этом жители пятиэтажки не остались без горячей воды на время ремонта. Суть в том, что в дом горячая вода поступает по нескольким трубам. Пока одну меняют, жителей переключили на другую. Потом поменяют. Неудобства жители могут почувствовать на 1-2 часа, когда переключают подачу воды с одной трубы на другую
Технический директор — главный инженер АО «НКС» Алексей Семянов рассказал, что металлические трубы «зарастают» буквально за 5-6 лет. Из-за нароста коррозии внутренний диаметр уменьшает буквально до ноля. В итоге давление воды в доме снижается, и горячая вода до верхних этажей просто может не доходить. С 2006 года в Дзержинске используют полипропилен. За все это время проблем с трубами, уложенными уже более 10 лет назад, не было. Нарост коррозии в них исключен. А срок службы по паспорту составляет 50 лет.
Кстати, в Дзержинске несколько лет назад была реализована технология, благодаря которой горячую воду летом больше не отключают на 14 дней. Конечно, совсем без отключений не обойтись (в первую очередь потому, что нет дублирующего магистрального трубопровода, а его ведь тоже надо ремонтировать). Но теперь с тазиками жители города химиков проводят в среднем 7-10 дней за лето.
В ведении «НКС» находится 56,1 км магистральных тепловых сетей и 228 км муниципальных сетей отопления и горячего водоснабжения (в однотрубном исчислении) и 36 центральных тепловых пунктов. Износ квартальных сетей в Дзержинске оценивается на уровне 70%, то есть 2/3 труб, которые ведут от магистральных трубопроводов до домов требуют замены. Это, конечно, очень много. Состояние магистральных сетей существенно лучше, износ не превышает 30%.
Для обеспечения надежного теплоснабжения жителей в этом году стартовала программа «Re: Конструкция 2017». Она предполагает, в том числе, дополнительные вложения в повышение надежности систем теплоснабжения, увеличение финансирования подготовки к отопительному периоду станций и теплосетей. Так, общий объем ремонтной программы и программы технического перевооружения и реконструкции увеличен в текущем году на 36% по сравнению с 2016 годом.
Рядом с домом №73 на проспекте Циолковского проходит опрессовка магистрального трубопровода — гидравлические испытания труб на прочность и плотность. Для этого используется специальная машина АОМЦ-20. Участок сети отключают и в трубы закачивают воду, с помощью машины поднимают давление в два раза. Если зимой рабочее давление 12,5 Атмосфер, то при опрессовке летом его поднимают до 19-ти и держат в течение 10 минут. Если давление держится, значит, участок прошел тестирование, сети исправны. Если давление снизилось, значит где-то произошёл разрыв. Специалисты устанавливают место аварии, вскрывают участок и производят ремонт.
Кстати, магистральные сети часто проложены под скверами и газонами. Поэтому если видите, что где-то рядом проводятся работы по опрессовке или просто суетятся коммунальщики, необходимо соблюдать осторожность. Были случаи, когда силой воды при прорыве трубы выбивало землю и кирпичи на высоту 4 этажа. Кроме того, если под землей произойдет размытие, можно провалиться. Но обычно на участке опрессовки дежурят специалисты коммунальных служб, которые следят за тем, чтобы люди в это время на газоне не гуляли.
Подготовительные работы к зиме ведутся и на Дзержинской ТЭЦ — главном поставщике тепла и горячей воды в дома жителей города химиков. Первый блок станции — турбоагрегат мощностью 65 МВт и два котлоагрегата производительностью по 420 т/час каждый — был пущен 13 октября 1961 года. Сейчас ТЭЦ – это шесть агрегатов, в том числе — высокоэффективная парогазовая установка Siemens мощностью 200 МВт (установлен в декабре 2005 года).
Дзержинская ТЭЦ — очень мощная. Ее установленная тепловая мощность — 1474 Гкал/ч — больше, чем у Сормовской и Новогорьковской ТЭЦ вместе взятых. Но при этом загружена она всего на 1/5: зимой выработка составляет 330 Гкал/ч, а летом и того меньше. Все дело в том, что в советские годы ТЭЦ обеспечивала тепловой энергией огромное количество химических предприятий вокруг Дзержинска. Сейчас промышленных потребителей осталось всего ничего. Основной потребитель тепла и горячей воды — население Дзержинска (66% жилого фонда города химиков поучают тепло от ТЭЦ).
С недостаточной загрузкой связан и высокий тариф за тепло, он заметно выше, чем в Нижнем Новгороде. Жители Дзержинска платят 2114 рублей за Гкал и 140 рублей за куб. м горячей воды. Жители Нижнего Новгорода — 852,62 рублей за Гкал (тариф для «Теплоэнерго» с 1 июля) и 85,28 рублей за куб горячей воды.
Чтобы тариф снизился, надо увеличивать объем производства тепловой энергии. Например, в ближайшей перспективе ТЭЦ должна заменить 6 муниципальных котельных в Дзержинске (всего их более 40). Кроме того, на ТЭЦ надеются, что в Дзержинске все-таки возобновится массовое жилищное строительство и администрация города примет решение отапливать новые кварталы от ТЭЦ, а не от модульных или каких-то иных котельных. Но это не только экономическое, но и политическое решение.
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.