7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Когда ждать следующего оползня? Специалисты рассказали, как укрепить Зеленский съезд

На серьезное укрепление в бюджете нет денег

Поделиться

Надежность проверят дожди

Надежность проверят дожди

Поделиться

Нижний Новгород боролся с оползнями, обрушениями и оплывинами на протяжении всей своей истории. Оползень появляется, когда присутствуют две составляющие: наклонная глиняная поверхность некоего глубокого горизонта земли и большое количество воды, рассказал специалист АО «Институт «Оргэнергострой» Вадим Рукавицын.

На Зеленском съезде произошел сдвиг почвенно-растительного слоя. И, видимо, он активизировался именно из-за сильных и продолжительных дождей. Такой тип оползней перед его началом можно определить по серии относительно коротких оползневых трещин.

К этим причинам добавились большая крутизна склона, отсутствие укрепления поверхности откосов, кроме дернового покрова, и возможные дефекты системы сбора поверхностного стока, считает технический директор ООО «СТК «НикА-сервис НН» Роман Разумовский. Скорее всего, противооползневые мероприятия либо отсутствуют, либо недостаточны. Результат в этом случае был вполне предсказуем.

Поделиться

В советское время состояние склонов контролировало специализированное предприятие «Инженерная защита города». Оно же следило за состоянием существующих и строительство новых противооползневых сооружений.

— Благодаря этому предприятию в городе была создана большая часть существующих противооползневых сооружений, существовала система контроля за потенциально опасными в оползневом отношении склонами, что значительно сократило появление оползней, — рассказал Роман Витальевич корреспонденту NN.RU. — Однако, к сожалению, данное предприятие было ликвидировано в 2008 году. В настоящее время все работы по строительству, ремонту и содержанию противооползневых сооружений выполняют различные подрядные организации, выбираемые на основе наименьшего ценового предложения по результатам электронных аукционов.

Поделиться

В настоящее время существует достаточно много технических решений и современных материалов для укрепления откосов и предотвращения развития оползневых процессов: геосетки, геоячейки, дренажные маты, габионные матрацы, трубчатые дренажи и др. Так, например, хорошо зарекомендовал себя материал МакМат-R (армированный геомат — ред.), применявшийся при укреплении откосов под набережной Федоровского, отметил эксперт.

— Данный материал в комплексе с дополнительными дренажами и системой поверхностного водосбора вполне возможно применить для укрепления откосов Зеленского съезд, — подчеркнул Роман Разумовский. — Однако, учитывая большую площадь противооползневых работ, это требует значительных капиталовложений, что пока, по-видимому, затруднительно для городского бюджета.

Поделиться

NN.RU направил запрос в администрацию Нижнего Новгорода, чтобы узнать, каким именно способом укрепляют склоны Зеленского съезда сейчас. Тогда, возможно, мы сможем понять, когда ждать очередного оползня.

Напомним, в начале июля во время сильного ливня на Зеленском съезде сошел грунт, полностью перекрыв проезжую часть. Движение было восстановлено к концу рабочего дня.

Текст: Ирина Видонова

Фото: Наталья Бурухина

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте»Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...