Все новости
Все новости

Слабонервным не смотреть: совы, выдры и пеликаны добывают еду в нижегородском зоопарке

Мы думали  будет «мимими»

Выдра нежна со своим обедом 

Поделиться

Даже милые совушки могут слегка шокировать своим видом. Например, когда они изволят обедать свеженькими мышками. А что уж говорить о выдрах, которые любят полакомиться еще живой рыбкой, и пеликанах, которые дерутся за еду с лебедями. NN.RU показывает, как кормят хищников в нижегородском зоопарке «Лимпопо».

Глядя на то, как нежно и трепетно передает честно добытую на полу вольера мышку своему детенышу самка полярной совы, на секунду можно и забыть, что это тоже было живое существо.

Поделиться

В июне у пары полярных сов появились 8 совят. Для зоопарка это нормальный выводок, но в природе бывает и больше. Сова, как рассказали в «Лимпопо», откладывает яйца постепенно с перерывом в пару дней. 

Поделиться

Все время, пока мама-сова высиживает потомство, о пище заботится папа. Он приносит добытую еду и вкладывает в клюв жены. А уже она кормит вылупившихся малышей. 

Кстати, как только у них начинается брачный период, совы, как и многие другие жильцы зоопарка, становятся очень агрессивными. 

Поделиться

Сотрудникам категорически запрещают заходить в вольер по одному и без средств защиты. 

Поделиться

На обед этого семейства в день уходит 40-50 мышек.  

Поделиться

Когда совята становятся взрослее, они уже самостоятельно начинают искать еду на полу вольера. 

Поделиться

Выдры в качестве лакомства хотя бы два-три раза в неделю получают на обед живую рыбу. С такой пищей можно сначала поиграть, а это эти хищники очень любят делать. 

— Если не давать им живого корма, у них может нарушиться обмен веществ, испортиться шерсть, — поясняет зоотехник Алексей Кодев. — Хищники должны есть пойманную добычу с шерстью, чешуей, кровью, пером. — Также они, бывает, дерутся за еду, и самец отбирает еду у самочки. Но это процесс игры, они потом успокаиваются, и едят каждый свою порцию.

Поделиться

А вот у пеликанов в зоопарке выработался условный рефлекс — обедать в 14:00. К этому времени все они подбираются к месту кормежки и ждут приближения ведра с пищей.

— Они уже знают, что в это время их будут кормить. Сейчас они готовы реагировать только на одно — ведро с рыбой. Если даже я приду без него, они на меня не обратят внимания, — описывает своих подопечных сотрудник секции птиц Леонид Комаров. — Им все равно, кто их будет кормить. Главное — чтобы было ведерко.

Поделиться

В зоопарке пеликанов кормят один раз в день, но не волнуйтесь: это им еще повезло. Ведь в живой природе они могут не находить пищи по нескольку дней. Поэтому если на воле пеликаны наконец находят себе рыбки, птенчиков каких-нибудь или даже лягушек и змей, то наедаются от пуза. За раз особь может проглотить около 3 кг корма.

Поделиться

Поделиться

Ранее NN.RU рассказывал про кошачьи страсти. В зоопарке самец рыси живет на две семьи.

Текст: Вера Новикова 
Фото: Наталья Бурухина

 

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно:
«ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter