Все новости
Все новости

Два года гарантии дают на склоны Зеленского съезда

Мэрия считает — этого достаточно

Поделиться

Зеленский съезд в местах, где был оползень, укрепляют тем же, чем и берега водоемов. В департаменте благоустройства считают, что дополнительные меры не нужны.

При ремонте склона Зеленского съезда применяется георешетка, сообщили на запрос NN.RU в департаменте благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода. Контракт предусматривает гарантию в два года на такое укрепление.

— Георешеткой укрепляют земляные склоны с целью предотвращения осыпания, а в дальнейшем образования обвалов и осыпей. Георешетка эффективно противостоит эрозии на берегах и откосах водоемов, независимо от того, река это, водохранилище или декоративный прудик. В связи с чем устройство дополнительных дренажей и системы дополнительного водоотвода, при использовании данного типа укрепления, не требуется, — пояснили в администрации.

Напомним, эксперты настаивали на том, что эффект может дать только комплексный подход к борьбе с оползнями. Основные его составляющие — это дренажные системы, закрепление склона и подпорные стенки, рассказал NN.RU специалист АО «Институт «Оргэнергострой» Вадим Рукавицын.

Дренажные системы нужны для отвода лишней воды от глиняного горизонта, что обеспечивает стабильность склона. Далее необходимо его закрепление способом, зависящим от строения склона. В его основание ставятся подпорные стенки, чтобы сделать некую преграду для оползающего горизонта и не дать ему двигаться дальше.

О комплексе инженерных приемов говорил и технический директор ООО «СТК «НикА-сервис НН» Роман Разумовский. Он подтвердил, что существует много современных материалов для укрепления откосов. Но для предотвращения развития оползневых процессов их необходимо сочетать с дополнительными дренажами и системой поверхностного водосбора.

Как видим, департамент решил ограничиться одной составляющей. Что, впрочем, было предсказуемо.

— Учитывая большую площадь противооползневых работ, это требует значительных капиталовложений, что пока, по-видимому, затруднительно для городского бюджета, — предсказал Роман Разумовский.

Напомним, предыдущий оползень на Зеленском съезде случился год назад.

Текст: Ирина Видонова

Фото: Наталья Бурухина

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter