Город Бесхитростный прорыв. Больше половины опрошенных — против страшной скульптуры на Мещере

Бесхитростный прорыв. Больше половины опрошенных — против страшной скульптуры на Мещере

Автор петиции о сносе скульптуры — о том, зачем она была нужна

На открытии копии венгерской скульптуры в 2015 году

Уважаемые дети, беременные женщины, старики, гости города и блогеры! И все, кто разделяет их страх по поводу венгерского «Прорыва» на Мещерке. И все те, кто уловил интонацию петиции и еще не разучился смеяться над подобными формулировками. Спасибо вам за высказывания, остроумные реплики, острые комментарии.

В понедельник я сочинила петицию, появились подписи, а с ними и информационный повод для опроса на NN.RU. И если в петиции — однозначная просьба убрать скульптуру на ярмарку (можно было еще на Щелоковский хутор — у нас в городе пока два адреса для переносов), то NN.RU предусмотрел на выбор варианты судьбы «венгерского мужика».

Треть из проголосовавших на NN.RU согласились снести это произведение к ЧМ-2018, 24-25% — снести вместе с торговым центром. Получается, больше половины опрошенных — за ликвидацию «Прорыва»? Соответственно, меньше половины — за иные подходы к его сохранению.

Результаты опроса

Насколько станут важны и показательны эти цифры, зависит от того, как их дальше использовать. Потому, что проблема не в количестве опрошенных, а исключительно в последующей интерпретации результатов. Ведь в подобных опросах — в сети и на ТВ нет того, что обязательно учитывают в серьезных, профессиональных соцопросах — репрезентативной выборки. Когда голосует убедительное количество представителей разных возрастных групп из всех районов города. А если нет, что и для чего оценивать?

О гражданах


Для СМИ различные опросы, в первую очередь, — способ взаимодействия с читателями, со своей целевой аудиторией: «О чем вы думаете? Какое настроение?».

Также делают на сайтах — взаимодействуют, и даже на сайтах органов власти. Но если эти данные используются в поддержку неоднозначных, неубедительных решений, это уже не сотрудничество… Проецирование подобных замеров на весь город — один из способов манипулирования общественным мнением. Упрощение сложной, противоречивой, динамичной картины жизни города, сливание всех и вся, имитация единства мнений. «Единомышленниками» проще управлять, им проще внушить, что принятое решение — единственно возможное.

Петиция и последующий опрос — модель возгонки мнений, к которой нередко прибегают в Нижнем Новгороде для удобных интерпретаций. Как показательный эксперимент модель сработала — не имеет смысла дальше собирать подписи, высчитывать проценты, тем более, делать выводы о том, как необходимо поступить с «Прорывом».

Все успешные города строятся на основе многообразия. Многообразия выбора для всех, а не только для подавляющего большинства. И если несогласие открыто высказывает даже небольшая группа людей, ее не записывают в революционеры, не давят, не учат жить, а пытаются услышать и убедить — не заболтать, не обмануть, а открыто объясниться. Нормы цивилизованного города основаны на уважении ко всем гражданам.

«Но я, как вы, надеюсь, поняли, не собираюсь призывать к разрушению»

О профессионалах


Почему выбран именно «Прорыв»? Использовано сходство персонажа с первым лицом? Мне кажется, выбор объекта блокирует сразу два лагеря интерпретаторов: что тут сказать, не задев своего?

Молчание тоже показательно: заказчик не дал отмашку. Не дал — веревочка не дернулась, и какой шаблон вытащить — неизвестно…

Уже два года скульптура «Прорыв» не оставляет людей равнодушными. Конечно, заметно, что прежний накал страстей невозможен. Но и с этим надо работать: сделать приличным антураж скульптуры, поговорить с теми, кто боится и негодует, и с теми, кто смеется. Придумать остроумный проект взаимодействия…

Кому это действительно надо?

Скульптура нравится не всем горожанам

О референдумах


Этот эксперимент — ответ на прозвучавшие призывы проводить референдумы по всем вопросам. Обо всем, что касается каждого горожанина. Но кто берется судить, что реально касается каждого? Где эти факты и замеры? Кто провел такое исследование?

О референдумах вспоминают вдруг — тогда, когда сносят объекты порта, а когда захотят (к примеру, судьба проспекта Молодежного, Копосовской дубравы), о них благополучно забывают.

Возможно, не каждого горожанина волнует Почаинский овраг? Страшный долгострой в кремле за Заксобранием? Не исключено.

Зачем тогда всех принуждать к волеизъявлению? По сути, к выбору в бессознательном состоянии, на основе минутных эмоций или вбросов?

Масса народу проголосовали за снос «Прорыва». Но я, как вы, надеюсь, поняли, не собираюсь призывать к разрушению. «Заставь дурака Богу молиться — он и лоб расшибет» — это же не про наш город? Однако подготовка к ЧМ-2018 и решения на Мещерке и Стрелке, прикрытые условиями FIFA, вызывают сомнения. Хотя тут тоже никто референдумов не проводил, а интерпретации с «символами экономического прорыва» — вещь нехитрая.

Текст: Марина Игнатушко, архитектурный критик, автор петиции «Прорыв» —  не для детей и стариков!
Фото: Светлага Шуга, Gorduma.nnov.ru

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления