21 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

В клиниках Нижнего Новгорода подмешивали психотропные вещества

Куда обращаться, если стали жертвой мошенников от медицины

Поделиться

Красный крест перестал быть символом помощи

Красный крест перестал быть символом помощи

Поделиться

Редакция NN.RU писала, как «бесплатная диагностика» для доверчивых горожан оборачивалась кредитом на крупную сумму. В Нижнем Новгороде десятки клиник предлагают бесплатную диагностику и, внушив человеку, что он ужасно болен, оформляют на месте дорогостоящее лечение в кредит. По схожей схеме продают различные БАДы и медицинский инвентарь.

За 2016 год на работу клиники «FORMA» (ранее она называлась «Европа»), предлагающей бесплатную диагностику спины, в Роспотребнадзор пожаловались 12 раз. На «Дарину» с их аналогичным предложением — 7 раз, на «Эталон» — 6.

Корреспондент редакции городского портала NN.RU и сам пробовал на себе услуги подобных клиник, отправившись туда с диктофоном в сумке. Оказалось, если вы поддаетесь чужому влиянию и не можете сказать «нет», то без кредита от оборотней в белых халатах уйти просто невозможно.

По словам исполняющего обязанности начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД РФ по Нижнему Новгороду Кирилла Частнова, чтобы заставить подписать кредитный договор в косметических салонах и клиниках подмешивали и психотропные вещества. В 2016 году было доказано 13 таких случаев.

— Психотропные вещества размешивают с кремом, который накладывают на лицо клиентки. Она вдыхает эти вещества и после этого подписывает кредитный договор, — рассказал сотрудник полиции.

По его словам, психотропные вещества могут попасть в организм клиентов через воду или чай. Есть и другие уловки. Например, человеку предлагают рассрочку платежа, а подсовывают для подписи договор на потребительский кредит.

— Чтобы человек не успел увидеть подмену, его отвлекают, рассказывают о дополнительных услугах медучреждения и не дают прочитать договор, — отметил Кирилл Частнов. — Во всех случаях при расследовании уголовных дел были признаки подобных манипуляций.

Как же отказаться от подписанного кредита? Специалисты дают следующий алгоритм действий. Во-первых, стоит позвонить в банк и сообщить им о своем желании.

— Как правило, человек уже вечером понимает, что совершил ошибку, поэтому на следующее утро нужно дойти до банка и написать заявление, — уточнил сотрудник полиции. — Деньги от банка в медицинскую организацию приходят не сразу, поэтому их нужно остановить.

Затем он предлагает приехать в медцентр и потребовать расторжения договора. Также необходимо в ближайшие часы сдать анализы на наличие наркотиков.

По мнению начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Нины Цветковой, расторгнуть договор с банком и медицинским центром стоит как можно быстрее. Это важно потому, что за каждый день пользования договором вы платите процент с суммы. И чтобы сумма была как можно меньше, действовать нужно быстро.  

Если вы были в косметическом салоне и вместе с «бесплатными» процедурами вам навязали кучу косметики или в медклинике накупили биологически активные добавки, то их нужно постараться вернуть.

— По закону «О защите прав потребителей», если косметика качественная, то она возврату не подлежит. Это же касается и биологически активных добавок. Поэтому прежде чем покупать, нужно серьезно подумать, — заметила Нина Цветкова. — Но чтобы расторгнуть договор с салоном, всю косметику нужно сдать.

Специалисты советуют, если в салоне косметику не примут, отправить ее можно почтовой посылкой. Кроме того, стоит найти таких же пострадавших и объединиться в соцсети для помощи друг другу.   

Обращаться в ГУВД можно сразу, как узрели обман, а вот проверка Роспотребнадзора начнется только в том случае, если решить конфликт с компанией не удалось. В этом случае заявление направляется через сайт госуслуг. По анонимным обращениям Роспотребнадзор на проверку не выходит. 

Текст: Светлана Муратова
Фото: Наталья Бурухина

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook«Одноклассники.ru».

Наши новостные каналы — в TwitterViber и Telegram.

Наслаждайтесь красивыми фото в нашем Instagram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...