Все новости
Все новости

«Косить не все». Газоны поделят на категории в Нижнем Новгороде

Введут понятие «луговой газон»

Лесопарковой зоне нужно сохранить естественный вид

Поделиться

Комиссия по экологии гордумы Нижнего Новгорода предлагает оставить траву в лесопарковых зонах некошеной, а сэкономленные средства пустить на видовые газоны. Депутаты считают это правильным и с экологической, и с финансовой точки зрения.

На самом деле экологи подобные меры предлагают довольно давно: ввести разные категории газонов с разными нормативами содержания. Сейчас же косят все подряд. А на что не хватило денег, не косят совсем.

На заседании городской комиссии по экологии вспомнили историю прошлого года, когда Нижний Новгород испытал сначала нашествие гусениц, потом — бабочек. А все дело в том, что маленькие птицы семейства воробьиных, которые их поедают, не нашли места для гнезд. Вся трава в лесопарковых зонах была выкошена. В то же время для покоса привлекательного места для туристов — набережной Федоровского — средств не нашлось.

Члены комиссии предложили ввести несколько категорий газонов, в том числе «луговой газон», которые не требуют покоса. Эти точки будут определять сотрудники департамента благоустройства совместно с экспертами и общественниками.

Подобная карта, по мнению председателя комиссии Михаила Кузнецова, даст экономию средств с учетом экологической целесообразности.

— Сейчас поставлена задача: создать саму форму. Пока существует норматив: косить все. С этой задачей не справляются, и на нее нет средств. Косят и там, где надо, и там, где не надо. Мы хотим, чтобы видовые точки были красивыми, а там, где косить нельзя, пусть размножаются птицы, и это будут экологические зоны, — заявил Кузнецов.

Текст: Ирина Видонова

Фото: Наталья Бурухина

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter