Все новости
Все новости

Шифер возвращается и остается

Нижегородским студентам-архитекторам предложили победить в конкурсе

По стране идет серия лекций для студентов, получающих профильные, архитектурно-строительные, специальности в высших и средне-специальных учреждениях России. Говорят на встречах о хризотилцементных материалах и их применении

Поделиться

- Да мы его видели только в обломках, а оказывается он разный и цветной есть, - студенты Нижегородского государственного строительного университета после лекции о хризотиле и шифере задумались об использовании в своих будущих проектах некогда популярного строительного материала.

Лекторы – руководители предприятий, входящих в <a href="http://chrysotile.ru/ru" target="_blank" class="_" rel="sponsored">некоммерческую организацию «Хризотиловая ассоциация»</a>. В Нижний Новгород приезжал ее исполнительный директор Владимир Галицын

Лекторы – руководители предприятий, входящих в некоммерческую организацию «Хризотиловая ассоциация». В Нижний Новгород приезжал ее исполнительный директор Владимир Галицын

Поделиться

Что такое хризотил? Природное волокно – разновидность асбеста. Месторождения и карьеры – в Свердловской области в городе Асбест, в Оренбургской области в городе Ясный. Про негорючесть асбеста, наверное, знают многие, как и то, что он вреден. Но ученые доказали, что это ошибочное мнение, из-за которого пострадали и производители шифера – того самого, что десятилетиями надежно защищал крыши домов и в производстве которого как раз используется хризотил.

Европа запретила производство материалов из асбеста и, в том числе, некогда очень популярного и доступного по цене шифера. Но, оказывается, есть амфибол-асбест, который вреден, а есть безопасный хризотил-асбест. Вот о нем лектор и рассказывал студентам.

Справка

В России 13 хризотилцементных предприятий, 3 горно-обогатительных комбината, производится более 700 тысяч тонн хризотилцемента в год в России (в мире – более 9 млн тонн). Хризотилцементные материалы используются в 60 странах мира.

Студенты узнали о некоторых технических подробностях производства хризотилцементных изделий

Студенты узнали о некоторых технических подробностях производства хризотилцементных изделий

Поделиться

Всего выпускается более 3000 наименований хризотилцементной продукции. Самые ходовые - шифер волнистый и плоский, трубы, муфты. Владимир Галицын представил студентам в своей презентации целый дом, который можно целиком построить из хризотилцементных материалов.

Возможностей применения - масса: хочешь - крыши крой (и не просто надежно – красиво, рельефно, разноцветно), хочешь - создавай малые архитектурные формы, хочешь - клумбы делай… Собственно, к студентам именно с этим и обратились: придумать, как использовать хризотилцементные материалы в устройстве городской среды.

Даже объявили с 4 сентября по 15 декабря 2017 года Всероссийский Конкурс Малых архитектурных форм. Инициаторы - некоммерческая организация «Хризотиловая Ассоциация» и Уральский федеральный университет имени первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина – предлагают студентам-архитекторам представить свои работы в двух номинациях: проект детского игрового пространства и проект организации городской и садово-парковой среды. Победителей выберут отдельно среди студентов средне-специальных и высших учебных заведений. Призовой фонд - 380 000 рублей. Цель – популяризация хризотилцементых материалов российских производителей.

Готовы ли нижегородцы побеждать и придумать с шифером что-то этакое?

Преподаватели Нижегородского строительного университета после лекции признались, что предложение интересное, нужно смотреть внимательно на материал, который представили гости, и поразмышлять со студентами, как его использовать.

Студенты в раздумьях: что бы такого сделать интересного?

Будущий дизайнер архитектурной среды Алена с 3-го курса признала, что материал необычен, важно, что он приемлем по цене, долговечен, вариативен по цвету. В общем, что делать с шифером и с чем участвовать в конкурсе, Алена готова порассуждать.

Ольга и Юля, изучающие ландшафтный дизайн на 4-м курсе, сказали, что больше, наверное, конкурс направлен на архитекторов, но они тоже готовы пробовать свои силы.

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter