Все новости
Все новости

Муж в декрете: 50% россиян готовы на такое

Почему «сидеть с ребенком» для папы теперь не стыдно

Часть мужчин заявляет, что просто хочет отдохнуть или собирается быть в декрете и трудиться неполную неделю

Поделиться

С 1 января 2007 года уйти в декрет может не только женщина, но и мужчина. Правда, знают об этом не все.

Как выяснилось по итогам опроса «Зарплата.ру», 12% россиян вообще не в курсе, что муж может выйти в декретный отпуск вместо жены. 46% мужчин готовы к декрету, 27% категорически против, а треть затрудняется ответить.

Из тех, кто согласен остаться дома с малышом, 60% делают это из-за финансовой выгоды: совокупный доход семьи будет больше, если жена станет работать. Каждый третий за, потому что ему просто нравится сидеть с детьми. 13% находятся под угрозой увольнения, и декрет поможет сохранить работу на какое-то время. Некоторые согласны уйти в отпуск по уходу за ребенком, чтобы поддержать равноправие супругов в браке. Кто-то говорит, что жена и так не работает и не сможет получать никаких выплат. 

В чем причина отказов мужчин от такого поворота судьбы? 53% отметили, что зарабатывают больше супруги, и семье будет невыгодно, если муж уйдет в декрет. 44% просто считают, что с ребенком должна сидеть мать. 20% не хотят выключаться из работы. Мужчины отмечают, что им тяжелее сидеть в декрете, чем женам, а кроме тог,о возникают элементарные проблемы с кормлением ребенка.

Что по этому поводу думают женщины, которые предпочли бы отправить мужчину в декрет? 48% сослались на то, что супруги зарабатывают меньше, чем они. 41% работающих мам не хотят выключаться из своих деловых обязанностей. Кто-то не хочет сидеть дома и предпочитает заниматься собой. 18% говорят о том, что были в декрете, а теперь наступила очередь супругов. У некоторых мужья работают из дома, и им будет проще совмещать уход за ребенком и работу.

Почему женщины против? 40% объясняют это тем, что муж не может кормить ребенка грудью. 47% против нетрадиционных ролей в браке. 38% боятся, что не смогут обеспечить семью. А иногда все гораздо проще: мамочка хочет сама сидеть с ребенком и восстановиться после родов.

Кто участвовал в опросе? Представители разных профессий: бухгалтеры — 19%, специалисты в области информационных технологий — 14%, 11% работают в строительстве, 9% — представители сферы продаж и промышленности; 5% — заняты в логистике, маркетинге или в кадровых службах.

Половина специалистов, принимавших участие в опросе, — от 26 до 33 лет. От 34 до 41 года — 26%, от 18 до 25 лет — 13%, от 42 до 50 лет — менее 10%, только 3% — старше 50 лет.

Всего в опросе с 17 по 24 октября 2017 года приняли участие 1250 жителей России.

Текст: Наталья Иванова
Фото: Наталья Бурухина

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте»Facebook«Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в TwitterViber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter