Город Театральные страсти по Горькому разыгрались в Нижнем Новгороде

Театральные страсти по Горькому разыгрались в Нижнем Новгороде

Фестиваль закончен, дипломы и премии поделены. Осталось обдумать последствия

Сцена из спектакля «На дне»  (Александр Сучков, Сергей Блохин, Валентин Ометов | www.nn.ruСцена из спектакля «На дне»  (Александр Сучков, Сергей Блохин, Валентин Ометов | www.nn.ru
Сцена из спектакля «На дне»  (Александр Сучков, Сергей Блохин, Валентин Ометов

В Нижнем Новгороде прошел VII Российский фестиваль театрального искусства им. А.М. Горького. Компетентное жюри не только раздало премии и дипломы, но и указало на недостатки и достоинства. Есть во всем случившемся приятное для нижегородцев, но об этом — ниже.

Фестиваль был насыщенным и сложным для восприятия. Попробовать просмотреть за несколько дней 11 спектаклей по произведениям одного автора — задача непростая даже для профессиональных критиков, не говоря уже о простых зрителях. И тем не менее он состоялся и председатель жюри, известный театральный деятель Николай Жигин огласил его результаты.

Николай ЖегинНиколай Жегин
Николай Жегин

Диплом «За актерский ансамбль» получил Государственный драматический театр «На Литейном» за спектакль «Семейный портрет».

За исполнение роли Поли в спектакле «Васса» дипломом награждена Ольга Саханова, актриса театра драмы республики Карелия «Творческая мастерская». За исполнение роли Людмилы в этом же спектакле диплом достался Людмиле Верещагиной.

Анатолий Шелухин из Владимирского академического областного театра драмы получил диплом за исполнение роли Михаила в спектакле Зыковы.

Отдельная номинация и выражение почтения жюри достались заслуженному деятелю искусства России, педагогу Нижегородского театрального училища и режиссеру спектакля «Последние» который участвовал в конкурсной программе Риве Яковлевне Левите — «За высокое педагогическое мастерство».

С премиями все получилось очень интересно. Первую премию имени народного артиста Николая Левкоева жюри решило поделить между двух актеров.

Заслуженная артистка РФ Любовь Гордеева (Владимир) получила ее за исполнение роли Софьи в спектакле «Зыковы». Заслуженная артистка Карелии Виктория Федорова отмечена премией за роль Вассы в одноименном спектакле.

Сцена из спектакля «На дне» (Нижегородский театр драмы)Сцена из спектакля «На дне» (Нижегородский театр драмы)
Сцена из спектакля «На дне» (Нижегородский театр драмы)

А теперь то, что очень порадовало нижегородских театралов.

Премию имени Евгения Евстигнеева «Талант» получил не персонально один из актеров, а целый спектакль. И это спектакль «На дне», который поставил московский режиссер Валерий Саркисов в Нижегородском академическом театре драмы им. А.М. Горького.

Это тем более ценно, что жюри фестиваля, состоящее из высоких профессионалов, достаточно критически отнеслось ко всем спектаклям – участникам. И театроведы довольно резко отзывались о многих постановках, а петербургский критик и главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская так просто открыто сказала, что многие постановки — это «театральный мох».

Марина ДмитревскаяМарина Дмитревская
Марина Дмитревская

И тем важнее, что именно нижегородский спектакль практически единогласно члены жюри назвали самой современной постановкой фестиваля.

— Мы думали – отдать премию одной группе актеров этого спектакля, другой, третьей, — говорит Марина Дмитревская. — И мы еще раз убедились, какой это замечательный спектакль. И при том, что хотелось отдельно наградить многих его участников, но разделить ансамбль нам не удалось, мы посчитали это неправильным.

Телеведущий и художественный руководитель арт-медиапроекта «Артист» Александр Мягченков в итоговом слове сказал, что фестиваль его порадовал, в первую очередь, новыми знакомствами и общением.

Александр МягченковАлександр Мягченков
Александр Мягченков

— По поводу явных неудач некоторых спектаклей, я считаю, что многие современные режиссеры при прочтении произведений Горького просто не используют огромное количество режиссерских приемов и не работают с пространством, — заметил Александр Мягченков. — Это следует учесть при постановках.

А театральный критик Евгения Тропп добавляет, что нужно и можно пробовать «читать» средствами театра и прозу Максима Горького, в которой есть много смыслов и возможностей для эксперимента.

Евгения ТроппЕвгения Тропп
Евгения Тропп

Театровед Евгений Авраменко приветствует более вольное обращение с текстами пьес, использование не только метода «перекройки» текста, но и более свободную, смелую работу с пространством.

Евгений АвраменкоЕвгений Авраменко
Евгений Авраменко

Одним словом, и режиссерам, и актерам, и организаторам есть, над чем подумать. Следующий Горьковский фестиваль должен состояться через два года.

Городской портал NN.RU был информационным партнером фестиваля. Мы искренне поздравляем Нижегородский театр драмы с двумя событиями — проведением солидного культурного события и победой в конкурсной программе.

Текст: Ирина Видонова


Фото: Георгий Ахадов

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте»Facebook«Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в TwitterViber и Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.