19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Одна рука для меня — это не приговор, а счастье»

Нижегородский почтальон Вера Кувшинова управляется одной рукой лучше, чем многие коллеги — двумя

Поделиться

Вера Кувшинова —  сельский почтальон с 20-летним стажем

Вера Кувшинова —  сельский почтальон с 20-летним стажем

Поделиться


Хозяйство


Вера Кувшинова — сельский почтальон с 20-летним стажем. В канун 1997 года, она случайно узнала, что в ОПС Сосновское ищут почтальона.

— Собралась и пошла говорить с начальником отделения, — вспоминает наша героиня. — Подумала — почему нет? Чем эта работа мне не подходит? Я с детства работы не боялась: и на заводе работала, и на ферме. С работой почтальона тоже справлюсь…

Начальник отделения решила также.

С коллегами на работе

С коллегами на работе

Поделиться

В хозяйстве почтальона Кувшиновой четыре деревни: Андреевка, Леухово, Боловино и Матюшево. Это 150 дворов, 200 жителей, 6 км пути трижды в неделю.

Отправляемся на маршрут. Сначала — по родному Матюшево.

— Когда ты в пути, дышится, думается, живется легче, — рассуждает Вера. — Пока иду, до мелочей продумываю, кому что сегодня предложить, с кем о чем поговорить. Помню, когда начинала работать, разносила всего 17 газет. Сейчас — 60.

Те, кто говорят, что газеты перестали читать, либо не работают на почте, либо сами ничего не читают и не выписывают. На мой взгляд, дело в том, что многие разучились предлагать газеты.

Прошло то время, когда за книгами в очередях стояли. Сейчас нужно клиента заинтересовать, к каждому свой подход найти. Когда понимаешь своего клиента, знаешь его интересы, говоришь с ним на одном языке, то и предлагать легко. У меня даже дачники, которые на лето отдыхать приезжают, и те газеты выписывают! Главное — не лениться и делать все с душой.

«Я такая от рождения, даже представить не могу, как это — что-то делать двумя руками»

«Я такая от рождения, даже представить не могу, как это — что-то делать двумя руками»

Поделиться

Любимица


Любимый подписчик Веры — Анна Дмитриевна Козина. Бабушке 98 лет, а она регулярно выписывает районную газету «Сосновский вестник» и читает ее без очков.

— К ней в гости обязательно заглянем. Это важно — навестить лучшего клиента, — решает Вера, и мы заворачиваем к большому деревянному дому с резным крылечком.

Любимый подписчик Веры — Анна Дмитриевна Козина. Бабушке 98 лет

Любимый подписчик Веры — Анна Дмитриевна Козина. Бабушке 98 лет

Поделиться

Хозяйка встретила на крыльце, широко улыбаясь. За разговором (приходится говорить громко: Анна Дмитриевна при отменном зрении плохо слышит) бабушка вспоминает, что надо прикупить консервов и конфет.

— Я принесла, Анна Дмитриевна. Знала, что вам нужно будет, — успокаивает Вера, ловко выуживая из сумки необходимое.

На соседней улице встречаем давнюю подругу Веры Алексеевны Ирину Пестышеву.

— Ирина, кроме местной прессы, любит выписывать газеты и журналы про сад и огород, покупать пищевые добавки для своей домашней живности, — поясняет Вера.

Выясняю, что и у нашей героини и свое хозяйство немаленькое: две коровы, бык, телята, поросенок, куры... На мой немой вопрос Вера спокойно произносит:

— Как я с ними управляюсь одной рукой? Секрет фирмы! (Улыбается.). На самом деле я и коров дою сама, и утром их в поле отвожу. Но муж мне в хозяйстве первый помощник: летом приезжает с работы, и мы вместе с ним идем сено заготавливать. Я подгребаю, он валяет. Так и идет дело помаленьку.

Депутат


Открытия следуют одно за другим. Наталья Хрипунова, продавец местного магазина, рассказывает, что у нее в магазине на холодильнике висит вырезка из районной газеты, где ко Дню почты вышла статья о Вере Кувшиновой.

— Я хочу, чтобы каждый мог прочитать и порадоваться за нашу Веру. Она ж не только почтальон, но и социальный работник, депутат сельсовета, председатель первичной организации инвалидов — и все в одном лице, — делится Наталья.

Наталья Хрипунова, продавец местного магазина, рассказала, что Вера Кувшинова — не только почтальон, но и социальный работник, депутат сельсовета, председатель первичной организации инвалидов

Наталья Хрипунова, продавец местного магазина, рассказала, что Вера Кувшинова — не только почтальон, но и социальный работник, депутат сельсовета, председатель первичной организации инвалидов

Поделиться

Депутат?

— Да, мы ее выбираем единогласно вот уже 17 лет подряд. Она у нас в селе самая шустрая и пробивная. Решит любую проблему: помочь односельчанам с ремонтом дороги, подвозом дров, уборкой снега зимой. Сейчас вот колодец всем миром ремонтируем, — охотно поясняет Наталья.

«Я такая от рождения, даже представить не могу, как это — что-то делать двумя руками. Ну да, удобнее, наверное. Хотя я и так прекрасно справляюсь. И я счастлива!»

— За 20 лет все они здесь стали мне родными, — признается Вера. — Все вместе мы решаем наши семейные дела. Радуемся общим радостям и печалимся общим бедам. Иначе в маленьких деревнях просто не выжить. Так и в день инвалида я не могу обойти стороной своих односельчан. Вместе с главой сельской администрации собираем инвалидов у меня дома, я пеку им пироги и угощаю чаем. Пироги — это мое фирменное блюдо. С грибами, картошкой, рыбой — самые любимые. Главное — тесто потоньше, начинки побольше и все улетит без труда! Хочется сделать и им праздник, подарить хорошее настроение. За разговорами забываешь, что мы какие-то особенные, и на душе становится тепло.

А недавно сама Вера начала получать заветные письма — от внука из армии

А недавно сама Вера начала получать заветные письма — от внука из армии

Поделиться

За природной харизмой, сильной энергетикой скрывается мудрая, милая голубоглазая женщина, которая любит свою семью и свой почтовый труд. А недавно сама Вера начала получать заветные письма — от внука из армии.

— Хоть и телефоны им дают, но письмо — это теплее, дороже что ли. Я его приучила письма писать. Вот и пишет, — улыбается почтальон.

И привычно закинув сумку на плечо, уходит в сторону отделения. Впереди еще много дел. Почтовых. Семейных. Самых важных.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст и фото: Екатерина Ситнова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...