Город Умер Леонид Броневой

Умер Леонид Броневой

Актеру было 88 лет

Народный артист СССР Леонид Броневой на церемонии вручения государственных наград в Кремле, 22 декабря 2014 года

В Москве после тяжелой болезни скончался любимы миллионами зрителей актер театра и кино Леонид Броневой. Об этом сообщил директор театра «Ленком», в котором служил артист.

«Леонид Сергеевич скончался сегодня в больнице в Москве. Он тяжело болел, умер сегодня в 07:30 утра, — сказал Марк Варшавер ТАСС. — Прощание, конечно, пройдет в нашем театре, агент уже занимается похоронами. Смерть Леонида Броневого — большая потеря для театра, громадная».

В августе 2016 года на гастролях в Киеве Леонид Броневой пережил обширный инфаркт. Ему сделали операцию в киевском Центре сердца, потом он проходил реабилитацию в кардиологическом центре Чазова в Москве. Киевские врачи говорили актеру, что через несколько лет потребуется повторная операция.

На официальном сайте театра «Ленком сообщается, что время и место похорон пока не известны, об этом сообщат дополнительно. Леониду Броневому было 88 лет.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Леонид Сергеевич Броневой родился в Киеве 17 декабря 1928 г. В 1950-ом окончил Ташкентский театральный институт, а в 1955 — Школу-студию (ВУЗ) МХАТ. Работал в драматических театрах Магнитогорска, Оренбурга, Грозного, Иркутска, Воронежа. С 1962 года по 1988 год — ведущий артист Московского театра на Малой Бронной.

Яркий, значительный период творчества Броневого связан с именем Анатолия Эфроса («Женитьба», «Ромео и Джульетта», «Сказки старого Арбата», «Месяц в деревне», «Директор театра» и др., а также участие в знаменитых телевизионных фильмах Эфроса — «Борис Годунов» (роль Шуйского) и «Несколько слов в честь г-на де Мольера» (роль Людовика XIV).

В 1988 году Марк Захаров пригласил Леонида Броневого в «Ленком». Как говорит сам артист: «В лице Захарова судьба мне сделала на старости лет подарок». Первая роль в Ленкоме — Крутицкий в «Мудреце» - стала театральным событием и имела широкий отклик в прессе. Далее были роли в спектаклях: «Диктатура совести», «Чайка», «Королевские игры», «Варвар и еретик», «Плач палача», «Женитьба», «Вишневый сад».

Блистательный артист, одна из звезд «захаровского» Ленкома, Броневой много снимался в кино (более 70 фильмов). Всесоюзную популярность артисту принесла роль Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны», а роль Аркадия Велюрова в фильме «Покровские ворота» стала символом московского романтизма пятидесятых годов.

После 1997 года Леонид Сергеевич десять лет не снимался. Работа 2007 года — фильм «Простые вещи» режиссера Алексея Попогребского — вернула зрителям любимого актера и принесла Броневому множество международных и отечественных кинонаград – МКФ «Евразия» в Алма-Аты, МКФ в Карловых Варах, Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон», ОРКФ в Сочи «Кинотавр» — «За неоценимый вклад в отечественное киноискусство», Премия «Ника» — в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

К многочисленным наградам прежних лет в последние годы Броневому вручены: премия «Кумир» — за высокое служение искусству; «Золотая маска» — «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»; Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени — «За выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность».

Текст: Ирина Видонова


Фото: Kremlin.ru

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления