В Москве, в Центральном доме художников (ЦДХ), прошла 19-я ярмарка художественной, научной и научно-популярной литературы Non/fiction. На книжном форуме впервые прошел Библиотечный форум (в нем приняли специалисты из автозаводских библиотек), а наш земляк Андрей Кузечкин вошел в восьмерку лучших молодых литераторов.
С самого утра около ЦДХ на Крымском валу многолюдно — студенты, музыканты (совсем рядом пробежал Сергей Манукян, которому нипочём столичный снег и слякоть — он без зонта и даже без головного убора), литераторы, журналисты, мамы с детьми, библиотекари и просто любители чтения с огромными сумками на колесиках, куда уберется, наверное, добрый десяток толстых книг. Все стоят длинной змеей, но никто не толкается — некультурно как-то толкаться.
Когда оказываешься внутри, поначалу даже теряешься: сотни стендов, тысячи книг — настоящий рай для книголюбов всех мастей. Вот доктор Лиза Глинка, как живая, смотрит с обложки нового издания «Я всегда на стороне слабого». Оно создано по ее дневниковым записям и представлено мужем Глебом часом позже на третьем этаже ЦДХ. Вот лауреат премии «Русский Букер» Ольга Славникова представляет свой новый роман «Прыжок в длину», написанный после долгого перерыва. Вот модный в Москве литератор Александр Цыпкин рассуждает об универсальности писателя, а его коллега — главред мужского журнала Александр Маленков — иронично сомневается в ценности того, что он сам транслирует, для широких масс. Вот неспешно прогуливается по второму, «взрослому» этажу писательница и феминистка Маша Арбатова.
ЦДХ в эти дни был похож на большой интеллигентный улей, где для каждого находилось свое занятие, своя лекция, свой мастер-класс, свои книги. На третьем этаже проходила уникальная выставка «Детская книга 1917–2017. История с продолжением», где были представлены лучшие книги для детей и подростков, изданные за последние сто лет. А этажом ниже на книжной Антикварной ярмарке продавалось первое прижизненное издание «Анны Карениной» 1878 года за один миллион рублей.
Основной идеей нынешней ярмарки можно считать стирание границ — книги санкций не боятся. Впрочем, не боятся они не только санкций, но и критики и любых других препятствий, будь то место проживания автора или не подходящая для писателя профессия.
Впервые за всю историю существования международной книжной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction больше половины участников были из регионов. Нынешняя ярмарка — это более 300 экспонентов из 22 стран (Германии, Норвегии, Японии, Финляндии, Эстонии), около 30 тысяч посетителей, сотни презентаций, лекций и мастер-классов.
По словам завсегдатаев, ярмарка этого года — самая необычная, наполненная, интересная. Слово «впервые» чаще всего можно было услышать за эти дни.
Впервые в рамках Non/fiction прошел Библиотечный форум, объединивший библиотекарей со всей страны. От центральной библиотечной системы Автозаводского района Нижнего Новгорода на ярмарку отправились шесть специалистов. Кураторами библиотечного форума стали российское представительство Международной Франкфуртской книжной ярмарки и издательство детской и подростковой литературы «КомпасГид».
Впервые количество участников из регионов было больше, чем столичных представителей издательского бизнеса.
Впервые площадка ярмарки расширилась на пять процентов за счет увеличения количества детских издательств (весь третий этаж был выделен под детскую площадку). Специалисты утверждают, что рынок детской и подростковой литературы сейчас стремительно растет по сравнению с рынком взрослой.
— Книжную границу между столицей и регионами надо разрушать! — сказал член экспертного совета ярмарки Борис Куприянов на открытии. Эта мысль была продолжена ведущим редактором «ЭКСМО» Валерией Ахметьевой на встрече с читателями и издателями:
— Литература из провинции интереснее, чем столичная! Сейчас любой человек, вне зависимости от его местоположения, может быть услышанным, больше не нужно ехать в Москву, чтобы получить известность, добраться до своего читателя. Но стереотип «печататься в Москве» по-прежнему существует.
Издательство «ЭКСМО» представило восьмерку лучших молодых литераторов. Среди них оказался и нижегородский музыкант, журналист и библиотекарь Андрей Кузечкин, которому в этом году удалось попасть в топ-лист крупнейшего издательства России с романом «Свинг странного человека».
— Я не совсем пониманию, почему меня называют писателем из провинции, — заметил Андрей. — О какой провинции в литературе может идти речь, если границы стерты, в том числе и с помощью интернета?
Тоже о границах, только совсем иных, и роман бывшего дипломата Саши Щипина «Бог с нами». Писатель лично представил книгу на ярмарке и заметил, что каждый сам после прочтения его произведения ответит на вопрос: кем быть все же проще — Богом или человеком?
Символично, что книжная ярмарка non/fiction в этом году проходила на границе между осенью и зимой, а еще разделяла нас в состоянии без книг и нас, наконец-то, дочитавших эти умные, веселые, добрые, замечательные книги до конца.
Текст: Ольга Солкина, главный библиотекарь Центральной библиотечной системы Автозаводского района Нижнего Новгорода.
Фото: Ольга Солкина, Facebook.com/andrei.kuzechkin