Фото пользователя

Марина Игнатушко

председатель общественной организации «Открытая Стрелка»
Фото пользователя

Марина Игнатушко

председатель общественной организации «Открытая Стрелка»

SOS: Save Our Strelka! Какие планы нарисованы для символа Нижнего Новгорода?

Место памяти отдано на разграбление диким командам сборщиков металла и алчным чиновникам

Фотосессия на территории бывшего порта

Фотосессия на территории бывшего порта

Поделиться

Фотосессия на территории бывшего порта стала ответом общественного объединения «Открытая Стрелка» на происходящее под прикрытием подготовки к ЧМ-2018 по футболу. В течение года планомерно разрушается место памяти, связанное с историей Нижегородской ярмарки и горьковского порта, а в последнюю декаду декабря начался внезапный досрочный демонтаж оболочки пакгаузов с ценными ажурными конструкциями.

В серии плакатов, с которыми активисты вышли на Стрелку, выражено отношение к беспощадному, необратимому, циничному уничтожению объектов и артефактов, признанных независимыми специалистами общественным достоянием.

Еще в 2015 году именно с подачи общественности была высказана гипотеза происхождения металлических конструкций в пакгаузах по Волге — это фрагменты Центрального павильона Всероссийской промышленно-художественной выставки 1882 и 1896 годов. Ни в каких документах, проектных предложениях эти объекты прежде не были удостоены внимания.

Поделиться

В 2017 году опять же профессионалы-энтузиасты нашли архивное подтверждение гипотезы, начали поиск материалов еще и о строительстве экспериментального для своего времени объекта — железобетонных пакгаузов по Оке с выразительными кессонными перекрытиями.

Поделиться

Год назад общественность подписала обращение к властям с просьбой сохранить объекты порта в интересах города и горожан. Нередко именно пристани и порты были начальной площадкой развития городов — так и нижегородская ярмарка стартовала со Стрелки. Не случайно краны, их муляжи оставляют как знаки, в качестве ориентира — хоть в Лондоне, Амстердаме или Франкфурте. В Нижнем Новгороде все портовые краны уничтожили.

Поделиться

Не помогли письма и обращения к власти сохранить исторические — 30-х годов ХХ века — леера и кнехты, выразительные образцы советского дизайна. Чиновники сначала писали, что вопрос о них вообще не ставился на обсуждение, а потом — подумают, когда будут уточнять концепцию. Тем временем дикие команды сборщиков металла раскурочили все ограждения.

Поделиться

Отдельная страница — утрата бункера. Бомбоубежище времен Второй мировой и Холодной войн сохранилось в первозданном виде, что позволяло минимальными средствами превратить его в музей. Энтузиасты нашлись, ждали ответа властей. Разговор о бункере велся на разных уровнях, про него знали, в том числе, члены Общественной палаты области. Бомбоубежище подвергалось нашествию мародеров — общественники заварили входы в подземелье. Однако неожиданно в ноябре бункер сгорел, несмотря на то, что до места, где находились воспламеняющиеся объекты, вели бетонные проходы, где гореть было нечему.

Утрачены — снесены — последние фрагменты ярмарочных домов — двухэтажные строения, имевшие статус ценной городской застройки. Их снос подписал прежний руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Хохлов.

Поделиться

Одно из этих зданий располагалось вблизи ярмарочной водокачки, имеющей статус памятника. Реконструкция современными средствами могла превратить эти объекты в убедительный ансамбль. Но сейчас и судьба самой водокачки весит на волоске: похоже, владелец бросил здание на произвол, а, согласно директиве о благоустройстве к ЧМ-2018, территория Стрелки зачищается максимально.

Что будет после мундиаля, никто не знает. Главный архитектор области Сергей Попов говорит, что всё идет по плану. 176 млн рублей, выделенных на благоустройство территории, — временные траты на парковки, дорожки с гравием, цветники, которые поливать будут, вероятно, служители церкви — храм, построенный на деньги людей, работавших на пристанях ярмарки, — стоит в центре Стрелки. Ни водоотвода, ни рекультивации почвы не предполагается даже с учетом того, что порт, как неконтролируемая промышленная зона, эксплуатировал площадку почти 80 лет.

Какие планы нарисованы для этого символического места с лучшими видами? Пока всё меняется на ходу.

Поделиться

Больше 30 протестных отзывов получило Управление госохраны на экспертизу по демонтажу пакгаузов по Волге — тех самых, с металлическими ажурными конструкциями. Руководитель управления Надежда Преподобная не подписала документы на «раздевание» этого выявленного объекта культурного наследия. Но заместитель губернатора Антон Аверин вдруг пообещал в СМИ, что памятнику ничего не угрожает, несмотря на отсутствие достоверных расчетов поведения конструкций в новых для них условиях. Всё сохранение сводится к «раздеванию» и покраске. Причем под снег металл выставляют в декабре, а обработают только весной. Говорят, что это — как мосты или Эйфелева башня — металл всё вытерпит. Но несмотря на то, что ложка и лопата — металлические, все понимают, чем правильно копать. А если учесть, что господин Аверин много лет курировал строительство дорог, его слова — не крепче асфальта, который непрерывно приходится латать. Однако необходимые для демонтажа подписи получены.

Поделиться

Еще 3 декабря общественники засняли на Стрелке, как рабочие мастерили калитку в воротах одного из пакгаузов. Это нужно было для того, чтобы предотвратить возможное мародерство, обеспечить доступ внутрь только специалистам. Тогда же пакгаузы опоясали надписью «Объект под охраной». Две недели спустя их начали рушить.

Поделиться

Общественное объединение «Открытая Стрелка» сотрудничает с самыми разными независимыми специалистами, провело целый ряд обсуждений и встреч. Постоянно обращается в разные инстанции с предложениями по Стрелке. И даже сейчас еще можно остановить уничтожение хотя бы пакгаузов, оставив кирпичный периметр снизу.

Поделиться

Ни эстетические, ни концептуальные, ни организационные решения, принятые Департаментом градостроительного развития, кураторами благоустройства к ЧМ-2018, не являются внятными, ответственными, учитывающими перспективы и взаимодействие граждан города. Вместо эволюционного развития на основе общего ресурса наследия город получил банальную расчистку площадки. Конструкции, рассчитанные на то, чтобы служить опорой, каркасом, будут выставлены сами по себе, наглядно демонстрируя, что нижегородцы не способны прочитывать и беречь смыслы. Тем более даже на новогодние каникулы вопрос с охраной не решен. 

Поделиться

Поделиться

Фото: Юлиана Гусева, Елена Васильева, Денис Макаренко, Марина Игнатушко

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter