Все новости
Все новости

У семи нянек. В центре Нижнего Новгорода разрушается историческое здание

Оно исключено из списка ОКН

«Сталинка» в центре города на грани разрушения

Поделиться

О состоянии дома, который нижегородцы прозвали «Серая лошадь», в редакцию NN.RU написала читательница. Поиски хозяина, который восстановил бы фасад здания, привели к странной ситуации: владельцев много, но договориться между собой они не могут.

Дом № 60 по Большой Покровской — «сталинка», построенная в 1938–1939 годах. В народе и само здание, и остановку около него прозвали «Серая лошадь». Говорят, так окрестили ресторан, расположенный в нем, студенты в 60-х годах прошлого века. Тогда среди молодежи был очень популярен фильм «Великолепная семерка». Герои этого вестерна развлекались в салуне «Grey Horse». И вот уже выросло несколько поколений нижегородцев, которые не знают почему, но продолжают называть этот дом «Серой лошадью».

Много лет здание не видело ремонта. «Посмотрите на эти фасады — как после бомбежки. Обратите внимание: на всех балконах благополучно растут деревья, вместо штукатурки голые кирпичи, как проплешины», — написала нам читательница.

Дом находится на пути клиентских групп чемпионата мира по футболу

Дом находится на пути клиентских групп чемпионата мира по футболу

Поделиться

На запрос NN.RU в мэрии ответили, что в собственности Нижнего Новгорода находится всего 6,5% площадей дома, а решение о ремонте может принять только общее собрание всех собственников.

Реальную попытку отремонтировать фасад сделал в 2008 году «старожил» здания, генеральный директор ЗАО «Нижегородская радиолаборатория» Валерий Абрамов. Он предложили городу инвестконтракт: компания делает ремонт, а ей передают одно небольшое помещение в доме. В результате комнату продали, по его словам, за небольшие деньги. Скудное пополнение бюджета оказалось для городских властей важнее сохранности здания.

Попытку организовать собственников предприняла мэрия в 2012 году. Тогда на 400-летие нижегородского ополчения ждали президента и премьера. Первые лица государства так и не приехали, но городская администрация серьезно готовилась. В частности собрала всех обитателей «Серой лошади» и призвала сделать ремонт. Призыв остался без ответа, а здание закрыли фальшфасадом.

Здание будто побывала под бомбежкой

Здание будто побывала под бомбежкой

Поделиться

— Я писал дважды воззвания к собственникам. Говорил, что нас заставят к чемпионату мира, пугал всех: упадет кирпич на кого-нибудь, — рассказал Валерий Абрамов корреспонденту NN.RU. — Написал письмо на имя нового губернатора, чтобы организовать собрание собственников, потому что я сам собрать их не могу. Но, видимо, к мундиалю мы уже не успеваем. Скорее всего, нас опять завесят баннером.

Кстати, угрозы про кирпичи не беспочвенны. В 2003 году на голову студента экономического факультета ННГУ, который тоже располагается в этом доме, с крыши рухнула глыба льда. Суд вынес решение о компенсации в 1,2 млн рублей, которую разложили на всех владельцев помещений в доме.

Но даже если не дойдет до трагических происшествий, в региональном законодательстве существуют требования к собственникам по надлежащему содержанию зданий. Их несоблюдение чревато для юридических лиц штрафом до 70 тысяч рублей, а повторное нарушение — до 100 тысяч рублей, сообщили на запрос NN.RU в областной инспекции административно-технического надзора.

Символическая табличка на фасаде не помогает

Символическая табличка на фасаде не помогает

Поделиться

— Когда первые кирпичи стали падать на наш подъезд, мы соорудили за свой счет крыльцо с крышей. Но потом кирпичи стали падать гораздо дальше, в гораздо больших объемах. Мы поставили защитно-улавливающую сетку на уровне четвертого этажа, — говорит Абрамов. — В прошлом году мы составили смету по ремонту нашего подъезда. Но как только касается денег, все стыдливо убегают от этого вопроса.

Печаль одна, считает инициативный предприниматель, собственников — море, но генерального нет, а значит, нет хозяина. Хорошо, что он сам в своем подъезде занимается водопроводом, канализацией электричеством. Хорошо, что университет (у него 41% площадей) занимается отоплением. Но в целом зданием никто заниматься не хочет.

— Домоуправляющая компания очень мудро поступила. Она от нас открестилась, только мусор вывозит теперь. Она с себя сняла и аварийное обслуживание, и плановое обслуживание, — заметил Валерий.

Вся красотка осыпается со стен

Вся красотка осыпается со стен

Поделиться

Да и региональные власти устранились от решения судьбы здания. Когда Абрамов приобретал помещение в «Серой лошади», он заключал договор на охрану. На тот момент дом № 60 на Покровке входил в список выявленных объектов культурного наследия. Однако знаменитым постановлением № 78 в 2011 году правительство Нижегородской области отказало в статусе ОКН сразу 76 объектам, в том числе и «Серой лошади».

— У меня такое впечатление, что его хотят довести до аварийного состояния и отдать какому-нибудь инвестору, — говорит Валерий. — Нас расселят куда-нибудь по Печерам, а на этом месте сделают новодел. Раньше там хоть формально было историческое наследие, а сейчас никаких ограничений нет.

Все основания для таких опасений есть. Дома №№ 62, 64 и 66 по Большой Покровской тоже были исключены из списков вновь выявленных ОКН приказом управления госохраны ОКН в 2007 году «в связи с их полной физической утратой». Сейчас на их месте «красуется» новое здание.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Ирина Видонова

Фото: Наталья Бурухина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter