Город «Станьте народным мэром — прекратите безобразие!»

«Станьте народным мэром — прекратите безобразие!»

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов начал открытые встречи с жителями города

Этой женщине приходится покупать просроченную еду из-за тарифов ЖКХ

Первыми вопросы смогли задать автозаводцы. В зале ДК ГАЗа яблоку негде упасть. Все места заняты, люди стоят в проходах. Такое количество заместителей главы города, директоров городских департаментов и депутатов увидишь разве что на заседании гордумы.

— Маловат дворец, надо было кремлевский зал брать, — сетуют зрители.

Здесь собрались не только автозаводцы, на первую открытую встречу с градоначальником приехали жители из других районов, включая нагорную часть — формат общения новый, всем хочется посмотреть, правда ли будет на вопросы отвечать, проблемы решать.

Перед началом встречи в зале регистрируют вопросы, собирают обращения жителей, раздают бланки, на которых можно оставить жалобу и свои контакты. Горожане передают пачки документов.

Пока еще не все нижегородцы знают в лицо мэра, работающего всего месяц на этом посту, переспрашивают, кто же он из четырех мужчин на сцене. Владимир Панов не скрывает: он удивлен, что на первую встречу собралось так много людей.

Мэр не ожидал такого скопления народа

— Признаюсь, не думал, что столько людей придет. Основа моей работы — обратная связь с жителями. Понимаю, что накопились вопросы, которые не решались годами. Поэтому я и решил перейти на новый формат общения с нижегородцами, — говорит со сцены глава города.

Зал ДК ГАЗ едва вместил всех желающих

Нас уничтожили на бумаге


Одна из самых проблемных ситуаций для автозаводцев — изменение зонирования поселков Стригино, Гнилицы, Нагулино. Что ни вопрос, то на эту тему. По словам жителей, теперь, по генплану Нижнего Новгорода, 1800 частных домов оказались в «зоне коллективных садов и дачных участков», где строительство индивидуальных жилых зданий запрещено.

— Зону поменяли в 2010-м, а узнали об этом мы только в прошлом году. Наш поселок Гнилицы расположен в 200 м от аэропорта (это зона акустического дискомфорта, где, по санитарным нормам, запрещено размещение жилой и социальной застройки. — Прим. авт.). Мы понимаем, что аэропорт нужно расширять, но не за счет же нас! Верните нашим землям статус ИЖС, — негодует пожилая нижегородка. — Наши поселки стоят на этой земле исторически, а сейчас наши дома уничтожили на бумаге, и мы боимся, что дойдет и до физического сноса. Приезжайте к нам, посмотрите, как мы живем. Мы вросли поколениями в эту землю и убирать нас придется с кровью.

Автозаводцы подготовили к встрече свои плакаты

— Вопрос о сносе не стоит. Забудьте об этом! — успокаивает Панов автозаводцев. — С вами поступили несправедливо, что урезали в правах. Более того, обманули по-человечески. С 1 января 2018 года градостроительные полномочия из города переданы в область. Но мы проанализируем ситуацию с юристами в администрации и выйдем с предложением к губернатору.

Обещаниями мэр не разбрасывался

Тут мэр сорвал аплодисменты зала.

Шашлычная на шашлычной


Горячая для района точка, о которой не раз спорили и даже судились жители с чиновниками, — Автозаводский парк.

— В парке разруха, облагородили только центральный вход и территорию рядом с фонтаном. Большая часть парка заброшена. Озеленением не занимаются — просто пригоняют трактор и валят старые деревья. Шашлычная на шашлычной, других кафе нет, — жалуется представительница попечительского совета парка Наталья Калугина. — Просим сделать парк городским, привести его в порядок. Также предлагаем увековечить память зенитчиц, которые защищали небо над Автозаводом в войну. Много лет мы бьемся за это.

Кстати, на состояние парка и обилие шашлычных пожаловались и молодые автозаводцы — в парковой зоне нечем заняться, для молодежи развлечений нет, только детские аттракционы, поэтому приходится ездить в другие районы.

Общественники передали целый пакет предложений, как можно преобразить Автозаводский парк. Мэр обещал их рассмотреть, а также взял на себя «публичное обязательство», что в парке появится памятник зенитчицам.

Очень много вопросов прозвучало по Автозаводскому парку

— Вы подняли важную тему общественных пространств, — объяснил Владимир Панов. — Если вы помните, недавно мы приняли сложное решение отказать епархии в возведении храма в паре Дубки. Строить в парках нельзя! 18 марта, вместе с президентскими выборами, на участках пройдет общегородской референдум. Нижегородцам нужно проголосовать за те общественные пространства, которые нужно преобразить. Благодаря федеральному проекту у нас появилась возможность привести порядок в ближайшие годы 5 общественных пространств в каждом районе.

Автозаводчанка Марина Федоровна Субботина пожаловалась на состояние заповедной зоны — памятника природы регионального значения «Стригинский бор».

— Прибрежную зону заповедника перекрыли забором. Раньше это была небольшая территория, теперь она разрослась. Идет бурное строительство, ездят КАМАЗы, рушат вековые сосны. И никому нет до этого дела! — говорит нижегородка. — Прошу вас, станьте народным мэром, прекратите чиновничье безобразие!

Владимир Панов пообещал разобраться и прекратить строительство, «если есть малейшие нарушения закона».

Жители поселка Гнилицы возмущены разбитыми дорогами

Верните нам дорогу


Вечная тема — состояние дорог. Причем в одном месте строят, в другом разрушают.

— Когда проводили реконструкцию проспекта Молодежного, грузовики разбили дорогу на улице Космической, — жалуется автозаводец. — Объездную построили, верните и нам дорогу, по которой ходит общественный транспорт.

По словам зам. главы администрации Нижнего Новгорода Александра Герасименко, эта дорога не попала в целевую программу на 2018-й, но решение в любом случае найдут в этом году.

— 20 лет назад построили трассу М7, которая проходит мимо поселка Нагулино, а вот шумовые экраны так и не поставили. Летит грязь с дороги, с трассы идет постоянный шум. Куда мы только ни обращались, все без толку, — жалуется местная жительница Светлана Владимировна. — Из-за строительства нарушили экосистему реки Гнилички, она превратилась в болото.

Как объяснил А. Герасименко, магистраль находится в федеральной собственности, администрация города планирует обратиться в Росавтодор, чтобы на участке у поселка Нагулино поставили шумозащитные экраны.

— В силу того, что это не наши полномочия, мы не можем вас обманывать, что завтра сделаем. Но мы обязательно проработаем этот вопрос с областным правительством и в этом году получим реальные сроки, — подчеркнул глава города.

Городским чиновникам тоже пришлось отвечать на вопросы

Особенно много жалоб на состояние дорог в частном секторе.

— В поселке Стригино, Гнилицы дорог нет вообще! К школе 114 в Гнилицах добраться невозможно, ее чистят только после обращения жителей на сайт губернатора, — рассказал пенсионер Виктор Петрович.

Глава Автозаводского района Александр Нагин начал объяснять, что дорогу к школе осенью засыпали щебенкой, и жители района его освистали.

— При чем тут щебенка? Почему дорогу к школе не почистили? Это ваша прямая обязанность как главы района — обеспечить проезд к учебным заведениям. А в реальности получается, единственный канал коммуникаций жителей — сайт губернатора. Через неделю доложите мне, что сделано. И организуйте связь с жителями! — поручил мэр.

А еще выяснилось, что единственный выезд из поселка Нагулино разбитый и бесхозный. Поэтому маршрутки 301 не доходят до поселка. Александр Герасименко «ничейную» дорогу признал и пообещал, то этот участок оформят в муниципальную собственность в 2018 году.

Чиновникам иногда становилось очень скучно от проблем жителей

За школу на «Юге»


Городу не хватает школ, и по этой теме вопросы задавали не только автозаводцы. На встречу с мэром приехала жительница Приокского района, чтобы узнать о судьбе школы в новом микрорайоне «Цветы».

Здесь мэр высказался достаточно жестко.

— На строительство школ в России выделили 25 млрд рублей. Это для нас приоритет. Когда я попросил директора департамента образования Нижнего Новгорода Ирину Тарасову подготовить мне список школ, которые необходимо построить в первую очередь, она назвала 10 приоритетных мест, но там не было микрорайона «Цветы». Десятки школ у нас не ремонтировали годами. Зато есть новый микрорайон, который и так получил все ресурсы от города, да еще застройщик и проект школы подготовил. И его кулуарно включили в областную программу. Так решения больше принимать не будем! Да, школу построят, но это несправедливо! Где нужна школа, на ваш взгляд?

Зал проголосовал за строительство школы в микрорайоне «Юг»

— На «Юге», — закричал зал.

Она также включена в областную программу строительства школ, но пока даже не начали проектировать. В течение месяца городские власти обещают опубликовать перечень образовательных учреждений, которые построят и отремонтируют в первую очередь.

Список новых школ будет готов к концу марта

7800 рублей — квартплата в общежитие


Были жалобы и в сфере ЖКХ. Многодетная мать с улицы Янки Купала рассказала, что их общежитию изменили статус на «дом коммунального типа» — платежка за коммунальные услуги в квартире 24,8 кв. м выросла до 7800 рублей.

— Это за дворец так платят, а не за квартиру в общежитии! — возмутился мэр. — Мы проверим и постараемся вернуть к объективным показателям. ДУКи пользуются незащищенностью наших граждан.

По словам главы города, 80% обращений от жителей традиционно адресовано коммунальщикам. Поэтому мэр пообещал в ближайшие три месяца запустить систему «Открытый Нижний Новгород» — горожане смогут оставлять заявки домоуправляющим компаниям и сами будут контролировать их исполнение. В аналогичном ресурсе Казани заявка может быть закрыта, если только качество работ устроит жителей.

Большинство претензий обращено к коммунальщикам

В целом встреча прошла насыщенно и даже не превратилась в балаган, хотя некоторые пытались поначалу кричать с места, перебивать чиновников. Но автозаводцы сами успокаивали крикунов. Слова мэра подействовали на горожан успокаивающе. Теперь все ждут, что слова перейдут в дела, и скопившиеся городские проблемы начнут решать.

Текст: Наталья Халезова 
Фото: Наталья Бурухина

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления