Все новости
Все новости

«Станьте народным мэром — прекратите безобразие!»

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов начал открытые встречи с жителями города

Этой женщине приходится покупать просроченную еду из-за тарифов ЖКХ

Поделиться

Первыми вопросы смогли задать автозаводцы. В зале ДК ГАЗа яблоку негде упасть. Все места заняты, люди стоят в проходах. Такое количество заместителей главы города, директоров городских департаментов и депутатов увидишь разве что на заседании гордумы.

— Маловат дворец, надо было кремлевский зал брать, — сетуют зрители.

Здесь собрались не только автозаводцы, на первую открытую встречу с градоначальником приехали жители из других районов, включая нагорную часть — формат общения новый, всем хочется посмотреть, правда ли будет на вопросы отвечать, проблемы решать.

Перед началом встречи в зале регистрируют вопросы, собирают обращения жителей, раздают бланки, на которых можно оставить жалобу и свои контакты. Горожане передают пачки документов.

Пока еще не все нижегородцы знают в лицо мэра, работающего всего месяц на этом посту, переспрашивают, кто же он из четырех мужчин на сцене. Владимир Панов не скрывает: он удивлен, что на первую встречу собралось так много людей.

Мэр не ожидал такого скопления народа

Мэр не ожидал такого скопления народа

Поделиться

— Признаюсь, не думал, что столько людей придет. Основа моей работы — обратная связь с жителями. Понимаю, что накопились вопросы, которые не решались годами. Поэтому я и решил перейти на новый формат общения с нижегородцами, — говорит со сцены глава города.

Зал ДК ГАЗ едва вместил всех желающих

Зал ДК ГАЗ едва вместил всех желающих

Поделиться

Нас уничтожили на бумаге



Одна из самых проблемных ситуаций для автозаводцев — изменение зонирования поселков Стригино, Гнилицы, Нагулино. Что ни вопрос, то на эту тему. По словам жителей, теперь, по генплану Нижнего Новгорода, 1800 частных домов оказались в «зоне коллективных садов и дачных участков», где строительство индивидуальных жилых зданий запрещено.

— Зону поменяли в 2010-м, а узнали об этом мы только в прошлом году. Наш поселок Гнилицы расположен в 200 м от аэропорта (это зона акустического дискомфорта, где, по санитарным нормам, запрещено размещение жилой и социальной застройки. — Прим. авт.). Мы понимаем, что аэропорт нужно расширять, но не за счет же нас! Верните нашим землям статус ИЖС, — негодует пожилая нижегородка. — Наши поселки стоят на этой земле исторически, а сейчас наши дома уничтожили на бумаге, и мы боимся, что дойдет и до физического сноса. Приезжайте к нам, посмотрите, как мы живем. Мы вросли поколениями в эту землю и убирать нас придется с кровью.

Автозаводцы подготовили к встрече свои плакаты

Автозаводцы подготовили к встрече свои плакаты

Поделиться

— Вопрос о сносе не стоит. Забудьте об этом! — успокаивает Панов автозаводцев. — С вами поступили несправедливо, что урезали в правах. Более того, обманули по-человечески. С 1 января 2018 года градостроительные полномочия из города переданы в область. Но мы проанализируем ситуацию с юристами в администрации и выйдем с предложением к губернатору.

Обещаниями мэр не разбрасывался

Обещаниями мэр не разбрасывался

Поделиться

Тут мэр сорвал аплодисменты зала.

Шашлычная на шашлычной



Горячая для района точка, о которой не раз спорили и даже судились жители с чиновниками, — Автозаводский парк.

— В парке разруха, облагородили только центральный вход и территорию рядом с фонтаном. Большая часть парка заброшена. Озеленением не занимаются — просто пригоняют трактор и валят старые деревья. Шашлычная на шашлычной, других кафе нет, — жалуется представительница попечительского совета парка Наталья Калугина. — Просим сделать парк городским, привести его в порядок. Также предлагаем увековечить память зенитчиц, которые защищали небо над Автозаводом в войну. Много лет мы бьемся за это.

Кстати, на состояние парка и обилие шашлычных пожаловались и молодые автозаводцы — в парковой зоне нечем заняться, для молодежи развлечений нет, только детские аттракционы, поэтому приходится ездить в другие районы.

Общественники передали целый пакет предложений, как можно преобразить Автозаводский парк. Мэр обещал их рассмотреть, а также взял на себя «публичное обязательство», что в парке появится памятник зенитчицам.

Очень много вопросов прозвучало по Автозаводскому парку

Очень много вопросов прозвучало по Автозаводскому парку

Поделиться

— Вы подняли важную тему общественных пространств, — объяснил Владимир Панов. — Если вы помните, недавно мы приняли сложное решение отказать епархии в возведении храма в паре Дубки. Строить в парках нельзя! 18 марта, вместе с президентскими выборами, на участках пройдет общегородской референдум. Нижегородцам нужно проголосовать за те общественные пространства, которые нужно преобразить. Благодаря федеральному проекту у нас появилась возможность привести порядок в ближайшие годы 5 общественных пространств в каждом районе.

Автозаводчанка Марина Федоровна Субботина пожаловалась на состояние заповедной зоны — памятника природы регионального значения «Стригинский бор».

— Прибрежную зону заповедника перекрыли забором. Раньше это была небольшая территория, теперь она разрослась. Идет бурное строительство, ездят КАМАЗы, рушат вековые сосны. И никому нет до этого дела! — говорит нижегородка. — Прошу вас, станьте народным мэром, прекратите чиновничье безобразие!

Владимир Панов пообещал разобраться и прекратить строительство, «если есть малейшие нарушения закона».

Жители поселка Гнилицы возмущены разбитыми дорогами

Жители поселка Гнилицы возмущены разбитыми дорогами

Поделиться

Верните нам дорогу



Вечная тема — состояние дорог. Причем в одном месте строят, в другом разрушают.

— Когда проводили реконструкцию проспекта Молодежного, грузовики разбили дорогу на улице Космической, — жалуется автозаводец. — Объездную построили, верните и нам дорогу, по которой ходит общественный транспорт.

По словам зам. главы администрации Нижнего Новгорода Александра Герасименко, эта дорога не попала в целевую программу на 2018-й, но решение в любом случае найдут в этом году.

— 20 лет назад построили трассу М7, которая проходит мимо поселка Нагулино, а вот шумовые экраны так и не поставили. Летит грязь с дороги, с трассы идет постоянный шум. Куда мы только ни обращались, все без толку, — жалуется местная жительница Светлана Владимировна. — Из-за строительства нарушили экосистему реки Гнилички, она превратилась в болото.

Как объяснил А. Герасименко, магистраль находится в федеральной собственности, администрация города планирует обратиться в Росавтодор, чтобы на участке у поселка Нагулино поставили шумозащитные экраны.

— В силу того, что это не наши полномочия, мы не можем вас обманывать, что завтра сделаем. Но мы обязательно проработаем этот вопрос с областным правительством и в этом году получим реальные сроки, — подчеркнул глава города.

Городским чиновникам тоже пришлось отвечать на вопросы

Городским чиновникам тоже пришлось отвечать на вопросы

Поделиться

Особенно много жалоб на состояние дорог в частном секторе.

— В поселке Стригино, Гнилицы дорог нет вообще! К школе 114 в Гнилицах добраться невозможно, ее чистят только после обращения жителей на сайт губернатора, — рассказал пенсионер Виктор Петрович.

Глава Автозаводского района Александр Нагин начал объяснять, что дорогу к школе осенью засыпали щебенкой, и жители района его освистали.

— При чем тут щебенка? Почему дорогу к школе не почистили? Это ваша прямая обязанность как главы района — обеспечить проезд к учебным заведениям. А в реальности получается, единственный канал коммуникаций жителей — сайт губернатора. Через неделю доложите мне, что сделано. И организуйте связь с жителями! — поручил мэр.

А еще выяснилось, что единственный выезд из поселка Нагулино разбитый и бесхозный. Поэтому маршрутки 301 не доходят до поселка. Александр Герасименко «ничейную» дорогу признал и пообещал, то этот участок оформят в муниципальную собственность в 2018 году.

Чиновникам иногда становилось очень скучно от проблем жителей

Чиновникам иногда становилось очень скучно от проблем жителей

Поделиться

За школу на «Юге»



Городу не хватает школ, и по этой теме вопросы задавали не только автозаводцы. На встречу с мэром приехала жительница Приокского района, чтобы узнать о судьбе школы в новом микрорайоне «Цветы».

Здесь мэр высказался достаточно жестко.

 

— На строительство школ в России выделили 25 млрд рублей. Это для нас приоритет. Когда я попросил директора департамента образования Нижнего Новгорода Ирину Тарасову подготовить мне список школ, которые необходимо построить в первую очередь, она назвала 10 приоритетных мест, но там не было микрорайона «Цветы». Десятки школ у нас не ремонтировали годами. Зато есть новый микрорайон, который и так получил все ресурсы от города, да еще застройщик и проект школы подготовил. И его кулуарно включили в областную программу. Так решения больше принимать не будем! Да, школу построят, но это несправедливо! Где нужна школа, на ваш взгляд?

Зал проголосовал за строительство школы в микрорайоне «Юг»

Зал проголосовал за строительство школы в микрорайоне «Юг»

Поделиться

— На «Юге», — закричал зал.

Она также включена в областную программу строительства школ, но пока даже не начали проектировать. В течение месяца городские власти обещают опубликовать перечень образовательных учреждений, которые построят и отремонтируют в первую очередь.

Список новых школ будет готов к концу марта

Список новых школ будет готов к концу марта

Поделиться

7800 рублей — квартплата в общежитие



Были жалобы и в сфере ЖКХ. Многодетная мать с улицы Янки Купала рассказала, что их общежитию изменили статус на «дом коммунального типа» — платежка за коммунальные услуги в квартире 24,8 кв. м выросла до 7800 рублей.

— Это за дворец так платят, а не за квартиру в общежитии! — возмутился мэр. — Мы проверим и постараемся вернуть к объективным показателям. ДУКи пользуются незащищенностью наших граждан.

По словам главы города, 80% обращений от жителей традиционно адресовано коммунальщикам. Поэтому мэр пообещал в ближайшие три месяца запустить систему «Открытый Нижний Новгород» — горожане смогут оставлять заявки домоуправляющим компаниям и сами будут контролировать их исполнение. В аналогичном ресурсе Казани заявка может быть закрыта, если только качество работ устроит жителей.

Большинство претензий обращено к коммунальщикам

Большинство претензий обращено к коммунальщикам

Поделиться

В целом встреча прошла насыщенно и даже не превратилась в балаган, хотя некоторые пытались поначалу кричать с места, перебивать чиновников. Но автозаводцы сами успокаивали крикунов. Слова мэра подействовали на горожан успокаивающе. Теперь все ждут, что слова перейдут в дела, и скопившиеся городские проблемы начнут решать.

Текст: Наталья Халезова 
Фото: Наталья Бурухина

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter