Город мнение «Еще полгода назад он был звездой вечеринок. А потом — ДТП, инвалидная коляска…»

«Еще полгода назад он был звездой вечеринок. А потом — ДТП, инвалидная коляска…»

Почему в России так мало людей с инвалидностью?

«Пригласили к ребятам незрячим, неслышащим, на колясках»

Когда организуешь мероприятие для людей с инвалидностью, самое сложное — это не найти денег или площадку для проведения, или спикеров. И первое, и второе, и третье находится элементарно. Самое сложное — это найти людей с инвалидностью.

Мы очень хорошо знаем: людей с инвалидностью много. Ну, просто все мы хотя бы раз бывали за границей и видели, как много там на улицах городов людей на колясках или с белой тростью, или с видимыми проявлениями аутизма, паралича и так далее.

И мы понимаем, что в России их не может быть меньше. Ну что у нас, климат лучше, трава зеленее?

Нет. Просто большинство людей с инвалидностью сидят дома. Они не могут выйти из квартиры. Или не хотят.

Стесняются. Боятся. Вообще не верят, что этот мир принадлежит им точно так же, как остальным людям, и что они имеют полнейшее право быть обычными членами общества.

— Вы с ума сошли? Куда она одна?! Она же на коляске! — мама девушки с инвалидностью возмущалась так, будто я предложил ей отдать дочь в рабство.

Девушка была вполне совершеннолетней, даже уже отметила собственное тридцатилетие. С абсолютно здоровым интеллектом и ничуть не затрудненной речью. То есть единственное, что ее отличало от остальных — это коляска. И мама, которая не отпускала от себя дочь ни на минуту.

— Послушайте, ну я как-то передвигаюсь один, — я демонстративно щелкнул по колесу собственной коляски. — В Москву вот недавно ездил.

— Сам? — уточнила мама.

— Ну, не совсем сам. На поезде. По Москве — на такси. Но мог бы и на своей машине рвануть — на юг, как правило, именно на машине катаюсь.

Мама девушки замолчала. Она смотрела на меня с явным неодобрением. Я рушил ее картину мира. Уже казалось, я победил, но…

— Вы мужчина! — мама схватилась за аргумент, как за спасительный круг, и быстренько восстановила картину, в которой ее дочери место — только рядом с мамой и желательно — дома.

 

Вообще-то мы могли бы изменить ситуацию. И с этой девушкой, и с сотнями других родителей, у которых появились дети с инвалидностью. С детьми, которые родились «не как все». Со взрослыми, которые в одночасье вдруг перешли из разряда «здоровый, как бык» в разряд «инвалидность I группы».

Мы могли бы работать с ними, показывать их горизонты, помогать в психологическом преодолении трудностей… Мы могли бы многое.

Недавно меня позвали поговорить с молодым парнем.

Еще полгода назад он занимался волейболом, тусил в ночных клубах, кружил головы девчонкам... Потом — авария, реанимация, инвалидная коляска…

— Помогите! — умоляюще попросила его мама. — Он не хочет жить, я боюсь за него.

Приехал. Парень встретил меня не очень дружелюбно.

— Кто вас сюда звал? — неодобрительно спросил он. — Мне никто не нужен.

Мы говорили с ним несколько часов — о той самой жизни, что на самом-то деле продолжается. Я рассказал о себе. Что сам пять лет лежал. Потом учился. Потом работал.

— Да и хватит себя жалеть! — подвел итог я. — Ты молодой, все у тебя впереди. Может, чуть просто больше усилий потребуется.

Он попытался ответить. Поканючить даже. Пожаловаться на обстоятельства. Но внутри я понял — семена посеяны.

Это важно. Не оставлять таких ребят наедине с бедой. Помогать семьям. Оказывать психологическую помощь сразу после травмы.

Но государство не предоставляет некоммерческим организациям информации о людях с инвалидностью.

А соцзащита не может оказать людям той поддержки, какую можем оказать мы.

Знаете, как мы собираем людей с инвалидностью на наши мероприятия? По объявлениям, анонсам в соцсетях, через знакомых знакомых. И в результате — одни и те же лица. А где взять другие, если мы не можем получить информацию о них, а они — о нас? Или знают о нас, но стесняются сами написать (кстати, не стесняйтесь! Пишите).

А ведь вопрос решить просто. Достаточно поделиться с НКО (хорошо, пусть не любым, но доказавшим свою компетентность) информацией о людях с инвалидностью. А еще лучше ввести в систему: когда родителям говорят: «Ваш ребенок — инвалид», приглашать к ним не только врача, но и специалиста из НКО. И лучше — специалиста с инвалидностью, который поможет маме с папой пережить такой удар и научиться жить дальше.

И к людям, внезапно получившим инвалидность, тоже приглашать такого консультанта. И к их родителям, супругам, детям — тоже.

Это здорово поможет обществу стать взрослее. И терпимее. И удобнее для каждого.

Текст: Роман Пономаренко, руководитель НРООИ «Ковчег».
Фото: Facebook.com/Роман Пономаренко

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления