Город онлайн-трансляция Выборы Президента России в Нижнем Новгороде. Следим online

Выборы Президента России в Нижнем Новгороде. Следим online

В Нижегородской области открыто 2225 постоянных и 4 временных избирательных участка

Глава города — в числе первых на избирательном участке. Пришел с семьей: женой, сыном и мамой

Сегодня, 18 марта страна выбирает президента. Портал NN.RU следит за процессом в режиме online. Вы может присоединиться к нашей трансляции и рассказать, как сходили на избирательный участок. Свои впечатления и фотографии присылайте на нашу почту news@news.52.ru.

В 9 утра мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов «задал тон» и сходил на избирательный участок в школу № 19.

На избирательном участке можно не только выбрать будущего Президента РФ, но и проголосовать за городской объект, который включат в программу «Комфортная городская среда». Мэр города рассказал журналистам о плюсах референдума.

— Раньше о благоустройстве жители узнавали по факту. Сейчас очень важно изменить эту систему. Я считаю, это очень хорошая практика, когда администрация и жители начинают взаимодействовать.

На избирательном участке в лицее № 1 нет привычных кабинок и урн. Зато там есть Комплексы электронного голосования.

Инструкция на нашем видео:

Избиратель получает специальный штрихкод...
... и с ним голосует

Избирателям новинка понравилась.

— Ну как, у вас, получилось проголосовать? — спросил корреспондент NN.RU пенсионерку Галину Викторовну.

— Конечно, мы же не очень древние, всего 105 лет, — пошутила бабушка. — Все понимаем. Но людей постарше все-таки обязательно нужно учить.

Тренажер, кстати, тоже есть. На нем можно потренироваться, прежде чем сделать свой выбор:

В зале для голосований КЭГ несколько

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин пришел на избирательный участок с детьми и женой.

«Я пришел с семьей, праздничное настроение. Погода способствует. Несмотря на то, что морозно, солнце нас радостно встречает, — рассказал Глеб Никитин. — Выборы — это всегда праздник. У меня такое отношение к этому процессу. В Нижнем Новгороде впервые голосую, и настроение очень-очень хорошее. Все этапы подготовки к выборам проходили на высоком уровне»

Глава региона проголосовал при помощи Комплекса электронного голосования и даже сфотографировался на память.

Фото с главой региона на память

— Зачем вы сфотографировались с губернатором? — спросил корреспондент NN.RU девушку.


— Захотелось.

— Фото для участия в конкурсе будете выкладывать?

— Конечно!

Девушку зовут Юлия Эрлих. На избирательном участке она представляет фотоконкурс «Голосовач». Смысл акции следующий: нужно проголосовать, сделать селфи на фоне рамки, а фото выложить во «ВКонтакте» или Instagram с хештэгами фотоконкурса и своего города. С этого момента вы участвуете в розыгрыше призов. Далее надо найти свое фото на сайте конкурса, поделиться им в соцсетях и призвать друзей и знакомых голосовать за вас. Призы получают те, кто наберет наибольшее количество голосов. Самый «вкусный» приз — автомобиль Lada Xray.

Сам глава региона тоже сфотографировался в рамочке конкурса. Всей семьей.

Интересно, Глеб Сергеевич тоже в розыгрыше «Лады» будет участвовать?

Как вы помните, нижегородцев на избирательных участках ждут подарки в виде билетов в музей, на концерт Елены Темниковой (который состоится сегодня на открытой площадке — площади Минина и Пожарского. — Прим. ред.) и на тестовые матчи на новом стадионе.

В одни руки — один билет. Зато туда, куда сам захочешь.

Кстати, для концерта уже готова сцена. А чтобы без проблем уехать вечером домой на общественном транспорте, ознакомьтесь с расписанием автобусов.

Нижегородцы вовсю делятся в социальных сетях наблюдениями, сделанными на избирательных участках.

На одном из избирательных участков была замечена урна для голосования без пломбы и печати.

— Александр Караваев и Алексей Ветошкин обнаружили на УИК 2722 Нижнего Новгорода неопечатанную и неопломбированную урну для голосования, — сообщается на странице «Нижегородское яблоко» в соцсети.

— Первые впечатления о голосовании. Участок открылся вовремя, проблем не было, — написал в соцсети нижегородец Петр Блинов. — Наблюдателей шесть человек, почти все пришли за 15 минут да начала голосования или немного позднее, один из наблюдателей стоит практически посередине участка (что не совсем правильно, да и выдохнется быстро), но замечания ему никто не делает. Утром был один наблюдатель со специальной маркой. Один из избирателей возмутился, что не получит обещанного билета на футбол. Главная особенность — активное голосование по дополнительным спискам, причем не только на моем участке, другие наблюдатели тоже в некотором недоумении; часть избирателей приходит без верхней одежды.

В Нижегородской области 4 избирательных участка открылись на базе Почты России: в Сосновском районе — в селе Селитьба, в Семеновском округе — в селе Богоявление и деревне Перелаз, в Володарском районе — в селе Мячково.

— Отделения Почты России находятся в шаговой доступности для большинства жителей нашей страны. Организация избирательных участков на базе отделений почтовой связи позволит гражданам реализовать свое конституционное право вне зависимости от места их проживания, — отметил генеральный директор Почты России Николай Подгузов.

Штаб Навального в Нижнем Новгороде продолжает делиться наблюдениями с избирательных участков.

— На участке № 2247 голосует группа людей в спецформе. Все по заявлению о голосовании на другом участке, — сообщается на странице штаба в соцсети. — И на участке № 2444 толпа избирателей организованно пришла на участок во главе с каким-то начальником.

Напомним, за несколько дней до выборов штаб Алексея Навального в Нижнем Новгороде посетили сотрудники Центра по противодействию экстремизму. Они изъяли листовки оппозиционеров и другую печатную продукцию.

— Сделал дело, гуляй смело... Опробовал на себе комплекс электронного голосования... Занятная штучка, только бы ещё чек выдавала, подтверждающий, за кого проголосовал, — поделился в соцсети Петр Авдентов. — А так контроль за ней проблематичен. Народу на участке много, так что проблем с явкой не будет. В огород ехать не надо, и пенсионеры по советской привычке идут на участки избирательные. Сами выборы всё больше превращаются в ритуал. Да это и правильно, всенародными выборами вопросы власти в России никогда не решались. А те, кто о них кричит, зачастую соседей по лестнице не знают. Актуальны такие выборы только при определении сельских старост. Ну а из федеральных надо делать красивый ритуал с элементами шоу и электронным голосованием, типа праздник...

Немного статистики. Сегодня на избирательных участках Нижегородской области работают 2,5 тысячи общественных наблюдателей. Об этом сообщает Ситуационный центр Общественной палаты региона.

— В 2018 году сделана ставка на максимальную законность и прозрачность выборов, — сообщил руководитель Ситуационного центра Евгений Семенов. — Если в 2012 году было всего 9 субъектов, имеющих право направлять наблюдателей (5 кандидатов и 4 партии), то в 2018 году — 101 субъект (8 кандидатов, 7 партий Общественная палата России и 85 Общественных палат регионов). Такого количества наблюдателей не знает ни одна страна мира.

В Ситуационном центре организован кол-центр (номер 8 831 411-88-37), который обеспечивает постоянную обратную связь с наблюдателями. Ситуационный центр принимает изображения с видеокамер, установленных в 1140 участковых избирательных комиссиях региона. Изображение транслируется на большие мониторы, а селекторная связь с наблюдателями, работающими на этих участках, позволяет вести мониторинг хода выборов в открытом и оперативном режиме.

При Ситуационном центре создано 30 мобильных групп, расположенных в крупных городах и районах области, которые могут быстро прибыть на тот или иной избирательный участок для консультации вызвавшего их наблюдателя и анализа возникшей нештатной ситуации.

Ситуационный центр начал работу в 7:00 18 марта и завершит ее после сбора, систематизации и анализа всех сообщений, поступивших от наблюдателей Общественной палаты области.

Мы продолжаем собирать впечатления нижегородцев от выборов. Большинство отмечает небывалый ажиотаж среди местного населения.

Нижегородка Марина Чуфарина назвала происходящее «чудовищной явкой»:

— Чудовищная явка на УИК 2556. На 10 утра проголосовало 180 человек. Больше 300 прикрепившихся к участку: ДУКи, поликлиники и другие бюджетные конторы — всех пригнали.

По сведениям редакции NN.RU, в образовательных учреждениях, больницах и крупных предприятиях сотрудников настоятельно просили прийти на выборы:

— Дело не в том, чтобы за кого-то конкретного голосовать, а дело в том, что обязательно надо идти, а потом отписаться по SMS — я проголосовала, нас так в школе попросили, — рассказала корреспонденту NN.RU нижегородка Ирина.

— У нас то же самое, главное — сходить и проголосовать за кого хочешь. Но сходить, — подтвердила сотрудница крупной телекоммуникационной компании.

— Аналогично у нас. А ещё сказали, что с работы уволят, если не проголосуем, — согласилась медик Ирина. — Пошутили, наверное.

Другие респонденты рассказали, что им грозили лишением премии, если они не пойдут на выборы.

А вас на работе заставляли идти на выборы?

Да
Нет
Да, велели голосовать за конкретного кандидата
Да, при этом сказали, что все равно, за кого голосовать
На работе не заставляют, иду сам
Нас ведет на выборы начальство

Еще немного цифр. На 12:00 18 марта явка избирателей в Нижегородской области составила 26,85% — это 698 462 человек. Об этом сегодня заявила председатель избирательной комиссии Нижегородский области Оксана Кислицына.

— Сегодня нижегородцы голосуют активнее по сравнению с выборами президента в 2012 году. Тогда явка на 12 часов составляла 22,40%, — отметила она.

По данным облизбиркома на 12:00 более 45% проголосовало в Варнавинском и Тонкинском районах.

— Голосовала в 13 школе, — написала в соцсети Gracheva Tatiana. — Рамок для фотографий у нас не было (имеется в виду фотоконкурс «Голосовач». — Прим.NN.RU). Три участка на Сенной и один в бывшей 4-й школе. Народ идет толпами. Гуляли с внучкой от площади Минина. Такой же поток наблюдался в 8-ю школу. Честно, такой активности не помню давно уже. Моя соседка живет в Печерской слободе. Не ходила на выборы давно уже. И то приехала. Голосуют и за комфортную среду. Но не так активно, к сожалению, так как пенсионеры про это не слышали, увы. Кстати, на площади Минина готовят видимо концерт, устанавливают ограждения. Проход будет со стороны Алексеевской, Варварки и Ульянова. Набережную перекроют.

— Подходы забиты машинами, но я прорвался, — написал в соцсети Анатолий Волков. — С трудом нашел, где голосовать за «Комфортную городскую среду». Убогий уголок и совершенно не мотивирующий персонал собирал статистику. Как будто место на кладбище себе выбирал. Не смог удержаться, чтобы не сфоткать, что я видел путь к успеху.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления