«Антипаника», «подпор воздуха» и «коридоры безопасности». Учимся эвакуироваться из «Фантастики»

Проверено на себе

 Главный человек по безопасности ТЦ показал, как спасаться в случае тревоги 

 Главный человек по безопасности ТЦ показал, как спасаться в случае тревоги 

Поделиться

Кинотеатр


В «Фантастике» несколько кинозалов. Кроме основных входов-выходов, в больших залах есть два аварийных выхода, в маленьких — по одному аварийному выходу. Они не запираются. Все двери здесь оборудованы специальными ручками под названием «антипаника». Это длинная перекладина, на которую можно нажать любой частью тела, и дверь откроется. То есть не нужно в темноте шарить, нащупывая ручку.

Поделиться

Из кинозала человек попадает в коридор безопасности, дальше нужно идти по зеленым указателям «Выход» под потолком.

Поделиться

Коридор безопасности

Коридор безопасности

Поделиться

Из всех залов потоки людей разделяются к разным выходам на лестничные клетки, по которым уже можно спуститься на улицу.

Поделиться

Выходы на лестницу и на улицу также оборудованы ручками «антипаника», но обычно они закрыты и открываются автоматически при запуске пожарной тревоги. Либо их можно открыть вручную, но для этого нужно надавить на кнопку за стеклом, запустив тем самым пожарную тревогу. 

Поделиться

Около дверей находятся камеры видеонаблюдения. Об этом стоит помнить, если возникнет желание «пошалить» и эвакуировать торговый центр забавы ради. Если в здании нет пожара, то на место, где нажали тревожную кнопку, очень быстро прибегут сотрудники службы безопасности.

Поделиться

Игровая комната


«Изумрудный город» — пространство для досуга детей. Тут не рекомендуют оставлять свое чадо без присмотра. В случае эвакуации нужно взять своего ребенка и вывести его также через пожарный выход.

Поделиться

Здесь много отвлекающих внимание ярких элементов и таблички, указывающие направление к выходу, находятся достаточно высоко. Поэтому рекомендуем заранее осмотреться и для себя отметить расположение пожарных выходов.

Поделиться

Правда, сами сотрудники «Изумрудного города» говорят, что благодаря обилию эвакуаций в прошлом году, они могут выходить на улицу с «закрытыми глазами».

Кстати, обычно двери запасного выхода здесь (в отличие от кинотеатра) закрыты — чтобы дети, играя, не выбегали за пределы пространства. В случае ЧП двери открываются автоматически.

Для тушения локальных очагов возгорания тут есть порошковые огнетушители.

Для тушения локальных очагов возгорания тут есть порошковые огнетушители.

Поделиться

Фудкорт


Из фуд-корта «Фантастики» есть четыре запасных выхода. Тут схема действий такая же, как и описано выше: нужно двигаться по указателям и оказаться в итоге на улице. Правда, есть вероятность, что в панике люди побегут более привычным маршрутом — вниз по эскалатору, так как бежевые двери запасных выходов не сильно выделяются из общей цветовой гаммы фуд-корта и в глаза не бросаются.

Поделиться

Еще несколько фактов


  • во время пожарной тревоги в ТЦ таблички «Выход» начинают гореть зеленым цветом;
  • поступает импульс на те двери, которые заперты, и они открываются;

Поделиться

  • автоматически включаются системы дымоудаления и подпора воздуха. Первая вытягивает дым, вторая — нагнетает воздух через коридоры безопасности, чтобы  не дать дыму туда проникнуть. Также автоматически открываются фрамуги в куполе ТЦ — это специальные форточки, которые существуют также для удаления дыма;
Фрамуги находятся в крыше здания

Фрамуги находятся в крыше здания

Поделиться

  • если здание обесточено, то противопожарная система переключается на работу от автономного дизельного генератора;
  • во время тревоги все эскалаторы замирают, лифты спускаются на первый этаж и останавливаются с открытыми дверями;
  • во время последней эвакуации в прошлом году около 4 тысяч человек (посетители и весь персонал) покинули здание ТЦ «Фантастика» за 22 минуты.

Поделиться

Ранее мы рассказывали о том, что журналисты Первого канала проверили пожарные выходы в ТЦ «Фантастика» и обнаружили на них велосипедный замок.

— В этот день у нас проходила проверка с утра и днем. Тросов не было, — рассказал директор отдела пожарной безопасности торгового цента Сергей Мишуков. — Все материалы мы передали правоохранительным органам. Они разберутся.

Текст: Светлана Попова
Фото: Евгений Алексеев, Светлана Попова, 52.mchs.gov.ru

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter