5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Сергей Клемес

Сергей Клемес

Осиротевшая Балахна: год без Дома культуры железнодорожников

Ровно год назад в Балахне был варварски снесён ДК ЖДО

Поделиться

Всего за одну ночь от ДК осталась лишь куча строительного мусора.

Всего за одну ночь от ДК осталась лишь куча строительного мусора.

Поделиться

Деградация. ДК ЖДО. С тех пор, как в Балахне снесли Дом культуры железнодорожников, прошёл год. В Пасхальную ночь 16 апреля 2017 года можно было наблюдать его поверженные колонны на грудах кирпича... Образец сталинского классицизма, здание хорошего архитектурного качества радовало глаз и служило общим культурным центром. Через год на этом месте стоит красно-белая частная одноэтажная халабуда под «Магнит» или «Пятерочку». Архитектурная деградация — налицо, но это не самая главная сторона вопроса. История гораздо интереснее и высвечивает более темные стороны существования городка Балахны и города НН, чем просто вопрос отношения к культурному наследию.

В тот день, когда сносили ДК, кто-то высказался, что и у нас теперь есть «своя Пальмира». Вот только разрушили построенный в 1955 году всем миром Дом культуры не террористы запрещенной в России организации ИГИЛ, а свои собственные упыри.

Вроде бы ничего сверхординарного: аварийное здание снесено, место расчищено! Прогресс, развитие! Однако есть много «но», которые говорят вовсе не о движении вперед, а о схемах махинаций, в результате которых общественное пространство и совместное имущество горожан было передано узкому кругу лиц! Строили-то совместно, а досталось муниципальное имущество (земля и здание) известным братьям Глушковым.

Еще в начале 2015 года здание не было аварийным. Там занимались дети, звучал детский смех; крыша была перекрыта, не текла. Муниципалитет в 2012–2013 годах потратил на неё порядка двух миллионов. Здание было разграблено в период между конкурсами, когда его выставили на продажу, для снижения цены.

Здание внезапно признали аварийным

Здание внезапно признали аварийным

Поделиться

Беда в том, что здание, а, скорее, земля под ним, приглянулись двум братьям, подмявшим под себя все процессы в Балахне. Глушковым. Саше и Вове. Тем самым, что сейчас в испуге от уголовного преследования прячутся не то в Грузии, не то в Турции.

В 2015–2017 годах в отношении ДК ЖДО ими был приведен в действие механизм «отжатия» муниципального имущества, уже отлично отработанный «братанами» на других объектах. Один брат — глава МСУ — принимает управленческие решения о выводе учреждения дополнительного образования детей из здания «в связи с его аварийностью», сняв с него муниципальную охрану, а второй — покупает Дом культуры по заниженной цене в 5 миллионов с перспективой сноса для расчистки земельного участка под более прибыльные мероприятия. Но прибыльные для его семьи, а не для горожан с их детьми.

Тех, кто открыто возмущался, как член регионального штаба ОНФ Игорь Рузанкин, в Балахне было мало. Специфика местного менталитета — никуда не вмешиваться, а сидеть «по своим огородам». Народ запуган так, что и сейчас, после отбытия Глушковых за границу под давлением уголовного дела, боится активизироваться. Атмосфера в городке насквозь пронизана страхом перед братьями-уголовниками, быстро этот страх не рассеется.

Может быть здание и не было шедевром архитектуры, но среди в общем-то неказистой застройки этого района Балахны оно выделялось «белым пятном». Именно поэтому эксперты, члены совета по сохранению историко-культурного наследия, 15 ноября 2016 года приняли решение присвоить ДК ЖДО статус вновь выявленного объекта культурного наследия и поставить под государственную охрану без возможности сноса, осознавая перспективы его скорого уничтожения.

Однако Глушковы, явно почувствовав угрозу срыва своих планов, развили бурную активность, которая, увы, не была вовремя замечена градозащитниками. И вот тут не вызывает сомнений не только в сопричастности, но и деятельной помощи Глушковым областных чиновников и судей.

Это не только результат слепоты, глухоты и избирательного правоохранения судий и полномочных госорганов, но и вопиющий факт коррумпированности бывшего руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области и подчиненных ему юристов. Глушковы, понятия не имеющие о сфере сохранения наследия, не могли бы придумать столь оптимальную схему выхода из ситуации и легализации сноса выявленного ОКН.

Сейчас, когда благодаря новому губернатору, в регионе потихоньку восстанавливается торжество правосудия и начались всевозможные проверки с уголовными делами, стало очевидным, что Глушковых прикрывали конкретные сотрудники регионального управления...

Управление госохраны памятников во главе с Владимиром Юлиановичем Хохловым на все 146% обеспечило успех «глушковской» операции по расчистке площадки от бывшего муниципального имущества — прекрасного статусного архитектурного сооружения.

В феврале 2017 года один из собственников здания — Владимир Глушков — обратился в Балахнинский городской суд с требованием отменить приказ управления госохраны объектов культурного наследия о выявлении памятника и запрете его сноса. Ответчиком как раз и выступило это ведомство. Предположу, что оно не выстроило линию защиты не без договоренности с Глушковыми. 13 марта суд удовлетворил данный иск. Как только решение вступило в законную силу, (а Управление и не думало его обжаловать) здание отправили под бульдозер.

Дом был снесен в тот момент, когда готовилась историко-культурная экспертиза об окончательном включении ДК ЖДО в Реестр памятников архитектуры, без уведомления инициатора выявления памятника архитектуры и эксперта: все ходы юристу Глушковых Игнышевой (той, что сейчас по решению суда сидит под домашним арестом) подсказало Управление — это новости последних дней, а юрист госведомства в статусе ответчика просто «слила» процесс по договоренности, не явившись на судебное заседание! Очевидно, что проигрыш в суде был спланирован, чтобы снять со здания статус выявленного объекта культурного наследия.

И тогда казалось, что и от простых граждан должен последовать симметричный ответ. Через неделю была составлено заявление в Администрацию президента, которую я и Игорь Рузанкин отвезли немедля, чтобы хотя бы как-то прекратить беззаконие. Расценивать это можно было лишь как акт отчаяния и возможность сказать себе, что сделали всё, что могли.

Но в июле 2017 года неожиданно Следственный комитет РФ в ответ на наше обращение завел уголовное дело по факту продажи муниципального имущества — Дома культуры и земельного участка под ним — по заниженной цене с ущербом для бюджета Балахны в размере 37 миллионов рублей. Это факт ляжет в основу нового уголовного обвинения Глушковых.

В Управлении госохраны памятников сейчас новый руководитель. Несмотря на то, что здание снесено, через суд можно доказать, что Глушковы смели не просто ДК, а памятник архитектуры.

На месте ДК теперь красуется вот такое здание

На месте ДК теперь красуется вот такое здание

Поделиться

Кому принадлежит красно-белая халабуда, которая стоит на этом участке сейчас, пока точно не ясно. Понятно одно: она построена с нарушением градостроительного законодательства. Хочется верить, что после всех судов над всеми причастными эта земля будет возвращена балахнинцам, и на ней появится культурный центр, который будет служить всем людям. Поверьте, первые шаги к восстановлению справедливости сделаны. И все идёт к этому. Аминь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Текст: Анна Давыдова
Фото: Анна Давыдова, Игорь Рузанкин

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку