29 января суббота
СЕЙЧАС -6°С

Госэкспертиза одобрила нижегородский этап высокоскоростной магистрали

Проект доработан и принят

Поделиться

Время в пути из Москвы в Казань сократится на 10 часов

Время в пути из Москвы в Казань сократится на 10 часов

Поделиться

— Мы получили положительное заключение Главгосэкспертизы на пятый и шестой этапы, — сказал ТАСС первый заместитель гендиректора РЖД Александр Мишарин. — Это участок от Владимира до аэропорта Нижнего Новгорода, протяженность участка почти 220 км. Запроектировано 210 искусственных сооружений, два внеклассных моста, 25 больших и средних мостов, 16 эстакад, 15 железнодорожных и 20 автодорожных путепроводов. Общая стоимость (в ценах третьего квартала 2017 года) — 359 миллиардов рублей.

На пятом этапе подготовят территорию под строительство участка ВСМ от станции Владимир до станции Аэропорт (Нижний Новгород), сообщает пресс-служба «Главгосэкспертизы». Землю освободят от зданий, очистят от деревьев и кустарников. Затем снимут слой грунта, проведут археологические исследования на наличие древних захоронений, взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, обследуют охранные зоны объектов культурного наследия.

Шестой этап — это строительство железной дороги. Ее протяженность 219,82 км (147,6 км в пределах Владимирской области и 72,2 км — в пределах Нижегородской) с объектами инфраструктуры высокоскоростной железнодорожной магистрали. На раздельных пунктах в Коврове, Гороховце, Дзержинске и в Нижнем Новгороде построят вокзальные комплексы и служебно-технические здания, посадят снегозадерживающие и ветрозащитные лесополосы, реконструируют линейные объекты и высоковольтные линии электропередач.

Строительство ВСМ Москва — Казань — Екатеринбург с последующим продлением трассы до Перми, Уфы и Челябинска проводится в рамках реализации транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года. ВСМ Москва — Казань протяженностью 770 км пройдет по территории семи регионов Российской Федерации, в которых проживает более 25 миллионов человек. Трасса пройдет через Москву, Нижний Новгород, Казань, Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, республики Чувашия, Марий-Эл и Татарстан. Скорость движения поездов составит 350 км/ч, а на отдельных участках до 400 км/ч. Время в пути от Москвы до Казани должно сократиться до 3,5 часов против нынешних 14 часов.

В будущем участок Москва — Казань может стать частью высокоскоростной магистрали Москва — Пекин, стоимость строительства которой оценивают в 7 триллионов рублей, и проекта «Шелковый путь», который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter