Все новости
Все новости

«Оку пора спасать». Ученые назвали крупнейшего загрязнителя Средней Волги

Оке нужна отдельная программа помощи на федеральном уровне

Стрелка в Нижнем Новгороде — Ока вливается в Волгу

Поделиться

Уникальный снимок с высоты птичьего полета, как Ока сливается с Волгой, поразил нижегородцев. Горожане предположили, что такую разницу в цвете (темные волжские воды смешиваются с коричневой мутной Окой) можно объяснить тем, что вода в притоке Волги грязная. Так ли это, мы спросили у научного сотрудника МГУ им. Ломоносова Оксаны Ериной.

В прошлом году молодые ученые Московского госуниверситета проводили исследования главных нижегородских рек — они впервые приняли участие в экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна» наравне с коллегами из столицы Приволжья. Исследования проходили в Нижегородской области. Проект объединил специалистов из разных сфер, которые должны дать оценку экологического состояния наших рек. К каким выводам пришли исследователи?

Дзержинск и другие загрязнители


— Такой цвет воды весной обусловлен не тем, что Ока загрязнена, а в первую очередь тем, что на Оке нет водохранилищ, не считая нескольких низконапорных гидроузлов, поддерживающих судоходство, — объясняет научный сотрудник МГУ. — Водохранилища задерживают основную массу взвешенных веществ, которые в большом количестве смываются с водосбора рек в период весеннего половодья. А так как на Оке нет таких крупных плотин, как на Волге, соответственно и взвешенные вещества ничем не задерживаются и попадают в реку. Отсюда и такая разница в цвете.

Научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Оксана Ерина

Научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Оксана Ерина

Поделиться

По мнению ученого, проблема Оки заключается еще и в том, откуда стекают талые воды в реку. Всем нижегородцам известно, что на окских берегах расположена масса промышленных предприятий, в том числе дзержинские химзаводы и другие загрязнители, устаревшие очистные сооружения, сбросы крупных животноводческих комплексов. К этому можно прибавить мусор, который сбрасывают в водоохранных зонах. Такое ощущение, что люди в нашей стране вообще не знают, что вблизи водоемов нельзя мусорить, подъезжать к кромке воды на машине, мыть автотранспорт в реке…

— А весной, с активным таянием снега огромный объем загрязняющих веществ, которые скапливаются на водосборной территории, попадает в реки, — подчеркнула Оксана Ерина. — Для станций водоподготовки и водоочистки весна — самый тяжелый период. Постоянно, буквально каждый час, меняется концентрация загрязнителей в речной воде, от которых нужно очищать воду. При этом низкая температура воды ухудшает растворимость химических реагентов, которые используются для очистки. Поэтому данная фотография хотя и не говорит нам о том, что Ока «грязнее» Волги, но напоминает — река несет огромный поток веществ в Чебоксарское водохранилище, в том числе и биогенных, которые летом вызовут цветение водорослей в нем.

Содержание нитратов и минерального фосфора в Оке в два и более раз выше, чем в Волге

Содержание нитратов и минерального фосфора в Оке в два и более раз выше, чем в Волге

Поделиться

Сточные воды из Москвы-реки попадают в Оку


В ходе экспедиции «Плавучий университет» московские ученые пришли к очень важному выводу — Оку, вероятно, можно назвать крупнейшим загрязнителем средней Волги.

Ученых удивило, насколько Ока и Волга различаются по химическому составу. Например, содержание нитратов и минерального фосфора в Оке в два и более раз выше, чем в Волге.

Нижегородцы уже привыкли, что Горьковское море «цветет» каждый год. А вот у специалистов этот факт вызывает беспокойство. По словам эксперта, исследования последних лет показывают, что при цветении сине-зелёных водорослей в воду выделяются и токсичные вещества.

Московские ученые пришли к выводу, что именно Ока — крупнейший источник поступления в водохранилище биогенных веществ, способствующих развитию вспышек цветения токсичных водорослей.

Результаты, полученные при исследовании в устьевом участке в районе Молитовского и Канавинского мостов, тревожные

Результаты, полученные при исследовании в устьевом участке в районе Молитовского и Канавинского мостов, тревожные

Поделиться

— Антропогенная нагрузка на Оку и объёмы сточных вод колоссальны! Практически весь московский регион находится в её бассейне. Представьте, сколько хозяйственно-бытовых сточных вод поступает через Москву-реку в русло Оки! — говорит научный сотрудник МГУ.

Результаты, полученные при исследовании в устьевом участке в районе Молитовского и Канавинского мостов, тревожные — трофический статус (характеристика водоёма по уровню его биологической продуктивности) оценивается как политрофный, наихудший из возможных. При сопоставлении содержания биогенных веществ в Оке и Волге сразу понятно почему. Горьковское и Чебоксарское водохранилища считаются самыми эвтрофированными водоёмами. Это значит, что в водоеме ухудшается качество воды, нарушается кислородный режим, исчезают ценные породы рыб, ухудшаются условия рекреации. Серьезный вклад в этот процесс на водохранилищах вносит Ока.

В прошлом году молодые ученые Московского госуниверситета проводили исследования главных нижегородских рек

В прошлом году молодые ученые Московского госуниверситета проводили исследования главных нижегородских рек

Поделиться

— При этом именно окскую воду пьют нижегородцы, — подчеркнула научный сотрудник МГУ. — Пора обратить внимание на экологическое состояние Оки, о котором не так часто говорят в СМИ, по сравнению с Волгой. Да и большинство научных работ посвящено характеристикам именно водохранилищ. В бассейне Оки проживает огромное количество людей, и она испытывает колоссальную нагрузку на экосистему.

В бассейне Оки проживает огромное количество людей, и она испытывает колоссальную нагрузку на экосистему

В бассейне Оки проживает огромное количество людей, и она испытывает колоссальную нагрузку на экосистему

Поделиться

Оку пора спасать, считают специалисты. К слову, в России есть федеральная программа по спасению Волги, в том числе и в Нижегородской области. А вот для Оки таких мер помощи от государства нет.

По Водному кодексу, для каждого речного бассейна разработана схема комплексного использования и охраны водных объектов. В этом документе определена допустимая антропогенная нагрузка на водоём. Но по факту весь объём поступивших в реку загрязняющих веществ не соотносят с нормами, указанными в документе. Все разработанные схемы комплексного управления на практике не работают, констатируют ученые.

Оку пора спасать, считают специалисты

Оку пора спасать, считают специалисты

Поделиться

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

Текст: Наталья Халезова.
Фото: Александр Ивасенко, пресс-служба ВГУВТ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость