Все новости
Все новости

«Это позор!» Видовая сталинка Нижнего Новгорода встретит гостей ЧМ-2018 облезлым и опасным фасадом

Ремонт дома, который осыпается уже сейчас, запланирован только в 2035 году

Дом давно облупился, но это не столько некрасиво, сколько опасно 

Поделиться

Дом № 2 на площади Горького (тот, в котором на первом этаже «Макдоналдс») будет встречать гостей ЧМ-2018 по футболу ободранным и опасным фасадом. Его собирались отремонтировать к мундиалю, но сейчас стало ясно, что этого не случится. Ремонт отложен до 2035 года! Жильцы негодуют и пишут письма мэру Владимиру Панову.

Жильцы одного из самых видовых зданий города пребывают в шоке — их дом исключили из программы по ремонту фасадов к ЧМ-2018 по футболу. Хотя когда исполняющий обязанности главы администрации города Сергей Миронов рассказывал об этой программе, журналистов даже привезли к этому дому и рассказали, что его будут ремонтировать весной 2018 года, учитывая, что это памятник архитектуры.

— Мы очень ждали, что нам отремонтируют фасад, ведь он выглядит не просто некрасиво, но и реально опасен — куски штукатурки, кирпичи выпадают постоянно, а здесь ходят сотни людей! Неужели будем ждать, пока кому-то на голову упадет? — недоумевает жительница дома. — Все иностранцы, которые приедут в наш город, увидят облезлый дом. Позор! Это центр города, напротив выход из метро, рядом Покровка, по которой они будут гулять, внизу фастфуд в котором будут обедать... Площадь Горького — это лицо города. Дом — объект культурного наследия, украшение Нижнего Новгорода. 

Поделиться

Когда жильцы узнали, что ремонта не будет, они написали письмо главе Нижнего Новгорода Владимиру Панову и собрали подписи под обращением. Нижегородцы просят за счет бюджета привести в порядок видовую сталинку, которую не ремонтировали с 1958 года. 

Редакция NN.RU отправила запрос и получила ответ от департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода. Чиновники сообщают, что «дом исключен из поадресного перечня, утвержденного исполняющим обязанности губернатора, заместителем председателя правительства Нижегородской области Александром Байером по причине отказа подрядных организаций от выполнения ремонтных работ в связи с тем, что данный дом, являющийся объектом культурного наследия, располагается в оживленном общественном месте и для столь сжатых сроков имеет большой объем выполняемых работ».

Согласно программе капитального ремонта ремонт фасада должен быть проведен в 2035–2037 годах. То есть минимум через 17 лет!

Поделиться

Чтобы жильцам (за свой счет) отремонтировать фасад раньше этого срока, в департаменте предлагают два варианта: 

— Согласно постановлению правительства Нижегородской области установить необходимость проведения капитального ремонта должна комиссия, создаваемая НКО «Нижегородский фонд ремонта многоквартирных домов». Она принимает его по данным мониторинга технического состояния многоквартирного дома, который осуществляет государственная жилищная инспекция Нижегородской области (в соответствии с постановлением правительства Нижегородской области от 15.03.2016 № 134). То есть жильцам необходимо обратиться в НКО «Нижегородский фонд ремонта многоквартирных домов» с просьбой провести комиссию. 

Поделиться

— Во втором варианте собственники сами принимают решение о необходимости капремонта, если на это достаточно средств на счете у регионального оператора. Если денег не хватает, то жильцы либо устанавливают дополнительные взносы на капитальный ремонт, либо просят регионального оператора провести капремонт в аванс, а потом возмещают расходы за счет дополнительных взносов.

Осенью 2017 года NN.RU писал, что 170 многоквартирных домов и 23 административных здания отремонтируют весной 2018 года, до чемпионата мира, в Нижнем Новгороде. Средства на это были зарезервированы в областном бюджете.

ДОПОЛНЕНО. В пресс-службе правительства Нижегородской области уточнили, что дом № 2 на площади Горького был исключен из адресного перечня ремонта по инициативе мэрии Нижнего Новгорода.

— Корректировка списков фасадов, запланированных к ремонту в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к ЧМ, а также выбор подрядных организаций для проведения этих работ находится в ведении администрации Нижнего Новгорода. Правительство Нижегородской области согласует данные списки только в части выделения денежных средств, — подчеркнули в пресс-службе.

В правительстве уточнили, что на ремонт фасадов в рамках подготовки к ЧМ-2018 изначально администрации города планировалось выделить 208 миллионов рублей. Однако в дальнейшем по инициативе администрации Нижнего Новгорода на фасады было выделено 178 миллионов, а остальные финансы были перенаправлены на другие работы, связанные с благоустройством города.

Текст: Вера Новикова
Фото: Наталья Бурухина 

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter