2 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

«Мы все должны молиться на ЧМ 2018 по футболу»

Авторская колонка Романа Пономаренко

Поделиться

Праздник спорта. Мир. Дружба. Жвачка...

Праздник спорта. Мир. Дружба. Жвачка...

Поделиться

Вы знаете, что у нас недавно появилось такси для инвалидов? Вот раз, и появилось. Долго об этом говорили. Понимали, что необходимо как воздух. Понимали, что потребность росла из года в год. Но денег никогда не было.

— Что вы! Бюджет ведь не резиновый! Потерпите до лучших времен...

А тут бац, и появилось. Пользуйтесь на здоровье, нижегородцы!

Конечно, к нам еще приедут иностранные туристы с инвалидностью «до кучи». А они ведь привыкли к комфорту. И точно не поймут, что передвигаться по городу бывает совсем проблематично. Поэтому и для них будет радость.

Среди иностранцев много болельщиков с инвалидностью

Среди иностранцев много болельщиков с инвалидностью

Поделиться

А еще вы знаете, что один из тренеров зарубежной сборной по футболу передвигается на инвалидной коляске? И он к нам приедет. И он любит перед тренировками поплавать в бассейне.

Не проблема! Мы же гостеприимные хозяева. Срочно делаем доступный бассейн. Быстренько набрасываем индивидуальное техническое задание. И вуаля! Потребность человека решена. По-настоящему удобно и комфортно. А потом и нижегородцам чего-нибудь перепадет.

Чемпионат мира задает ритм. Город преображается на глазах. Полным ходом идет ремонт улиц, дорог, фасадов зданий. Исчезают так надоевшие всем синие заборы. Преображается красавица-набережная. И вроде все для нижегородцев. Все для их комфорта и удобства.

Чемпионат мира задает ритм: отремонтирован даже фасад «серой лошади», который стоял без ремонта лет 20

Чемпионат мира задает ритм: отремонтирован даже фасад «серой лошади», который стоял без ремонта лет 20

Поделиться

Но почему-то внутри не покидает ощущение, что это не про тебя. Да, ты живешь в этом городе. Ты с удовольствием прогуляешься по преобразившимся улицам. Посетишь величественный стадион и даже охрипнешь от переполняющих тебя эмоций…

А что, если бы чемпионат мира не состоялся? Что, если бы к нам в Нижний Новгород не приехал президент? Или, например, небольшой городок в глубинке не посетил губернатор?

Зияющие дыры в убитых дорогах. Покосившиеся здания. Серые, убогие фасады на исторических зданиях. Делались бы еще лет двадцать. Ведь денег никогда нет… Пока не наступает час икс.

По-видимому, это сидит глубоко в менталитете. Из того советского прошлого, когда конфеты в красивой упаковке — только на экспорт. А для своих и так сойдет.

Когда машины и автобусы, которые не разваливаются и не ржавеют, — на экспорт. А для своих и так сойдет.

Когда обслуживание в ресторане иностранца— с придыханием и дружелюбной улыбкой. А для своих? А свои привыкли. С ними и так сойдет.

Рожденным в Советском Союзе. Помните наверняка магазин «Березка»? Этот рай изобилия в серой массе безвкусия и убогости.

Куда в своих мечтах устремлялись миллионы зашуганных советских людей. Куда прямиком направлялись привыкшие жить в достатке иностранцы. И где затаривались многочисленные барыги-спекулянты и будущие олигархи новой России.

Там было все: разнообразие выбора, красивые обертки, праздник жизни... Только не было самих советских людей. Потому что дорого. Потому что не для них. Потому что привыкли быть вторым сортом.

Можно долго смеяться над американцами. Над их тупостью. Географическим кретинизмом. Задорнов это делал тонко, с юмором. Царство ему небесное. Но при всем моем уважении к сатирику, плевать американцы хотели на то, что о них думают другие.

Ведь они себя уважают и не позволяют не уважать другим. Их сразу видно в толпе. Свободная походка. Одежда комфортная прежде всего для себя, а не для показа другим.

И чувство внутренней гордости, внутреннего убеждения, что американцы — прежде всего. А для других? А для других и так сойдет.

Чемпионат мира по футболу в самом разгаре. Но и он скоро закончится. Разъедутся туристы, многочисленные болельщики и футбольные фанаты. Город погрустит немного, смахнет скупую нижегородскую слезу, перекрестится. И продолжит жить своей обычной неторопливой жизнью.

Но останутся нижегородцы, для которых был показан пример. И для которых так надоевшее «и так сойдет» уже не работает.

Поживем — увидим.

СЮЖЕТ

Нижний Новгород примет шесть матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 c 18 июня по 6 июля. У нас пройдут четыре матча группового этапа, один матч 1/8 финала, один матч 1/4 финала. Все новости о подготовке к ЧМ-2018 по футболу — в специальном разделе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Текст: Роман Пономаренко, руководитель НРОИИ «Ковчег»
Фото: Наталья Бурухина

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку