Все новости
Все новости

«Блокада Стрелки прорвана!» Австралийский архитектор сравнил старый порт с Мельбурном

Необычные фото сделали на фоне пакгаузов

Так «ломаются» традиции Стрелки

Поделиться

Архитектор из Австралии, пораженный красотой Стрелки, предупредил нижегородцев об осторожном использовании этого пространства. Чтобы оно не стало «упущенной возможностью». А творческие люди уже примеряют его для своих необычных идей.

Джастин Маллия впервые побывал на Стрелке. Он оценил вид, свет и само пространство. Посетовал, что исторический контекст в большой мере утрачен. Признал важность того, что удалось сохранить ажурные пакгаузы, и большой потенциал этого места.

— Ситуация с заброшенными портами не уникальна, она встречается во многих городах мира. В том числе и в моем родном Мельбурне, где порт был перенесен, но на старом месте остались пакгаузы. Они перепрофилированы в жилые помещения, рестораны вдоль берега и прочее, — заметил архитектор. — Но подобным местам требуется немало времени, чтобы в них появилась атмосфера. И если работа сделана некачественно, то вместо хорошего результата получается продуваемое утраченное пространство. Новый проект старого порта Мельбурна был разработан более 20 лет назад, но он всё еще находится на стадии развития, он так и не закончен.

Джастин предостерег нижегородцев от неосторожного использования этой территории, чтобы для Нижнего Новгорода она стала «приобретением, а не упущенной возможностью».

А тем временем пространство Стрелки осторожно примеряют на себя творческие люди. С выдумкой, необычным подходом. Лидер общественной организации «Открытая Стрелка» Марина Игнатушко наблюдала интересную фотосессию — танцы на пилоне на фоне пакгаузов.

Поделиться

Поделиться

— Блокада Стрелки прорвана! Это место для новых направлений искусства! — прокомментировал событие архитектор Игорь Ососков.

Сегодня же с представителями общественности, архитекторами и градозащитниками, которые выступают за сохранение Стрелки и развитие этой площадки как общественного пространства, встретился врио губернатора Глеб Никитин.

- Хаотичной застройки здесь точно не будет, - сказал Глеб Никитин. - Стрелка должна быть местом общественно-культурного притяжения.

Парк на Стрелке в Нижнем Новгороде пока закрыт для посещений. В правительстве нижегородской области нам сообщили, что эта площадка будет передана в пользование Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику (НГИАМЗ) вместе со стальными конструкциями (бывшими пакгаузами). Лишь после этого нижегородцы смогут свободно посещать эту территорию.

Текст: Ирина Видонова
Фото, видео: 
Марина Игнатушко

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter