Нижний Новгород занял третью строчку рейтинга городов, жители которых пополняют население столицы России. А вот Санкт-Петербург не пользуется такой популярностью среди нижегородцев.
В качестве базы данных исследователи взяли профили во «ВКонтакте». Они обратили внимание на тех, кто местом жительства указал Москву, и сравнили его с графой «Родной город».
По данным Росстата, в Москву и Московскую область каждый год переезжает около 200 тысяч человек. Первое место среди них занимают петербуржцы. Их в столице в общей сложности 168,6 тысячи человек. Вторым с большим отрывом идет Екатеринбург: из него в «нерезиновую» переехали 40,3 тысячи. Очень близкие результаты показал Нижний Новгород: 40,1 тысячи «понаехавших». В Санкт-Петербурге нижегородское землячество стоит только на 14-м месте.
Исследователи утверждают, что миграция имеет гравитационный характер: чем больше город и чем он ближе, тем больше жителей туда переедет. Основными точками притяжения становятся города федерального значения, города-миллионники и областные центры. Последние вбирают в себя жителей районных центров, а столица притягивает к себе жителей крупных городов. Переезд из малого города сразу в Москву возможен, но решиться на него сложнее по экономическим причинам.
Экономическое состояние горожан тоже влияет на их выбор. Города с высоким уровнем жизни: Екатеринбург, Краснодар, Казань — стоят в начале списка, Рязань, Тула и Омск — аутсайдеры среди городов, из которых переезжают в столицу.
Интересно, что приезжие указывают в качестве места жительства центр столицы, даже если на самом деле живут в Королёве или Электростали. Для них Москва — все, что в радиусе 50 километров. А вот новые петербуржцы обозначают пригороды: Гатчину, Кронштадт или Пушкин.
Исследователи — Институт социальных изменений «Стрелка» и компания Socialdatahub — считают, что это связано с меньшими размерами агломерации и с плохим качеством транспортного сообщения с областью.
Невозможно утверждать, что пользователи оставляют в соцсетях правдивую информацию, подчеркивают эксперты. Однако анализ позволяет с достаточной долей точности оценить основные направления миграции внутри страны и пересмотреть данные официальной статистики.