Все новости
Все новости

Нижегородцы заняли третье место среди «понаехавших» в Москву

В Северную столицу земляки едут не так охотно

от Нижнего Новгорода до Москвы всего 3,5 часа на «Ласточке»

Поделиться

Нижний Новгород занял третью строчку рейтинга городов, жители которых пополняют население столицы России. А вот Санкт-Петербург не пользуется такой популярностью среди нижегородцев.

В качестве базы данных исследователи взяли профили во «ВКонтакте». Они обратили внимание на тех, кто местом жительства указал Москву, и сравнили его с графой «Родной город».

По данным Росстата, в Москву и Московскую область каждый год переезжает около 200 тысяч человек. Первое место среди них занимают петербуржцы. Их в столице в общей сложности 168,6 тысячи человек. Вторым с большим отрывом идет Екатеринбург: из него в «нерезиновую» переехали 40,3 тысячи. Очень близкие результаты показал Нижний Новгород: 40,1 тысячи «понаехавших». В Санкт-Петербурге нижегородское землячество стоит только на 14-м месте.

Исследователи утверждают, что миграция имеет гравитационный характер: чем больше город и чем он ближе, тем больше жителей туда переедет. Основными точками притяжения становятся города федерального значения, города-миллионники и областные центры. Последние вбирают в себя жителей районных центров, а столица притягивает к себе жителей крупных городов. Переезд из малого города сразу в Москву возможен, но решиться на него сложнее по экономическим причинам.

Поделиться

Экономическое состояние горожан тоже влияет на их выбор. Города с высоким уровнем жизни: Екатеринбург, Краснодар, Казань — стоят в начале списка, Рязань, Тула и Омск — аутсайдеры среди городов, из которых переезжают в столицу.

Интересно, что приезжие указывают в качестве места жительства центр столицы, даже если на самом деле живут в Королёве или Электростали. Для них Москва — все, что в радиусе 50 километров. А вот новые петербуржцы обозначают пригороды: Гатчину, Кронштадт или Пушкин.

Исследователи — Институт социальных изменений «Стрелка» и компания Socialdatahub — считают, что это связано с меньшими размерами агломерации и с плохим качеством транспортного сообщения с областью.

Невозможно утверждать, что пользователи оставляют в соцсетях правдивую информацию, подчеркивают эксперты. Однако анализ позволяет с достаточной долей точности оценить основные направления миграции внутри страны и пересмотреть данные официальной статистики.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина, Strelkamag.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter