Все новости
Все новости

В сквере на площади Свободы высадят деревья взамен каждого спиленного

Этой осенью появятся 54 дерева

Сквер 1905 года обещают восстановить в прежнем виде и даже лучше

Поделиться

В сквере имени 1905 года компенсируют 100% спиленных деревьев. Вырубают аварийные и «неудовлетворительные». Посадят липы и больше двух тысяч кустарников.

Этот сквер жители Нижегородского района выбрали на референдуме участником федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Дважды с ними встречались и обсуждали, как сквер сделать удобной для отдыха территорией. Но конечного проекта никто не увидел. Активисты всполошились, когда деревья начали зачищать под ноль.

Дендрологи, которые обследовали каждое дерево, пояснили, что вырубают гнилые деревья и недолговечные, с мягкой древесиной, которые все равно через пару лет упадут. Однако экологи заметили, что к вырубке назначено 54 дерева, а посадить планируют только 13. На встрече с представителями администрации и проектировщиков общественники высказали пожелание компенсировать всю уничтоженную растительность.

Руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов подтвердил, что в список под вырубку попадают только тополя и одна мертвая липа. Он считает, что нашему городу лучше всего подходят липы. Тополя сгнивают за 60–70 лет, а липы живут по 60–70 лет.

— Там, где огромные тополя своей листвой плотно блокировали проникновение света, и поэтому под ними мало что росло, посадят молодые липы, и там будет светло. Я надеюсь, и травка вырастет, — сказал Каюмов.

Глава Нижегородского района Алексей Мочкаев заявил, что глобальной ревизии зеленых насаждений в сквере не было 20 лет. Включение территории в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» позволило это сделать. Он согласился, что претензии нижегородцев обоснованны.

— Учитывая значимость сквера для экологии и мнение горожан, целесообразно высадить в сквере столько же деревьев, сколько было спилено, то есть компенсировать вырубку на 100%. Уже этой осенью будет высажено 54 дерева и 2200 кустарников, — заявил Мочкаев.

Кустарники образуют живую изгородь вдоль улицы Ванеева и вдоль магазина, прилегающего к площадке, до острога.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter