Все новости
Все новости

«Как же так, Жора?» Памяти нижегородского фотографа Георгия Ахадова

Известный нижегородский фотограф ушел из жизни неожиданно для родных и друзей

Поделиться

Георгий Ахадов скончался скоропостижно. Его друзья и знакомые восприняли эту новость, как шок. Настолько он казался молодым, энергичным и живым. Он работал в Нижегородском театре драмы, делал фоторепортажи, снимал все и всех. Сегодня город прощается с ним, а мы вспоминаем своего товарища и друга. Его фотографиями…

«Как же так, Жора?!» — эти слова были самыми частыми в комментариях о смерти Георгия. Это был человек неуемной любви к театру, безудержной веры в свои идеалы и бесконечной доброты к людям.

— Самый добрый ворчун, — написал о Георгии его товарищ по цеху Андрей Теребилов, и с этим согласятся все, кто знал этого человека.

Ему исполнилось 60 лет этой весной. И вот таким он был.

Смотрите театральные фото, которые снимал Георгий Ахадов, а мы поделимся всего несколькими воспоминаниями друзей о нем — Жоре, Гоше, Ахадыче…

Спектакль «Саломея»

Спектакль «Саломея»

Поделиться

Спектакль «Саломея»

Спектакль «Саломея»

Поделиться

Спектакль «Саломея»

Спектакль «Саломея»

Поделиться

О том, как Ахадов мог снимать, забывая обо всем, воспоминание Олега Шакирского.

Кремлевский концертный зал, Сахаровский фестиваль. Год не помню. Я тогда был рекламным партнёром филармонии, а Жора как фотограф не пропускал, мне кажется, ни одного концерта.

Концерт. Вдруг начинает колыхаться задник. Потом в разрезе посреди задника появляется объектив фотоаппарата и поблёскивают очки фотографа. Дальше всё происходит, как в комедийной репризе. Во время громких фрагментов произведения объектив ищет ракурс, перемещаясь по вертикали вверх-вниз. Как только начинается тихий фрагмент, раздаются щелчки фотоаппарата. 

В зале уже кто-то недовольно кряхтит, а кто-то посмеивается. Минут через 10 становится понятно, что добровольно Жора оттуда не уйдёт — видимо, поймал хорошие точки и кураж. Короткое совещание с сидящей рядом и тоже переживающей по этому поводу заместителем директора филармонии Ольгой Брыкиной на тему «а вдруг у него включен звук на телефоне и будет ещё хуже», и я решаюсь отправить Жоре СМС. 

Текст дословно: «Ахадов, будь человеком, с... со сцены!» Пауза, мы с Олей выдыхаем, потому что никакой телефонной трели со сцены не доносится. Потом быстро-быстро проходит волна по заднику сцены от явно бегущего рысцой человека. 

В антракте я ловлю Жору и рассказываю, как мы боялись, что у него телефон не на «беззвуке». Пауза, недоумевающий взгляд Жоры:

— Так это ты мне отправил СМС?!

— Ну конечно, а что, у тебя мой номер не определился?

— Я и не посмотрел, думал, что это Томина! Испугался и смылся поскорее...

— Жора, ты в своём уме? Как ты представляешь, чтобы Ольга Николаевна (Ольга Томина, директор нижегородской филармонии) написала тебе эсэмэску с матом?!

— Да вот и я думаю, чего это она...

Фотография как таковая и особенно концертов и спектаклей — вот что было настоящей страстью Жоры. Если он видел возможность какого-нибудь крутого кадра, остановить его было почти невозможно. Разве что вот такой обескураживающей эсэмэской.

Спектакль «Твоя Катя»

Спектакль «Твоя Катя»

Поделиться

Спектакль «Тот самый Мюнхгаузен»

Спектакль «Тот самый Мюнхгаузен»

Поделиться

— От Гоши Ахадова можно было все что угодно ожидать. Но только не этого, — написала Светлана Ульянова. — Потеря огромная для города. Умер великий мастер фотографии и человек, который никогда никому не врал и не боялся высказать свое мнение, как бы оно не нравилось.

Спектакль «Тот самый Мюнхгаузен»

Спектакль «Тот самый Мюнхгаузен»

Поделиться

Спектакль «Тот самый Мюнхгаузен»

Спектакль «Тот самый Мюнхгаузен»

Поделиться

— В это трудно поверить, и до сих пор не верится, — пишет Анатолий Краснопивцев. — Только в конце мая мы все поздравляли Жору Ахадова с юбилеем — с 60-летием. И каждый второй писал о его суперактивности, душевности, безотказности, о его моложавости и вечной неуспокоенности, отчего «Фейсбук» порой превращал его в Жору Водаха.

И вот сегодня новость, как обухом по голове — Жоры Ахадова не стало... Скоропостижно и так неожиданно! Жора был летописцем Нижегородского драматического театра им. М. Горького и Дома актера им. В. Вихрова, фестивалей «Весёлая Коза» и «Поют актеры драматических театров». Кроме того, что он был прекрасным фотографом-репортажником, он был замечательным фотографом-художником. Это подтвердят все нижегородцы, которые побывали на его фотовыставках.

Дорогой Жора, спасибо тебе за всё — и за твое творчество, и за душу нараспашку, и за круглосуточное желание помочь и выручить! Прости и прощай!

Спектакль «Третья правда, или История одного преступления»

Спектакль «Третья правда, или История одного преступления»

Поделиться

Спектакль «Подходцев и двое других»

Спектакль «Подходцев и двое других»

Поделиться

— Ни брат, ни сват, ни близкий... друг, с которым видишься раз в месяц, мельком, а то и дольше не встречаешь... Тот, кто может бурчать полдороги, а ты слышишь только любовь ко всей вселенной... Художник по определению, без всяких но! Гоша, дорогой, улыбайся сегодня за меня... Я никак не могу, — журналист Катерина Золина.

— Не близкий... друг, — согласилась Елизавета Сурганова. — Я тоже виделась с ним раз в месяц, но слово «друг» очень правильное.

Спектакль Натальи Кузнецовой и Александра Ряписова «Подлинная история фрёкен Хильдур Бок, ровесницы века»

Спектакль Натальи Кузнецовой и Александра Ряписова «Подлинная история фрёкен Хильдур Бок, ровесницы века»

Поделиться

Наверное, у него были недоброжелатели. Слишком был откровенен в своих взглядах и высказываниях. Вот и «Фейсбук» его неоднократно блокировал. Друзья смеялись: «Главный враг Гоши — Марк Цукерберг». И всегда получали по-детски наивный вопрос: «А чего он?...»

Об одном споре вспоминает Олег Шакирский.

Крыльцо «Рекорда» после открытия очередной выставки, года два назад. Курим. Жора, зацепившись за какое-то слово, начинает нести свою обычную квасо (квази?) патриотическую хрень.

— Жорик, вот что сделать, чтобы ты заткнулся хотя бы на неделю и перестал нести эту пургу?

— Не, ну а чё они!... (трам-тарарам)

— А хочешь, я тебе стакан мёда подарю? Вкусного, алтайского, там почти полкило!

— Не, ну вообще-то я мёд люблю...

— Но только никаких постов в «Фейсбуке» неделю.

— Блин, Шакирский, ну ты вообще...

— И никаких комментариев.

— Чё, вообще-вообще?!

— Вообще-вообще.

— Не, ну если только одну неделю...

— Жор, а Жор.

— Ну чего ещё?

— А давай два стакана мёда, и ты эту неделю ещё и не смотришь новости по телевизору?

— Не, ну это уже вообще! А вдруг там что-то важное, а я пропущу?!

— Жор, всего неделю. Может, тебе даже понравится.

— Блин...

— Жор, два стакана самого вкусного мёда, почти кило. И всего неделя тишины.

— Вот сволочь ты, Шакирский, умеешь уговорить! Ладно, согласен...

...Неделю Жора честно молчал в «Фейсбуке». Потом, конечно, опять понеслось. Думаю, и телевизор не смотрел. Он вообще всегда делал то, что обещал. По крайней мере на моей памяти. А в Сети я его просто перестал читать. Потому что в жизни это был совсем другой человек. «Самый добрый ворчун», как написал вчера Андрей Теребилов.

Вот такой Ахадов...

Вот такой Ахадов...

Поделиться

От автора

Как журналист я должна быть беспристрастна, но сегодня не тот случай. Георгий Ахадов и мне был другом. Безотказным, добрым, ироничным. Чуть наивным. И боль не утихает. «Весь "Фейсбук" второй день плачет», — написала моя знакомая. Это так. А еще — друзья пишут Жоре самые теплые слова. Как живому. Ну как же так, Жора?..

Он уже не сможет ответить на этот вопрос...

Он уже не сможет ответить на этот вопрос...

Поделиться

Редакция приносит свои искренние соболезнования родным и близким Георгия Ахадова. 

Благодарим Нижегородский академический театр драмы им. А.М. Горького и лично Елену Востокову за предоставленные фото спектаклей.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Георгий Ахадов, Андрей Теребилов, Александр Васильев
 
Видео: Елена Востокова


  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter