Город 10 фактов о святителе Луке Симферопольском. Кем он был при жизни и кому помогает после смерти

10 фактов о святителе Луке Симферопольском. Кем он был при жизни и кому помогает после смерти

В Нижний Новгород привезли ковчег с частицей мощей одного из самый почитаемых в России святых

Ковчег с частицей мощей святого будет находиться в Нижнем Новгороде до 25 октября | www.nn.ruКовчег с частицей мощей святого будет находиться в Нижнем Новгороде до 25 октября | www.nn.ru
Ковчег с частицей мощей святого будет находиться в Нижнем Новгороде до 25 октября

Святитель Лука Симферопольский прожил очень непростую жизнь. В ней уникальным образом переплелись совершенно материальная деятельность врача, научная работа и служение богу. Показываем, как встречали святые мощи и рассказываем, что это был за человек и почему его так почитают люди.

Факт первый. Хотел стать художником, а стал врачом

Родился Валентин 27 апреля (9 мая по новому стилю) 1877 года в Керчи в семье провизора Феликса Станиславовича и Марии Дмитриевны Войно-Ясенецких. Принадлежал к древнему и знатному, но обедневшему дворянскому роду Войно-Ясенецких.

В 1889 году семья переехала в Киев, где Валентин окончил гимназию и художественную школу. Сначала юноша решил поступать в Санкт-Петербургскую академию художеств. Однако желание помогать людям привело его на медицинский факультет Киевского университета. Он окончил его перед Русско-японской войной и начал работать врачом в госпитале Читы.

Торжественная встреча святыни прошла на улице СтрелкаТоржественная встреча святыни прошла на улице Стрелка
Торжественная встреча святыни прошла на улице Стрелка

Факт второй. Заменил общую анестезию на местный наркоз

Работая в больницах и видя последствия, которые бывают при общей анестезии, доктор Войно-Ясенецкий пришел к заключению, что в большинстве случаев ее необходимо заменить на местный наркоз. Несмотря на скудное оснащение в больницах, успешно провел большое число хирургических операций. В 1916 году в Москве Валентин Феликсович успешно защитил докторскую диссертацию на тему местной анестезии и начал работать над большой монографией по гнойной хирургии.

Нижегородское духовенство торжественно готовилось к встречеНижегородское духовенство торжественно готовилось к встрече
Нижегородское духовенство торжественно готовилось к встрече

Факт третий. Священником ему предложили стать после диспута

Он часто принимал участие в диспутах на духовные темы, где выступал с опровержениями тезисов научного атеизма. По окончании одного из таких собраний, на котором он долго и вдохновенно выступал, епископ Иннокентий отвел его в сторону и сказал: «Доктор, вам надо быть священником». Хотя Валентин никогда и не помышлял о священстве, он тотчас принял предложение иерарха. В ближайшее же воскресенье он был рукоположен в диакона, а через неделю возведен в сан иерея.

Ковчег прибылКовчег прибыл
Ковчег прибыл
Икону с ликом Луки Симферопольского несли впереди крестного ходаИкону с ликом Луки Симферопольского несли впереди крестного хода
Икону с ликом Луки Симферопольского несли впереди крестного хода

Факт четвертый. Постригся в монахи и стал «английским шпионом»

В 1923 году сосланный в Ташкент епископ Андрей Уфимский постриг Валентина в его комнате в монахи с именем Лука и отправил в небольшой городок недалеко от Самарканда. Через полторы недели после возвращения в Ташкент и после своей первой литургии он был арестован органами безопасности (ГПУ), обвинен в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу Англии и осужден на два года ссылки в Сибирь, в Туруханский край.

В ссылке работал в больнице и имел обыкновение благословлять больных и молиться перед операцией. Когда же представители ГПУ попытались запретить ему это, они натолкнулись на твердый отказ епископа. Тогда святителю Луке дали полчаса на сборы и отправили в санях на берег Ледовитого океана.

Однако вскоре его отозвали в Туруханск, так как после его высылки больница лишилась единственного хирурга, и это вызвало ропот местного населения. В 1926 году он был освобожден и вернулся в Ташкент.

Крестный ход сопровождался церковными песнопениямиКрестный ход сопровождался церковными песнопениями
Крестный ход сопровождался церковными песнопениями

Факт пятый. Епископа Луку обвинили в том, что он не дал воскресить умершего сына коллеги

В 1930 году его коллега по медицинскому факультету профессор Михайловский, потеряв рассудок после смерти сына, решил оживить его с помощью переливания крови, а затем покончил жизнь самоубийством. По просьбе вдовы и учитывая психическую болезнь профессора, владыка Лука подписал разрешение захоронить его по церковному обряду. Коммунистические власти воспользовались этой ситуацией и обвинили епископа в пособничестве убийству профессора. По их мнению, владыка из религиозного фанатизма помешал Михайловскому воскресить усопшего с помощью материалистической науки.

Епископ Лука был арестован, его подвергали непрерывным допросам, после которых уводили в душный карцер, что подорвало его и без того пошатнувшееся здоровье. Протестуя против бесчеловечных условий содержания, святитель Лука начал голодовку. Тогда следователь дал слово, что отпустит его, если он прекратит голодовку. Однако он не сдержал слова, и епископ был осужден на новую трехлетнюю ссылку.

Нести ковчег — особая миссияНести ковчег — особая миссия
Нести ковчег — особая миссия
На подходе к собору Александра НевскогоНа подходе к собору Александра Невского
На подходе к собору Александра Невского

Факт шестой. Научный труд вошел в классику медицинской литературы

Все годы служения и гонений Лука Симферопольский занимался научной работой. В 1934 году был опубликован его труд «Очерки гнойной хирургии», ставший вскоре классикой медицинской литературы.

Реликвия прибыла в соборРеликвия прибыла в собор
Реликвия прибыла в собор
Прихожане храма получили возможность прикоснуться к святым мощамПрихожане храма получили возможность прикоснуться к святым мощам
Прихожане храма получили возможность прикоснуться к святым мощам

Факт седьмой. Его пытали на допросах 13 дней

В 1937 году святитель был подвергнут допросу «конвейером», когда 13 дней и ночей в ослепляющем свете ламп следователи, сменяя друг друга, беспрерывно вели допрос, вынуждая его оговорить себя. Когда епископ начал новую голодовку, его, обессиленного, отправили в казематы госбезопасности. После новых допросов и пыток, истощивших его силы и приведших в состояние, когда он уже не мог контролировать себя, святитель Лука подписал, что признает свое участие в антисоветском заговоре. Его в третий раз отправили в ссылку.

В храм пришли сотни верующихВ храм пришли сотни верующих
В храм пришли сотни верующих
Святого Луку часто просят о здравии — и это понятноСвятого Луку часто просят о здравии — и это понятно
Святого Луку часто просят о здравии — и это понятно

Факт восьмой. Главный врач госпиталей и епископ без церквей

С началом Великой Отечественной войны ссыльный епископ Лука был назначен главным хирургом красноярского госпиталя, а также ответственным за все военные госпитали края. При этом он служил епископом в епархии края, где, как гордо сообщали коммунисты, не осталось ни одной действующей церкви.

Его наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.».

Через год архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука стал лауреатом Сталинской премии первой степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов».

Описаны многие случаи исцелений по его помощиОписаны многие случаи исцелений по его помощи
Описаны многие случаи исцелений по его помощи
Главное — просить от души и с веройГлавное — просить от души и с верой
Главное — просить от души и с верой

Факт девятый. Ослеп, но продолжал служить

В 1946 году он был переведен в Крым и назначен архиепископом Симферопольским. Из-за болезни сердца святитель Лука был вынужден прекратить оперировать, но продолжал давать бесплатные консультации и оказывать помощь местным врачам советами. По его молитвам произошло множество чудесных исцелений.

В 1956 году он полностью ослеп, но по памяти продолжал служить Божественную литургию, проповедовать и руководить епархией. Епископ Лука скончался 29 мая 1961 года.

Факт десятый. О нем сняли художественный фильм

Художественный фильм «Излечить страх (Лука)» был снят в 2013 году. В ролях: Виталий Безруков, Андрей Саминин, Екатерина Гусева, Александр Яцко, Алексей Шевченков, Владимир Гостюхин. В основе фильма — воспоминания современников, а также автобиографические произведения Войно-Ясенецкого.

Шанс прикоснуться к святому Луке

Ковчег с частицей мощей святого пробудет в Нижнем Новгороде до 25 октября. У верующих есть еще время попросить святого об исцелении душевных ран и болезней тела.

Прикоснуться к мощам можно с шести утраПрикоснуться к мощам можно с шести утра
Прикоснуться к мощам можно с шести утра
Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина 
Видео: кинофильм "Излечить страх"/youtube.com



У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE2
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.