Город 10 фактов о святителе Луке Симферопольском. Кем он был при жизни и кому помогает после смерти

10 фактов о святителе Луке Симферопольском. Кем он был при жизни и кому помогает после смерти

В Нижний Новгород привезли ковчег с частицей мощей одного из самый почитаемых в России святых

Ковчег с частицей мощей святого будет находиться в Нижнем Новгороде до 25 октября

Святитель Лука Симферопольский прожил очень непростую жизнь. В ней уникальным образом переплелись совершенно материальная деятельность врача, научная работа и служение богу. Показываем, как встречали святые мощи и рассказываем, что это был за человек и почему его так почитают люди.

Факт первый. Хотел стать художником, а стал врачом

Родился Валентин 27 апреля (9 мая по новому стилю) 1877 года в Керчи в семье провизора Феликса Станиславовича и Марии Дмитриевны Войно-Ясенецких. Принадлежал к древнему и знатному, но обедневшему дворянскому роду Войно-Ясенецких.

В 1889 году семья переехала в Киев, где Валентин окончил гимназию и художественную школу. Сначала юноша решил поступать в Санкт-Петербургскую академию художеств. Однако желание помогать людям привело его на медицинский факультет Киевского университета. Он окончил его перед Русско-японской войной и начал работать врачом в госпитале Читы.

Торжественная встреча святыни прошла на улице Стрелка

Факт второй. Заменил общую анестезию на местный наркоз

Работая в больницах и видя последствия, которые бывают при общей анестезии, доктор Войно-Ясенецкий пришел к заключению, что в большинстве случаев ее необходимо заменить на местный наркоз. Несмотря на скудное оснащение в больницах, успешно провел большое число хирургических операций. В 1916 году в Москве Валентин Феликсович успешно защитил докторскую диссертацию на тему местной анестезии и начал работать над большой монографией по гнойной хирургии.

Нижегородское духовенство торжественно готовилось к встрече

Факт третий. Священником ему предложили стать после диспута

Он часто принимал участие в диспутах на духовные темы, где выступал с опровержениями тезисов научного атеизма. По окончании одного из таких собраний, на котором он долго и вдохновенно выступал, епископ Иннокентий отвел его в сторону и сказал: «Доктор, вам надо быть священником». Хотя Валентин никогда и не помышлял о священстве, он тотчас принял предложение иерарха. В ближайшее же воскресенье он был рукоположен в диакона, а через неделю возведен в сан иерея.

Ковчег прибыл
Икону с ликом Луки Симферопольского несли впереди крестного хода

Факт четвертый. Постригся в монахи и стал «английским шпионом»

В 1923 году сосланный в Ташкент епископ Андрей Уфимский постриг Валентина в его комнате в монахи с именем Лука и отправил в небольшой городок недалеко от Самарканда. Через полторы недели после возвращения в Ташкент и после своей первой литургии он был арестован органами безопасности (ГПУ), обвинен в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу Англии и осужден на два года ссылки в Сибирь, в Туруханский край.

В ссылке работал в больнице и имел обыкновение благословлять больных и молиться перед операцией. Когда же представители ГПУ попытались запретить ему это, они натолкнулись на твердый отказ епископа. Тогда святителю Луке дали полчаса на сборы и отправили в санях на берег Ледовитого океана.

Однако вскоре его отозвали в Туруханск, так как после его высылки больница лишилась единственного хирурга, и это вызвало ропот местного населения. В 1926 году он был освобожден и вернулся в Ташкент.

Крестный ход сопровождался церковными песнопениями

Факт пятый. Епископа Луку обвинили в том, что он не дал воскресить умершего сына коллеги

В 1930 году его коллега по медицинскому факультету профессор Михайловский, потеряв рассудок после смерти сына, решил оживить его с помощью переливания крови, а затем покончил жизнь самоубийством. По просьбе вдовы и учитывая психическую болезнь профессора, владыка Лука подписал разрешение захоронить его по церковному обряду. Коммунистические власти воспользовались этой ситуацией и обвинили епископа в пособничестве убийству профессора. По их мнению, владыка из религиозного фанатизма помешал Михайловскому воскресить усопшего с помощью материалистической науки.

Епископ Лука был арестован, его подвергали непрерывным допросам, после которых уводили в душный карцер, что подорвало его и без того пошатнувшееся здоровье. Протестуя против бесчеловечных условий содержания, святитель Лука начал голодовку. Тогда следователь дал слово, что отпустит его, если он прекратит голодовку. Однако он не сдержал слова, и епископ был осужден на новую трехлетнюю ссылку.

Нести ковчег — особая миссия
На подходе к собору Александра Невского

Факт шестой. Научный труд вошел в классику медицинской литературы

Все годы служения и гонений Лука Симферопольский занимался научной работой. В 1934 году был опубликован его труд «Очерки гнойной хирургии», ставший вскоре классикой медицинской литературы.

Реликвия прибыла в собор
Прихожане храма получили возможность прикоснуться к святым мощам

Факт седьмой. Его пытали на допросах 13 дней

В 1937 году святитель был подвергнут допросу «конвейером», когда 13 дней и ночей в ослепляющем свете ламп следователи, сменяя друг друга, беспрерывно вели допрос, вынуждая его оговорить себя. Когда епископ начал новую голодовку, его, обессиленного, отправили в казематы госбезопасности. После новых допросов и пыток, истощивших его силы и приведших в состояние, когда он уже не мог контролировать себя, святитель Лука подписал, что признает свое участие в антисоветском заговоре. Его в третий раз отправили в ссылку.

В храм пришли сотни верующих
Святого Луку часто просят о здравии — и это понятно

Факт восьмой. Главный врач госпиталей и епископ без церквей

С началом Великой Отечественной войны ссыльный епископ Лука был назначен главным хирургом красноярского госпиталя, а также ответственным за все военные госпитали края. При этом он служил епископом в епархии края, где, как гордо сообщали коммунисты, не осталось ни одной действующей церкви.

Его наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.».

Через год архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука стал лауреатом Сталинской премии первой степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов».

Описаны многие случаи исцелений по его помощи
Главное — просить от души и с верой

Факт девятый. Ослеп, но продолжал служить

В 1946 году он был переведен в Крым и назначен архиепископом Симферопольским. Из-за болезни сердца святитель Лука был вынужден прекратить оперировать, но продолжал давать бесплатные консультации и оказывать помощь местным врачам советами. По его молитвам произошло множество чудесных исцелений.

В 1956 году он полностью ослеп, но по памяти продолжал служить Божественную литургию, проповедовать и руководить епархией. Епископ Лука скончался 29 мая 1961 года.

Факт десятый. О нем сняли художественный фильм

Художественный фильм «Излечить страх (Лука)» был снят в 2013 году. В ролях: Виталий Безруков, Андрей Саминин, Екатерина Гусева, Александр Яцко, Алексей Шевченков, Владимир Гостюхин. В основе фильма — воспоминания современников, а также автобиографические произведения Войно-Ясенецкого.

Шанс прикоснуться к святому Луке

Ковчег с частицей мощей святого пробудет в Нижнем Новгороде до 25 октября. У верующих есть еще время попросить святого об исцелении душевных ран и болезней тела.

Прикоснуться к мощам можно с шести утра
Текст: Татьяна Кузнецова

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.