Все новости
Все новости

«Дом с авгурами» дождался реставрации, которая может привести к уничтожению

Проект меняет вид здания

«Дом с авгурами» находится в ужасном состоянии

Поделиться

Владелец знаменитого в Нижнем Новгороде «Шахматного дома» довел его практически до состояния руин. Но и появление долгожданного проекта реконструкции не принесло градозащитникам ожидаемой радости. Ремонт грозит изменить здание, а то и совсем уничтожить его.

Управление Госохранкультуры обратилось в суд, чтобы отобрать у собственника Вагана Багдасаряна объект культурного наследия «Особняк А.И. Троицкого». Но владелец вдруг сразу озаботился состоянием дома, доработал проектную документацию, получил заключение Госэкспертизы. По сведениям градозащитников, Багдасарян уже ищет подрядчика для реконструкции здания. А эскизный проект сделала нижегородская строительная компания ООО «Возрождение» (имеет лицензию Минкульта России) еще в 2015 году.

Тогда сообщество «СпасГрад» изучило эскиз и нашло в нем слабые стороны. По мнению общественников, в результате реализации проекта Нижний Новгород может навсегда лишиться уникального особняка, образца архитектуры в стиле модерн начала ХХ века.

Поделиться

Вот что смутило защитников старины:

  1. Конек новой кровли на проекте завышен на семь метров. Такое решение увеличивает объем строения, но в значительной мере искажает и разбалансирует исторический облик здания.
  2. Фигуры знаменитых мифологических существ — авгуров (расположенных в оригинале на фоне неба и являющихся одним из основных акцентов фасада здания) теперь будут размещаться на фоне слухового окна мансарды, что меняет восприятие исторического памятника с улицы Пискунова.
  3. Изменения значительно затрагивают главный фасад здания: подковообразный центральный вход будет нивелирован до размера обычной двери прямоугольной формы, фактически превращен в нишу, декорированную дверью-подковой, что грубо нарушает подлинный облик исторического здания. Также заметно, что на плане первого этажа толщина главного фасада значительно отличается от оригинальной.
  4. Из эскизного проекта остаётся неизвестным, какой процент подлинного здания будет сохранен и не получится ли так, что здание будет разобрано, а городу представят новодел, лишённый исторической ценности.
Четыре года назад памятник <a href="https://www.nn.ru/news/gorod/2014/12/03/nizhniy_novgorod_v_fokuse_pamyatnik_na_kostylyakh/" target="_blank" class="_">начал трещать по швам</a>, и его подперли трубами

Четыре года назад памятник начал трещать по швам, и его подперли трубами

Поделиться

«СпасГрад» обратился с открытым письмом к экспертному сообществу и просил не давать положительного заключения проекту. Однако комиссия — Олег Демин (Тамбов), Сергей Шашин (Киров) и Виктор Корнилов (Иваново) — не вняла голосу общественности и одобрила проект.

На запрос NN.ru в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области сообщили, что акт Госэкспертизы разместили на официальном сайте ведомства для общественного обсуждения. Кроме того, документ обсудили специалисты общественного совета при управлении.

— В ходе обсуждения были высказаны замечания по проектным решениям и даны предложения по их устранению. По результатам вышеозначенных процедур управлением было принято решение направить документацию на доработку в целях устранения замечаний, — говорится в ответе. — Доработанная по замечаниям документация согласована управлением.

Особняк получил третье прозвище «памятник «на костылях»» 

Особняк получил третье прозвище «памятник «на костылях»» 

Поделиться

Какие именно недостатки устранены, в ответе не уточняется. Член общественного совета историк Анна Давыдова подтвердила корреспонденту NN.ru, что обсуждение имело место, но обновленного с учетом замечаний проекта никто не видел.

— У его владельца никогда не было желания сохранить дом. При одной моей встрече с ним он ясно заявил: «Чего тревожитесь? Ну был особняк Троицкого, станет особняк Багдасаряна». В общем, горожане, с подлинным зданием можно идти и прощаться, — сказала Давыдова.

Единственная надежда градозащитников в том, что добро на воплощение проекта в жизнь владелец пока не получил.

— До выдачи управлением разрешения на производство работ на вышеозначенном объекте культурного наследия заказчик работ обязан представить в управление раздел проекта, описывающий технологию работ по внутренним элементам интерьера памятника, составляющих предмет его охраны, — заявили в Госохранкультуре.

На время мундиаля «Шахматный дом» завесили фальшфасадом

На время мундиаля «Шахматный дом» завесили фальшфасадом

Поделиться

К сожалению, у нас уже есть печальный опыт реставрации, которая привела к уничтожению памятника архитектуры. Дом Смирнова в Нижнем Новгороде прозвали «президентским теремком», потому что та же Анна Давыдова просила Путина вступиться за уникальный дом и заставить область выполнять свои охранные обязательства.

— Уверен, что Валерий Павлинович (Шанцев. — Прим. ред.) нас услышит и из уважения к нам с вами отреагирует, — ответил президент. Тогда «теремок» передали музею и нашли средства на его реставрацию. Через год работы начались и привели к полному разрушению дома.

Фото: Наталья Бурухина, Анна Давыдова, Олеся Гриценко, «СпасГрад»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость