Город Афиша Куда сходить на неделе путеводитель Кокетливая колокольня, «секретный» царевич, ссыльные лошади. Открываем тайны Печерского монастыря

Кокетливая колокольня, «секретный» царевич, ссыльные лошади. Открываем тайны Печерского монастыря

Древняя обитель на берегу Волги хранит множество секретов, но некоторые нам удалось узнать

На высоком берегу Волги стоит белоснежный Нижегородский Вознесенский Печерский мужской монастырь. И, как у любого места с историей, у обители множество секретов и тайн, ее история полна необычными фактами. Мы расскажем только о нескольких. Станет интересно — поезжайте туда на экскурсию. Сегодня, в Рождество - самое время узнать о тайнах обители.

Еще в позапрошлом веке знающие люди советовали это сделать.

— Если когда-нибудь придется вам быть в Нижнем Новгороде, сходите поклониться Печерскому монастырю. Вы его от души полюбите… Он всё видел на своем веку: и междоусобия, и татарские набеги, и польские сабли, и боярскую спесь, и царское величие. Он видел древнюю Русь; он видит Русь настоящую, — писал граф Владимир Соллогуб в повести «Тарантас».

На рубеже 20–30-х годов XIV столетия сюда, на волжские берега, прибыл монах Киево-Печерского монастыря Дионисий — впоследствии Суздальско-Нижегородский архипастырь, крупнейший исторический деятель своего времени с целью основания монастыря.

На крутом берегу Волги, в плотных известняковых породах склона будущий игумен Дионисий, по примеру древних насельников Киево-Печерской Лавры, выкопал себе первую пещеру, где проводил время в молитве и посте. Посвященный великому празднику — Вознесения Господня — первый возведенный храм и дал главное имя обители. Название же «Печерский» монастырь получил в память о первых пещерах («печерах»), выкопанных здесь.

Раньше монастырь располагался ниже по течению Волги. На нынешнем месте его отстроили в ХVI веке

Разрушенный монастырь

В XVI веке монастырь достиг своего расцвета. Однако в 1597 году Печерский монастырь постигла беда: 18 июня в третьем часу ночи он был разрушен обвалом горы:

«...И милостию Божиею, заступлением Пресвятыя Богородицы, прошла оная гора под монастырь землею и вышла в Волгу реку оказалась буграми, а которые струги под монастырем были на Волге реке, те стали на сухом берегу от воды в дальнем разстоянии; а в монастыре же означенною от горы оползиною, храм каменный Вознесения Христова разрушило до основания, только остался над жертвенником верх один, колокольня разсыпаласъ, теплый храм Пресвятыя Богородицы (Покрова) разшатало на сторону и опустило в землю, близ окошек олтарных; святыя ворота, и в монастыре кельи, поварни и погреба обвалило и ограду переломало, а на берегу стоящий храм деревянный Николая Чудотворца сдвинуло с места, и паперти обломило, и слободе многия дворы пошатало».

В этом обвале никто не погиб. Но почти весь монастырский комплекс был разрушен. Кроме того, склон над монастырём был признан оползне-опасным. Поэтому в том же 1597 году монастырь был перенесен на версту вверх по течению Волги, а на старом месте была поставлена церковь Преображения Господня. Считается, что отец национального героя Кузьмы Минина вносил вклады на строительство монастыря после его разрушения.

Многие посчитали произошедший обвал знамением, предвестием некоторого бедствия. И бедствие произошло в самом деле: через несколько лет началось Смутное время.

Ангелы на белоснежной ограде охраняют монастырь

В 1640–1650 годах построен ныне существующий монастырский ансамбль, включающий пятиглавый Вознесенский собор с галереей, шатровую колокольню, шатровую Успенскую церковь с трапезной палатой, шатровую надвратную церковь преподобного Евфимия Суздальского, настоятельские покои и корпуса келий с храмом преподобного Макария. Каменная ограда и небольшой надвратный храм Покрова Богородицы построены позже, в 1765 году. Монастырь возводили «царский подмастерье каменных дел» Антип Возоулин, Федор Опарин, старец Изосима, костромские и балахнинские каменщики.

А рассказал нам о тайнах обители экскурсовод монастыря Евгений Павлов. Слушать его можно часами. И он готов часами рассказывать об истории, людях, тайнах этого места. Недавно одна из экскурсий длилась почти шесть часов! И всё равно многое осталось за кадром. А мы начинаем свою прогулку по монастырю от Святых Врат.

Это сооружение часто приписывают архитектору Далю

Визитная карточка — не путайте автора


— Очень часто экскурсоводы рассказывают, что Святые Врата, через которые мы попадаем на территорию монастыря, упорно приписывают Льву Далю — сыну того самого знаменитого Владимира Даля, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка». Лев Даль был, конечно, талантливейшим архитектором, но к «визитной карточке» монастыря он не прикасался!

На самом деле они поставлены в 1890 году епархиальным архитектором Александром Никитиным.

Аллея Романовых

Романовы на монастырь денежку давали


На территории монастыря совсем недавно появилась аллея бюстов всех правящих персон династии Романовых. И первый бюст — изображение Михаила Романова. Он изображен совсем юным, лет 16. А заканчивается аллея бюстами Николая II, императрицы Александры и царевича Алексея, который не стал правителем России, но был наследником престола.

Последние правящие Романовы

— Видите, на крестах Вознесенского собора красуются короны. Это говорит о том, что царская семья посещала наш монастырь, и денежки они сюда вкладывали. Династия Романовых поучаствовала в строительстве этого архитектурного ансамбля.

Есть версия, что опальный царевич некоторое время жил под Нижним Новгородом

«Забытый» царевич династии Романовых


— Самый любимый мой персонаж здесь — «неимператорский император» Иоанн Антонович. Тот самый младенец, который был провозглашен императором в возрасте двух месяцев, а в год и три месяца его уже свергли.

Всю оставшуюся жизнь он находился в заточении — около двух лет вместе с семьей жил высланным в Ригу, затем его отправили в Холмогоры, и там он якобы жил до 16 лет. Его запрещено было обучать чему-либо. Мальчик должен был вырасти абсолютным «маугли». И тем не менее он был грамотен. А в 16 лет его перевели в Шлиссельбургскую крепость и в 23 года его закололи при попытке освобождения.

Однако есть документы, обнаруженные в нижегородском архиве, которые рассказывают о странном молодом человеке — копии, сделанные подьячим монастыря Андреем Кузнецовым в 1749 году.

— Они говорят, что был у нас очень странный засекреченный узник в звании отставного подпоручика. Содержался в строжайшем секрете, кормить его следовало не арестантской баландой, а блюдами с монастырского стола. А если он начинал что-то говорить, велено было ему кляп в рот вставлять. Если же уже сказал что-то, слова его записывались и отправлялись прямиком начальнику тайной канцелярии графу Шувалову. А выше него была только императрица Елизавета Петровна.

В этом дворике вполне мог гулять опальный царевич. Рядом были расположены тюремные казематы

О подобном рассказывают и наши гости из других монастырей. Значит, хотя по документам он находился в Холмогорах, его тайно перевозили из монастыря в монастырь.

К слову, когда праздновалось 300-летие Дома Романовых, об Иоанне Антоновиче «забыли». Слишком неприглядная вышла история.

Сейчас Архиерейский дом полностью восстановлен

Кино о Чапаеве в Архиерейском доме


Его начали строить вместе с Вознесенским собором. Каменное строительство здесь началось в 1631 году. Судьба Архиерейского дома в советский период тоже была непростой. В 1921 году сгорела верхняя деревянная часть, и ее просто заменили крышей и переоборудовали под кинотеатр.

— Недавно в музей пришла женщина и сразу спросила — а был ли здесь кинотеатр? Оказывается, она с родителями жила на территории монастыря до шести лет — здесь были коммунальные квартиры до 60-х годов ХХ века. И в ее детском сознании перепуталась жизнь среди храмов и кино про Чапаева, которое она смотрела в Архиерейском доме! А ее дети считали, что у мамы голова не в порядке. Я ее успокоил — был кинотеатр.

Евгений Павлов стоит одной ногой в веке 17-м, другой — в 18-м

Граница веков — результат «оптимизации»


— Вот здесь проходит граница монастыря 17-го и 18-го веков. А появилась она потому, что императрица Екатерина Великая решила ущемить монастыри в правах. Но у нас всё получилось наоборот.

Одна из «оптимизаций» императрицы — межевание земель по всей России. И в результате этого передела у Печерского монастыря прибавилось территории.

Под этими плитами нет захоронений 

«Ненастоящий» некрополь


В 1924 году решением НКВД по Нижегородской губернии монастырь был закрыт. В разное время на его территории располагались жилые корпуса, кинотеатр, архитектурно-реставрационная мастерская.

Началом восстановления монастыря можно считать конец 80-х годов ХХ века. Тогда за его реставрацию взялось Добровольное общество защитников памятников. старины.

А после возвращения в 1994 году монастыря православной церкви здесь начались полноценные восстановительные работы и раскопки. Тогда-то и были найдены надгробия людей, в разное время захороненных на монастырском погосте.

Их поместили между двумя храмами, и получилась некая экспозиция, которая наглядно показывает, как изменялись традиции изготовления надгробных плит.

На самых старых плитах нет никаких украшений
Прошло немного времени, и на плитах появляется вилообразный крест
Со временем надгробные камни становятся все выше
На этом тёмном надгробии эпитафия уже высечена на скошенной поверхности

А еще в монастыре есть настоящий склеп, в который едва не провалился рабочий при восстановительных работах. Там было обнаружено захоронение пока неизвестного состоятельного нижегородца, а потом в него перенесли останки с разрушенного кладбища.

Иконостас, сработанный уральскими мастерами

Иконостас из фаянса и удивительные иконы


— Когда восстанавливали Успенский храм при трапезной палате, встал вопрос — где заказать иконостас. Решение настоятель монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) принял логичное, но неожиданное. До Печерского монастыря он занимался восстановлением Николаевского Верхотурского монастыря на Урале. Посвятил этому 10 лет жизни. И для храма в Верхотурье местными мастерами был изготовлен фаянсовый иконостас.

Потом его пригласили в Нижний Новгород. И, зная уральских мастеров, настоятель заказал иконостас для Успенского храма. Он получился великолепным.

Сводчатый потолок храма богато расписан
У многих икон — своя особая история, и ее вам расскажут
Храм построен так, что зимой в нем всегда было тепло
А это зеленое окошко на самом деле — элемент отопительной системы храма

Конструкция храма удивительна. Раньше под главными помещениями была пекарня. Поэтому в храме был теплый пол. А в толстых стенах и колоннах проложены воздуховоды. Горячий воздух из пекарни поднимался по ним и прогревал помещения.

На этом фото колокольня кажется стоящей почти вертикально

«Хитрая» монастырская колокольня

Колокольня монастырского ансамбля — девушка с изюминкой и непростым характером. Дело в том, что еще при строительстве, как и знаменитая Пизанская башня, колокольня накренилась в сторону Волги. Тогда ее второй ярус даже возвели с обратным уклоном. Если смотреть на нее невооруженным глазом — это явно заметно. А вот через объектив фотоаппарата наклона почти не видно!

— Она как будто выпрямляется и не хочет показывать свое несовершенство, — рассказывает Евгений Павлов. — Но я нашел несколько видовых точек, которые она, как будто, не видит. И с них можно незаметно для нашей капризной красавицы снять, как она наклонилась.

А здесь уклон виден явно
Сейчас часы на колокольне традиционные, а раньше, как и на Спасской башне Московского Кремля, на них вращался циферблат, а не стрелки
Печерский монастырь хранит множество загадок

Если вы придете в монастырь на экскурсию и вам покажут «секретные места», с которых колокольня вас не заметит, фотографируйте нижегородскую «пизанскую башню».

Евгений Павлов может многое рассказать о каждом из тысяч экспонатов

Многозначительная лестовка и ссыльные царские кобылы


Музей монастыря — место, в котором можно провести не один час. Здесь огромное количество экспонатов и удивительных историй.

— Лестовка — это кожаные четки! Внутрь вшивается Иисусова молитва. На ней четыре так называемых «лопастка». Они треугольные и символизируют Троицу, а каждый отдельно символизирует евангелиста. Пустое место, от которого ведется счет, называется «земля», которым счет заканчивается — «небо». То есть лестовка — «лестница в небо».

Из простых четок русские сделали философскую лестовку

В лестовке зашифровано огромное количество христианских символов — девять ангельских чинов, 12 апостолов, 38 недель пребывания Спасителя в чреве Богородицы, Иисусов пост, 33 года земной жизни Иисуса, 17 ветхозаветных пророчеств о приходе спасителя. Это целая философия, заложенная в маленькой вещи.

Монашеская жизнь — это одно, а вот узники в монастыре бывали удивительные.

«Сопроводительная записка» для царской кобылы

— Мы расшифровали один интересный рукописный документ, — рассказал нам Евгений. — При царе Алексее Михайловиче, отце Петра Великого, сюда присылали опальных царских лошадей! «Отправить на попечение архимандрита Печерского монастыря опальную кобылу Солову, содержать в строгости, а с голоду не уморить», — написано в документе. За что бедную Солову сослали — непонятно, может быть, заржала не вовремя или копытом кого ударила. А потом эту кобылу велено было «вернуть сей же час для царского дела». А вели этих лошадей из Москвы и обратно в поводу, ни в коем случае на них нельзя было садиться — «царская кобыла»!

Мы не рассказали вам и десятой доли того, что с удивлением узнали про Печерскую обитель. Вы сами можете прийти сюда — вам будут рады. К слову, здесь в чайной можно перекусить вкуснейшими монастырскими пирогами и чаем.

А пока посмотрите, что мы там успели увидеть.

В монастыре растут удивительные «плакучие» деревья
Вход в обнаруженный склеп
Эта галерея сохранилась со времен постройки
В залах музея
Личные вещи покойного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления