Задумались после Магнитогорска: нижегородцы стали бояться бытового газа

Каждый десятый житель региона готов полностью отказаться от его использования

Треть опрошенных нижегородцев считает, что с их газовым оборудованием всё в порядке

Треть опрошенных нижегородцев считает, что с их газовым оборудованием всё в порядке

Поделиться

Социологи Института проблем социального управления опросили 1200 нижегородцев по всей области, чтобы узнать, задумались ли они о прекращении использования бытового газа в своих домах после взрывов в Магнитогорске и Шахтах.

34% опрошенных высказались, что за газовым оборудованием нужно жёстче следить, причём сами собственники должны заниматься его своевременной заменой. Треть нижегородцев считает, что у них дома всё хорошо — но за халатность соседей опасаются. Более 9% опрошенных выступили за полный отказ от бытового газа в жилых домах.

— Я считаю, что надо убирать газовое оборудование из квартир, — считает читательница NN.RU Екатерина Воронова. — Оставить только там, где нельзя его заменить на электричество. Например, в домах с колонками и АГВ. Мы потеряли советскую систему надзора за газовыми приборами — давайте скажем честно. Нужно возвращать это всё или переходить на новую систему. Потому что требования регулярного надзора натыкаются на право собственника никого не пускать на порог своей квартиры. Наши законы и правила не стыкуются между собой.

Также нижегородцы высказались о главных причинах, которые могут привести к трагедии: изношенность оборудования, недостаточный контроль и нарушение правил эксплуатации. Небольшая часть жителей считает, что герметичные пластиковые окна не позволяют вовремя проветрить квартиру и становятся причиной взрывов.

Чтобы обезопасить себя от утечки газа, специалисты рекомендуют:

  • проверять тягу во время работы газового оборудования;
  • проветривать помещения;
  • следить за работой приборов, работающих на газе;
  • не включать электрическую вытяжку.

Поделиться

Часть нижегородцев не изменила своё отношение к своевременной проверке газового оборудования даже после трагедий в Магнитогорске и Шахтах. Вместе с газовщиками корреспондент NN.RU отправился на плановую проверку — открыли только в двух квартирах.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter