Город «Хочу собрать всю информацию о трагедии». Нижегородец едет в экспедицию на Кольский полуостров

«Хочу собрать всю информацию о трагедии». Нижегородец едет в экспедицию на Кольский полуостров

Его брат погиб там три с лишним десятилетия назад

Памятный знак на месте гибели студентов | www.nn.ruПамятный знак на месте гибели студентов | www.nn.ru
Памятный знак на месте гибели студентов

О трагедии перевала Дятлова знают многие. Но подобная драма произошла и в Мурманской области — десять человек, в основном студентов-первокурсников, погибли в турпоходе. Один из ребят был родственником нижегородца Виктора Ворошилова. Через несколько дней Виктор отправляется на север, чтобы добраться до места гибели студентов. Зачем ему это надо и как будет проходить экспедиция — расскажет NN.RU.

— В 1973 году случилась так называемая чивруайская трагедия, — рассказал Виктор NN.RU. — Не слышали? А про перевал Дятлова? Чивруайская трагедия превзошла по численности погибших трагедию на перевале Дятлова. В ней погибло десять лыжников-студентов из Куйбышева (Самары). Одним из погибших был мой двоюродный брат Анатолий Пирогов. До восемнадцати лет он не дожил два месяца. Я решил собрать воедино всю информацию о случившемся на Кольском полуострове и отправиться туда.

Слева — погибший на Чивруайском перевале Анатолий, справа — его брат-близнец ВладимирСлева — погибший на Чивруайском перевале Анатолий, справа — его брат-близнец Владимир
Слева — погибший на Чивруайском перевале Анатолий, справа — его брат-близнец Владимир

История неудачного похода


В 70-е годы в каждом вузе, на каждом предприятии или в НИИ существовали туристические клубы. Был такой и в Куйбышевском авиационном институте, куда поступил после школы Анатолий Пирогов (семья тети Дмитрия Ворошилова жила тогда в Куйбышеве).

Как вспоминает брат-близнец погибшего студента Владимир, юноша со школы увлекался туризмом, фотографией. И пришел в турклуб, как только поступил в институт. Вместе с соседом по лестничной клетке и другими одноклассниками. Оказалось — на беду.

А в конце января группа из восьми студентов и двух руководителей похода отправилась на Кольский полуостров в лыжный поход по местности, которую называют Ловозерские тундры. Фактически это гористая местность (перепад высот до 1200 м), порой с отвесными скалами, где преобладают сильные ветра, высокая влажность (до 90%) и перепад температур в зимний период от -15 до -50 °C.

Почему неопытные туристы поехали на север в это время года и, как выяснил Виктор, без основательной подготовки — непонятно. Дело в том, что на Кольском полуострове время с 15 января до 15 сентября считается самым суровым по погодным условиям.

25 января группа вышла из поселка Ревда, а 31-го должна была прийти в город Кировск. Но предположительно в ночь с 26 на 27 января вся группа погибла.

Место, где нашли первых погибшихМесто, где нашли первых погибших
Место, где нашли первых погибших

Вот какая версия опубликована в книге, которую выпустили в Самаре:

«Был первый день похода. От начальной точки маршрута группа отошла всего 18 километров, взяла перевал Чивруай и намеревалась, пройдя плато, спуститься с него под защиту скал или леса. Погода начала портиться уже на подъёме на перевал, и можно было заночевать в домике на старой базе геологов, но видимо руководители понадеялись на свой опыт и знание маршрута. Скорее всего, просто не ожидали такой страшной подлости от природы.

В перевал шли налегке, тёплые вещи отдыхали в рюкзаках. Температура была почти нулевой, и вдруг на плато за перевалом, где и так-то ветра не редкость, в одночасье разразился практически ураган, а температура резко упала почти до минус 30. Ни проскочить плато, ни поставить палатку разгорячённые ребята просто не успели.

Их искали почти пять месяцев. Первых пятерых ― Михаила Кузнецова, Сергея Гусева, Юрия Кривова, Александра Новосёлова и Анатолия Пирогова ― откопали и привезли в Куйбышев в начале февраля, в марте — Лидию Мартину и Юрия Ушкова, в апреле ― Валентина Землянова и Артёма Леканта, а Илью Альтшулера нашли только в июне».

Памятный стенд в авиационном институте, где учились студентыПамятный стенд в авиационном институте, где учились студенты
Памятный стенд в авиационном институте, где учились студенты

Туристы, которые вышли на этот маршрут двумя днями позже, обнаружили лагерь и торчащую из снега руку замерзшего руководителя тургруппы. Они сообщили о трагедии в Контрольно-спасательную службу Кировска. Начались поиски.

Спасатели, среди которых был и москвич Владимир Борзенков (с ним Виктор Ворошилов уже встречался в Москве) нашли на месте гибели только пять тел.

Группа спасателей перед вылетом на перевал для поисков погибшихГруппа спасателей перед вылетом на перевал для поисков погибших
Группа спасателей перед вылетом на перевал для поисков погибших

Оставшихся членов группы искали еще почти пять месяцев…

— Ребята скорее замерзли, чем с ними случилось что-то сверхъестественное, — рассказывает Виктор. — Но остается много вопросов.

Экспедиция памяти


Виктор Ворошилов занялся поисками материалов о чивруайской трагедии просто по зову души. Он уже нашел нескольких свидетелей этих событий, встретился со спасателем, который принимал участие в поисках погибших студентов, в социальных сетях нашел единомышленников, которые помогают ему в организации экспедиции и поисках.

Виктор основательно подготовился к экспедиции на северВиктор основательно подготовился к экспедиции на север
Виктор основательно подготовился к экспедиции на север

Например, пермский изобретатель Ильяс Абдуллин сконструировал и построил в своей компании автоприцеп, который Виктор называет «капсулой жизни». Это практически автономное жилье с энегро- и теплоустановкой, долго сохраняющими тепло стенами. Такой фургон позволяет поддерживать жизнедеятельность в суровых условиях несколько суток. Ильяс предоставляет нижегородцу свое детище для настоящих полевых испытаний. А их будет немало.

Но в саму поездку Виктор едет один. И практически полностью за свой счет.

— Я хочу попасть как можно ближе к месту трагедии именно сейчас, чтобы понять, с какими сложностями могла столкнуться команда студентов. Я серьезно подготовлен к экспедиции морально, но не откажусь от любой помощи в ходе путешествия техническими средствами. А главная цель — собрать воедино разрозненные факты и проверить все версии произошедшего в 1973 году. У меня есть договоренность о встречах с некоторыми свидетелями тех событий, надеюсь, они многое прояснят. Наверное, время настало мне заняться этой темой. Всему свой черед. Мы стареем. А что останется после нас?

На карте показано, где находились тела студентовНа карте показано, где находились тела студентов
На карте показано, где находились тела студентов

Путь длиной в четыре тысячи километров


27 января Виктор Воршилов собирается выехать из Нижнего Новгорода. Его маршрут проляжет через Пермь, Вологду, Мурманск, Мончегорск и Оленегорск. Из одного из населенных пунктов (Кировск, Ревда или Ловозеро) на снегоходе Виктор собирается подойти по льду Ловозера и Сейдозера к устью реки Чивруай. По руслу этой речки и прошли в свое время туристы. Финальный этап — переход на лыжах через горный перевал к памятному обелиску, установленному на месте, где нашли тела студентов.

Виктору предстоит преодолеть около четырех тысяч километров только в одну сторону. И все время его экспедиции мы будем рассказывать о том, как она проходит, и о тайнах чивруайской трагедии.

На самом деле нынешняя экспедиция — только начало.

— Эта экспедиция должна стать первой разведкой маршрута в зимних условиях, — пояснил Виктор Ворошилов. — Второй этап — летняя экспедиция, в которой я собираюсь проверить некоторые версии гибели ребят. Потом, надеюсь, удастся организовать третью — большую экспедицию опять в зимних условиях.

В ходе экспедиции Виктор Ворошилов будет рассказывать о пройденном маршруте и встречах на портале NN.RU, который стал главным информационным партнером, и в социальных сетях.

Путешественник Валентин Ефремов в марте прошлого года поехал в экспедицию по северу России без денег и бензина.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото и видео: Виктор Ворошилов/Facebook

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления