В архивах нижегородца Дмитрия Максимычева оказались альбомы с фотографиями, сделанными в начале прошлого века. Снимки запечатлели забытые события и исчезнувшие здания. Продолжаем рассматривать Instagram советской семьи.
Альбомы и разрозненные фотографии Дмитрий нашел в разное время в макулатуре и лишь позднее понял, что это летопись одной семьи. Михаил Иванов снимал не только родных и друзей, но и Нижний Новгород того времени. В новой подборке «Instagram советской семьи» — город, события, народные гулянья.
Каждое лето между Нижним Новгородом и Нижегородской ярмаркой наводили плашкоутный мост. Он состоял из двух береговых частей, закрепленных цепями, и одной подвижной — для пропуска судов. На зиму мост разбирали, а в следующем году возводили снова. Позднее примерно на этом месте начали строить нынешний Канавинский мост. Движение по нему открыли 1 мая 1933 года.
Козья масленица — чисто нижегородское, точнее, канавинское событие. Она праздновалась начиная со второго воскресенья Великого поста. По преданию, однажды ночью в Кунавинской слободе заполыхал пожар. Какая-то коза запуталась в веревке караульного колокола и, пытаясь освободиться, подняла народ. Пожар потушили, а козу в этот день чествовали как спасительницу. И стали делать это каждый год. На Козью масленицу съезжались нижегородцы со всех концов города. На фотографиях — Канавинский базар на третьей неделе Великого поста в 1926 году.
В мае 1926 года Нижний Новгород пережил самый сильный паводок за всю свою историю. Вода залила Гордеевку, Бурнаковку, были затоплены заводы «Красная Этна», «Красный якорь», «Двигатель революции», «Красное Сормово». Вода поднималась чуть ли не на метр в день. По водным просторам гуляли метровые волны. 8 мая пошел густой снег, видимость сократилась до 100 метров. Пароход «Орелъ», шедший вниз по Волге, врезался в затопленный цех завода «Красное Сормово».
О следующем событии NN.RU упоминаний не нашел. Придется поверить на слово «автору Instagram».
Нижний Новгород и окрестности всегда страдали от оползней.
В объектив Михаила Иванова попали несколько зданий, которых уже нет в Нижнем Новгороде. Остатки военного манежа и Никольской церкви в Кремле, рядом с Нижегородской филармонией, еще существуют, но находятся в плачевном состоянии.
Церковь Симеона Столпника была храмом Нижегородского гарнизонного батальона, потом перешла к единоверцам. В 1924 году ее сняли с учета в отделе по делам музеев Главнауки как «не представляющую интереса с архитектурной стороны». К 1 июня 1928 года Симеоновская церковь была разобрана — «чтобы освободить место под новое строительство».
Колокольню при Спасо-Преображенском кафедральном соборе начали разбирать в 1924 году, успокаивая защитников старины тем, что «устраняют опасные места». Но к 1929 году разобрали совсем. В том же году взорвали и сам собор.
Каменную Казанскую церковь построил в 1687 году купец Афанасий Олисов на месте древнейшего в Нижнем Новгороде деревянного храма. В 1935 году (тут наш герой ошибся датой) президиум горсовета постановил снести церковь «в связи с перепланировкой Зеленского съезда». Сейчас она отстроена заново.
Здесь жили друзья семьи, Глазуновские.
В 1978 году, к своему 50-летию, нижегородский ТЮЗ переехал в новое здание на улице Горького. Дом на Грузинской разрушался долгие 20 лет. Наконец в 1999 году его реконструировали по проекту лучших архитекторов города, и там поселился театр «Комедiя».
Так выглядел собор Александра Невского и пристань в годы расцвета Нижегородской ярмарки. Позже здесь расположился Горьковский речной порт, который ликвидировали для строительства стадиона к чемпионату мира по футболу.