5 марта пятница
СЕЙЧАС -6°С

Подземные воды и ветхие подвалы: жильцы Мануфактурной уверены, что новая гостиница рухнет под землю

Протестующие против строительства отеля провели своё исследование территории под стройкой

Поделиться

Вот на этом месте должна возникнуть гостиница, против которой выступают жильцы

Вот на этом месте должна возникнуть гостиница, против которой выступают жильцы

Поделиться

Со дня памятной встречи у губернатора прошло почти три недели. Чиновники молчат. Мы не знаем, выполняются ли поручения губернатора, кем, какие сроки установлены, кто ответственный и т. д. и т. п. Мы даже до сих пор не получили полный протокол встречи. Видимо, все упорно ждут, когда выйдут «установленные законом сроки», а это 30 дней. Поэтому мы ждем, но и сами продолжаем расследование. И оно становится день ото дня все интереснее!

Мы не раз задавались вопросом, почему же этот кусок земли не был застроен? Там ведь действительно были детская площадка, сквер и парковка, но никаких зданий. А ведь по логике вещей там наверняка что-то должно было быть. Почему дом 12 на Мануфактурной не продлили до дороги, например?

Поэтому пришлось углубиться в историю этого места, и очень многое стало ясным! Чиновникам и застройщику тоже не помешало бы глянуть, где и на чем они строить собрались. И если сами не удосужились, мы готовы помочь как обычно.

Наследие IX века

Итак, 19 век. Ярмарка. Торговые ряды, множество павильонов, простиравшихся на весь современный микрорайон Ярмарка. Между кварталами были каналы, по которым привозили грузы для торговли. И у нас такой канал проходил прямо в районе нашего квартала, примерно на месте нынешнего дома Мануфактурная, 10.

Поделиться

Огромной проблемой были паводки. Ярмарку заливало так, что из под воды виднелись лишь крыши строений, многие смывало, а что-то после ухода воды приходилось перестраивать заново. Да, позже эту проблему решили, но вода под землей никуда не делась, вся земля, на которой стоят наши дома — это дренаж. И он очень неустойчив.

Постоянная угроза затопления заставляла купцов строить здания максимально крепкими. Так в конце 19-го века были возведены четыре больших лабаза. В них и торговали, и хранили товары. И для товаров были выкопаны и укреплены большие подвалы. Они были глубоко в земле, занимали всю площадь под лабазами. Строили тогда совесть, что и говорить.

Поделиться

Советское время

В советские времена лабазы потихоньку приходили в упадок. Два из них все-таки сохранили и отреставрировали. Это известный нижегородцам дом по адресу: Мануфактурная, 14 и еще одно строение за ним. А два других, точно таких же, снесли в конце 70-х годов 20-го века. Сносить-то снесли, а вот подвалы не тронули! Почему? Да чтобы дома вокруг при сносе не пострадали. Это подвалы служат остовом, на них во многом держится и земля квартала.

Поделиться

И два снесенных лабаза стояли именно там, где сейчас стоит дом 12 на Мануфактурной и ненавистный всем серый забор господ Зайцевых. И самое интересное — здание лабаза, выходящего на ул. Совнаркомовскую, было гораздо больше участка строительства гостиницы. И поэтому сохранившийся под ним подвал частично расположен под домом 12  на Мануфактурной.

А теперь представьте себе, что будет с домом, когда строители с их «современными технологиями» будут ломать кирпичную кладку и выкорчевывать подвал из земли? Там же подземная стоянка планируется! При этом НВСКНН планирует воткнуть между домом 12 и своей гостиницей некую подпорную стену. Которая еще и разрубит пополам подвал, получается. И его целостности придет конец. Дом 12 не просто пойдет трещинами, он рухнет и сложится, как карточный домик. И вполне могут погибнуть люди!

Где доказательства? Мы уже показали фото Ярмарки, плывущей от паводка, фото тех самых лабазов конца 19-го века, лабаза перед сносом и того, что сейчас находится на участке. Еще? Вот акт на постройку дома 12 по ул Мануфактурной. Там черным по белому написано, что надо снести ветхие здания Мануфактурная, 8 и 12, и тут же, на соседней странице, дан прямой запрет на порчу подземных сооружений под домом.

И просим заметить — «ветхие» лабазы были построены настолько крепко, что в конце 1970-х их не смогли разобрать — уничтожали методом подрыва! Как Зайцевы собираются извлекать из-под земли оставшиеся фундаменты и подвалы?! Тоже взрывать? Вместе с нами и нашими домами?

Поделиться

Поделиться

Ну, и на сладкое. Подарок от застройщика и его «археологов» из Липецка. Нашим жильцам удалось снять видео раскопок того самого подвала. Он был накрыт плитой и засыпан землей, но копателей это не остановило. Они взрезали плиту и спускались в подвал. Весь, конечно, исследовать не стали, не для того их наняли. Но вы можете видеть, какая там кладка. И какая глубина. И эти подвалы держат на себе очень и очень многое. И тревожить их нельзя ни в коем случае. Уж что-что, а нормы безопасности в советское время тоже соблюдали.

Что дальше? А дальше нужно масштабное исследование! И экспертиза земельного участка, и подвалов, а не только трещин в близлежащих домах. И мы считаем, что имеем полное право на это! А также на полную информацию о ходе работ, о результатах экспертизы и обо всем прочем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Текст: Анна Белякова
Фото: публикации группы «Отстоим сквер и стоянку на Мануфактурной, 12!»

Любите узнавать о новостях первыми? Подписывайтесь на наш канал в Viber и получайте самые свежие новости на ваше мобильное устройство!

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...