Все новости
Все новости

История одной улицы: гуляем по длинной-длинной улице Горького

Смотрим фотографии и составляем маршрут для прогулки по Нижнему Новгороду

Гуляем по улице Горького

Поделиться

Улица Горького расположена сразу в двух районах Нижнего Новгорода: Нижегородском и Советском. Еще бы! Ее длина почти 4 километра (3841 метров. — Прим. ред.). Конечно, сейчас она не пестрит памятниками архитектуры, как Большая Покровская, Ильинка или Рождественская. Гигантские новостройки планомерно завоевывают на ней все новые и новые территории, а старые домики теперь можно пересчитать на пальцах. Кто-то переживает из-за этого, а кто-то уверен, что это идет на пользу внешнему виду улицы.

Более века улица Горького называлась Полевой. Почему? Все просто — до конца XIX века это была городская окраина, за которой начинались фактически поля. Сама улица появилась на плане Нижнего Новгорода в 1839 году. По южную сторону от нее располагалось большое Петропавловское кладбище. Кстати, церковь Всех Святых (Всесвя́тская или Петропавловская, располагается в парке им. Кулибина) была построена в 1781–1785 годы и стала первой кладбищенской церковью в Нижнем Новгороде. Практически параллельно Полевой по полю проходила улица Напольная (сейчас улица Белинского. — Прим. ред.).

Застройка улицы Полевой началась в 30-е годы XIX века одно- и двухэтажными домами. Жили здесь в основном мелкие чиновники, торговцы и мастеровые — люди небогатые, поэтому и дома их не отличались красотой архитектуры. Те, что были зажиточнее, селились ближе к нынешней площади Горького (тогда эта часть улицы называлась Посадской). К началу XX века Полевую полностью застроили и пустили по ней трамвай: Острожная площадь (площадь Свободы) — Полевая (Горького) — Новая площадь (площадь Горького) — Крестовоздвиженский монастырь (площадь Лядова). Трамваи по ней курсировали до 1947 года, пока их не перенесли на улицу Белинского.

В 1903 году на Полевой построили церковь в честь Всемилостивейшего Спаса. Храм появился в честь чудесного спасения царской семьи императора Александра III при крушении поезда в 1888 году. Храм тогда стал важным духовным центром, он и сейчас пользуется популярностью у верующих.

В 1958 году улицу Полевую переименовали в улицу Горького. Естественно, в честь писателя Максима Горького, который жил здесь в детстве с бабушкой и дедом. Дом с кабаком на первом этаже на Полевой улице купил дед Горького после пожара в мастерской при домике Каширина и последовавшего раздела имущества с сыновьями.

Спустя еще несколько десятилетий улицу Горького начали масштабно перестраивать. В 70–80-е годы были снесены многие вековые дома и появились известные высотки из красного кирпича.

Сейчас на улице Горького располагается много магазинов, кафе, бизнес-центров, банков, Театр юного зрителя и даже первая станция метро в нагорной части Нижнего Новгорода.

Узнать больше подробностей об истории улицы Горького вы можете здесь. Кстати, именно по ней вы можете пройтись, чтобы потом свернуть на Большую Покровскую или Большую Печерской и полюбоваться и их красотами.

Текст: Оксана Нестерова

Фото: Наталья Бурухина

Ещё больше интересных новостей в наших каналах на «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», подписывайтесь и читайте нас, где вам удобно!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter