Рядом с нижегородским крематорием художники разбили ботанический сад. Один из авторов проекта — художник Артем Филатов — рассказал, что такое «Сад имени» и зачем он нужен.
Нижегородцы постепенно привыкают к тому, что в городе появилась альтернатива традиционному захоронению — кремация. Единственный крематорий в Нижнем Новгороде открылся в июле 2017 года, и для многих этот метод захоронения усопших еще очень непривычен. Однако в нижегородский крематорий обращаются не только жители Нижегородской области, но и ближайших регионов. В январе 2018 года у крематория появился колумбарий для хранения урн с прахом.
Ну а теперь на его территории разбили ботанический сад.
«Сад имени» — это общественный мемориальный комплекс, созданный художниками Артёмом Филатовым и Алексеем Корси.
— Для меня очень важна тема смерти, поэтому полтора года назад я сам обратился в нижегородский крематорий, потому что хотел сделать проект на его территории, — рассказал Артем Филатов.
По словам художника, название сада отсылает нас к тому, что такие пространства, как парк или сквер, часто носят имя какого-то человека, и получают это имя уже после его смерти. То есть место становится мемориальным.
— У «Сада имени» несколько задач. Одна из них терапевтическая. Здесь могут провести время люди, которые только что столкнулись с утратой и пережить этот момент в таком спокойном пространстве. Или просто любой человек может приехать и побыть здесь, чтобы решить для себя вопросы, связанные со смертью: как относиться к ней и различным ритуалам с ней связанным, — объясняет художник.
Вход в сад свободный.
А вторая задача сада — как раз мемориальная. Через сайт проекта любой человек может посвятить своему близкому один из видов растений, которые высажены на его территории.
— В саду несколько природных территорий: лес, который постепенно переходит в луг, болото и поле. Мы высадили более 120 видов растений. Какие-то из них куплены в питомниках, часть выкопаны в болотах, полях, лесах. Некоторые я вырастил из семян, — описывает Артем. — Мы специально их подбирали, чтобы это был не вычурный сад с розами и каштанами. А такие растения, с которыми любой человек мог бы ассоциировать себя, свое прошлое, настоящее или своего близкого. Посвятить человеку можно именно вид, а не конкретное растение. Это символический жест, который относит нас к давним традициям, к культуре природных захоронений, традиции развеивания праха и экокладбищам.
Также сад дополняет звуковая инсталляция. Произведение на латыни в исполнении оперной певицы, в котором перечисляются названия частей тела и внутренних органов человека. Оно играет в саду 6 раз в день через каждые полтора часа: в 11:00, 12:30, 14:00, 15:30, 17:00 и 18:30.
Также на территории крематория расположен колумбарий для захоронения урн. Это стена, в которой выделяется место под урну с прахом, и на это место крепится мемориальная табличка.
Те, у кого есть родственные захоронения на кладбищах, могут поместить урну туда. Но вообще, на данный момент не существует законных требований к тому, где хранить урну с прахом родственника, поэтому её можно даже забрать домой или распорядиться согласно последней воле умершего.
— Мы предоставляем услугу по разделению праха. Если часть родственников умершего живет в другом городе или стране, они могут забрать урну с собой. Или, например, был такой случай, что умерший завещал развеять часть его праха над его любимым вулканом на Камчатке. Родственники повезли, — рассказал директор крематория Владимир Ворошуха.
На самом деле, вариантов того, как поступить с прахом, сейчас множество. В крематории рассказывают, что из праха изготавливают искусственные алмазы и даже в космос его отправляют. Но они предлагают клиентам только традиционный вариант — колумбарий.
Также в крематории можно выбрать разные урны, встречаются очень необычные варианты и минималистичные. Есть российского производства и импортного, биоразлагаемые и нет.
Минимальный набор услуг по кремации стоит 14 800 рублей.
NN.RU публиковал подробные правила работы нижегородского крематория. И рассказывал, например, что тело умершего сканируют металлоискателем, потому что лишние предметы или кардиостимулятор может спровоцировать взрыв печного оборудования.
В крематории работают две печи чешского производства. Путь в печь снимает камера.
В специальных траурных залах, по желанию родственников, можно посмотреть начало кремации — как гроб погружают в печь.
До кремации гробы с телами хранят в специальных холодильных камерах.
Текст: Вера Земцова
Фото: Наталья Бурухина
Следите за всеми событиями в городе и области? Подписывайтесь на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», все самые свежие новости там!