Все новости
Все новости

История одной улицы: гуляем по величественной Верхне-Волжской набережной

Смотрим фотографии и составляем маршрут для прогулки по Нижнему Новгороду

Величественная Верхне-Волжская набережная 

Поделиться

Нижний Новгород — город, который стоит на стрелке Волги и Оки. А откуда лучше всего любоваться нашими великими реками? Конечно, с Верхне-Волжской набережной, ведь виды с нее открываются просто потрясающе красивые. Да и сама эта улица располагает к степенным прогулкам и беседам о ее архитектуре.  А если замерзнете, всегда можно зайти в музеи, которых здесь тоже немало.

Верхне-Волжская набережная до революции называлась Георгиевской, ведь здесь была построена одноименная церковь. Но в 30-е годы XX века ее взорвали, а у улицы появилось новое имя — Верхне-Волжская набережная имени Жданова. В 90-е название сократилось до привычной нам всем Верхне-Волжской. 

Улица эта располагается в удивительно красивом месте Нижнего Новгорода: простирается вдоль Волги от площади Минина до площади Сенной. Удивительно, но далеко не сразу наши предки оценили ее по достоинству. Так, в 1834 году император Николай I был неприятно поражен тем, что ему мешали любоваться пейзажами дома бедняков и кучи мусора. Именно он повелел обустроить здесь красивый бульвар. И вот уже в 1836 году здесь появились каменная мостовая и Александровский сад. На набережной начали строить красивые особняки. 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

К счастью, сейчас в некоторых из этих особняков  расположились музеи, а вот другим повезло гораздо меньше. Они постепенно ветшают и представляют собой грустное зрелище.

Одно из самых известных зданий на этой набережной — дом купца Сироткина (Верхне-Волжская набережная, 3). Он был главой города и крупнейшим судовладельцем конца XIX — начала XX века. Решив построить для своей семьи красивый дом в центре Нижнего Новгорода, купец изначально планировал, что когда-то здесь расположится музей. Над столь масштабным проектом работали известные русские братья-архитекторы Веснины. Строительство было окончено в 1916 году, но уже через год произошла революция. После национализации в 1924 году здесь разместили отдел Историко-художественного музея. В 1992 году здание было закрыто на реконструкцию, но теперь музей вновь рад посетителям. 

Поделиться

Поделиться

По соседству расположилась Нижегородская радиолаборатория. Изначально здание было двухэтажным и принадлежало пароходному обществу «Меркурий». Рядом находился красивый сад. Но год за годом здание достраивалось. Сначала появился трехэтажный пристрой с левого фасада. А в 40-е годы XX века надстроили еще два этажа.

В разное время здесь располагались и общежитие студентов Духовной семинарии, и Нижегородская радиолаборатория, и радиотехникум. Здесь работали известные ученые: Владимир Лебединский, Валентин Вологдин, Михаил Бонч-Бруевич. С 1974 года здесь на первом этаже располагается музей Нижегородской радиолаборатории. И даже несмотря на то, что в 1998 году здание выкупила Нижегородская топливно-энергетическая компания, музей сохранен и открыт для посетителей. 

Поделиться

Наверное, самым красивым и узнаваемым зданием на Верхне-Волжской набережной стала усадьба купца Рукавишникова, которую построили в 70-е годы XIX века. Дом богато украшен скульптурами, выполненными по проекту художника Михаила Микешина. Кстати, именно это здание было первым из нижегородских домов  оборудовано электрическим светом в 1903 году. После революции усадьба тоже была национализирована и в 1924 году отдана под краеведческий музей. А вот с 1994 до 2010 года здание было закрыто на реконструкцию. Сейчас в нем вновь работает музей. 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Но далеко не у всех домов на этой набережной столь счастливая судьба. Часть из них давно обветшала. А совсем недавно стало известно, что легендарную гостиницу «Россия» буду сносить. Ее построили в 1936 году. В 1993 году здание признали объектом культурного наследия регионального значения. Гостиница находилась в областной собственности, а в 2006 году ее продали компании «Отель-сервис». Через год к фирме перешла и земля под зданием.

Неоднократные обследования показали, что здание не соответствует санитарным и противопожарным требованиям и его нельзя привести в норму. Конструкции поражены условно патогенными организмами, пребывание людей в таких условиях недопустимо. Отель перестал функционировать в 2008 году, а здание законсервировали. Его запретили сносить из-за того, что оно является объектом культурного наследия.

В 2017 году «Сервис-отель» подготовил проект реконструкции здания, но управление Госохраны ОКН не одобрило и это предложение. Совсем недавно Первый арбитражный апелляционный суд поддержал компанию, разрешив собственнику «России» возвести на месте гостиницы новый объект.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Столь же печальна и судьба усадьбы Каменских. Особняк был построен в стиле неоклассицизма в начале XIX века. Что только не располагалось в нем после революции: и институт химии Горьковского университета, и областное общество «Знание». Но самое интересное, что в советские годы в нем в ходе ремонта был найден клад. Художественные ценности из тайника были переданы в наш краеведческий музей. 

Поделиться

Поделиться

Это далеко не все «жемчужины» Верхне-Волжской набережной. Строг и красив Дом железнодорожников. 

Поделиться

А здание политеха радует глаз после реставрации фасада. 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Скромно притаилась у Мариинского института благородных девиц часовня в честь Федора Ушакова. 

Поделиться

Не ленитесь, берите близких и друзей и отправляйтесь любоваться нашим Нижним Новгородом. Искать свои любимые места, открывать секреты разных улиц и дворов. Находить прекрасное в исторических и современных зданиях. 

Текст: Оксана Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter