Город История одной улицы путеводитель

История одной улицы: гуляем по улице сквозняков и родников — Студеной

Смотрим фотографии и составляем маршрут для своих собственных экскурсий по Нижнему Новгороду

Студеная. От названия этой улицы становится прохладно даже в самый жаркий летний день. Эта улочка находится в самом центре Нижнего Новгорода, широкая и оживленная улица Горького делит ее на две части. Но Студеная удивительно тихая, неспешная и невероятно красивая. Даже жаль, что не каждый турист да и нижегородец сюда заглядывает. А может, это и к лучшему? Можно воспользоваться ситуацией и сделать красивые фотографии без спешки и толп прохожих.

Улица Студеная появилась в Нижнем Новгороде еще в XVII веке. В 1830 году ее границы изменили, и она стала вести от Холодного переулка до улицы Напольной (нынешней Белинки. — Прим. ред.).

А вот из-за чего этой улице Студеной присвоили столь «морозное» название, есть две версии. По одной, это связано с тем, что именно в этом месте города гуляли самые сильные сквозняки, пробирающие до костей. По второй — именно здесь в Нижнем Новгороде били родники, которые раньше назывались «студенцами».

К сожалению, на Студеной не сохранились дома, которые были построены в XVII, XVIII и XIX веках. Одни были деревянными и не выдержали испытания временем, другие — разрушены из-за равнодушия чиновников. К примеру, именно поэтому не сохранился дом коллежского секретаря Гульель-Муччи (Студёная, 44). Его хотели сохранить и даже включали в какие-то программы, но в 2014 году снесли.

На Студеной, 10б находится действующий католический храм Успения Богородицы. Долгое время настоятелем здесь был священник из Аргентины Марио Бевератти. Но с 2017 года католический приход возглавил священник Георгий Кромкин. Здание церкви расположено в историческо-архитектурном памятнике «Усадьба купца Щёлокова».

Совсем рядом от храма растет и невероятно красивый 300-летний дуб. Мало кто из нижегородцев знает о нем, но его мощь впечатляет.

Если быть честными, то гулять по Студеной — одно удовольствие. Здесь есть и дома с невероятно красивыми резными балконами, и граффити, и живописные трущобы. Всё, что можно разглядывать с любопытством исследователя.

После прогулки по Студеной хорошо свернуть на улицу Горького. Зайти куда-то перекусить и отправится дальше… На Покровку, Ошарку или Варварку.

Текст: Оксана Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

Следите за всеми событиями в городе и области? Подписывайтесь на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», все самые свежие новости там!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления