Для кого-то она — Большая Покровская, для кого-то — Покровка, но кто-то помнит ее еще как Свердловку. В любом случае эта улица — сердце Нижнего Новгорода и его душа. Туристы часто называют ее нижегородским Арбатом. Соглашаться с этим или нет, дело каждого, но посмотреть здесь есть на что. Только лучше делать это не торопясь, не поддаваясь ритму спешащих мимо прохожих, заглянуть во дворы, присмотреться к фасадам.
Свое название Большая Покровская получила только в XIX веке, когда на ней построили колокольню у церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Но улица существовала до этого много веков и именовалась Большой Никольской, так как вела к Никольским воротам Нового острога.
Именно в конце XVIII и начале XIX века на Покровке началось активное каменное строительство. Она становится главной и самой красивой улицей города, в народе ее называли «дворянской». Дома на ней принадлежали нижегородской элите.
После революции Большой Покровской присвоили имя революционера Якова Свердлова. Горожане стали именовать ее Свердловкой. А в 1935 году была снесена и церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Спустя десятилетия, 22 октября 1992 года, историческое название было возвращено.
Длина Большой Покровской — 2232 метра, 1236 из них — пешеходные. До 80-х годов XX века улица была проезжей, а затем её сделали пешеходной.
Сейчас Покровка объединяет четыре площади: Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова. На ней расположены: драматический, кукольный и учебный театры, уже легендарный кинотеатр «Орленок», невероятно красивый Государственный банк, Окружной суд… Список может быть очень длинным.
Место для строительства нового здания театра драмы на Большой Покровской (старый располагался на Большой Печерской) в Нижнем Новгороде выбрал сам император. Но из-за отсутствия финансирования проект начали реализовывать лишь в конце XIX века благодаря Николаю Бугрову. Он выделил на строительство 200 тысяч рублей. Театр открылся 15 мая 1896 года парадным спектаклем — оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя» с участием молодого Федора Шаляпина.
Напротив театра расположен доходный дом крестьянина Кудряшова и мещанина Чеснокова. В красивом трехэтажном здании с балконом в конце XIX века располагались магазины с модной одеждой, дорогими винами и французскими духами, на втором и третьем этажах — номера для состоятельных людей.
Здание Государственного банка строилось в начале XX века с 1911 по 1913 годы в честь 300-летия царствования Дома Романовых. По одной из легенд, часовню за ночь пристроили к ансамблю банка, чтобы спрятать балкон соседнего дома от императора. 17 мая 1913 года здание посетил последний император Николай II, совершавший путешествие по Волге.
Бывшее здание Владимирского реального училища, построенное в 1885 году для подготовки инженерно-технических кадров. Здесь для представителей всех сословий преподавались физико-математические и технические дисциплины. В 1918 году училище было закрыто, а его здание передано Нижегородскому государственному университету.
К сожалению, фасады многих старинных зданий пестрят разномастной рекламой. Но если присмотреться, то можно увидеть изящную лепнину, красивые окна и балконы.
Во дворах можно увидеть совсем другую картину. Обшарпанные фасады, поблекшую за много лет краску, трещины на штукатурке.
Сейчас на Большой Покровской много магазинов, кафе, летних веранд, частных галерей. Вечерами часто играют музыканты, а возле Драмы собирается молодежь, чтобы пообщаться и покататься на скейтах.
Не сидите дома, идите любоваться городом. Ищите новые ракурсы для фотографий. Кстати, от Большой Покровской рукой подать до Большой Печерской и Ильинской, о которых мы вам рассказывали раньше.
Фото: Наталья Бурухина
Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».