Город История одной улицы путеводитель История одной улицы: гуляем по нижегородскому Арбату — Большой Покровской

История одной улицы: гуляем по нижегородскому Арбату — Большой Покровской

Смотрим фотографии и составляем маршрут для прогулки по Нижнему Новгороду

Гуляем по Большой Покровской

Для кого-то она — Большая Покровская, для кого-то — Покровка, но кто-то помнит ее еще как Свердловку. В любом случае эта улица — сердце Нижнего Новгорода и его душа. Туристы часто называют ее нижегородским Арбатом. Соглашаться с этим или нет, дело каждого, но посмотреть здесь есть на что. Только лучше делать это не торопясь, не поддаваясь ритму спешащих мимо прохожих, заглянуть во дворы, присмотреться к фасадам.

Свое название Большая Покровская получила только в XIX веке, когда на ней построили колокольню у церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Но улица существовала до этого много веков и именовалась Большой Никольской, так как вела к Никольским воротам Нового острога.

Именно в конце XVIII и начале XIX века на Покровке началось активное каменное строительство. Она становится главной и самой красивой улицей города, в народе ее называли «дворянской». Дома на ней принадлежали нижегородской элите.

После революции Большой Покровской присвоили имя революционера Якова Свердлова. Горожане стали именовать ее Свердловкой. А в 1935 году была снесена и церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Спустя десятилетия, 22 октября 1992 года, историческое название было возвращено.

Большая Покровская — главная улица Нижнего Новгорода
1 из 5
Большая Покровская — главная улица Нижнего Новгорода

Длина Большой Покровской — 2232 метра, 1236 из них — пешеходные. До 80-х годов XX века улица была проезжей, а затем её сделали пешеходной.

Сейчас Покровка объединяет четыре площади: Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова. На ней расположены: драматический, кукольный и учебный театры, уже легендарный кинотеатр «Орленок», невероятно красивый Государственный банк, Окружной суд… Список может быть очень длинным.

1 из 11

Место для строительства нового здания театра драмы на Большой Покровской (старый располагался на Большой Печерской) в Нижнем Новгороде выбрал сам император. Но из-за отсутствия финансирования проект начали реализовывать лишь в конце XIX века благодаря Николаю Бугрову. Он выделил на строительство 200 тысяч рублей. Театр открылся 15 мая 1896 года парадным спектаклем — оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя» с участием молодого Федора Шаляпина.

Нижегородский театр драмы
1 из 2
Нижегородский театр драмы

Напротив театра расположен доходный дом крестьянина Кудряшова и мещанина Чеснокова. В красивом трехэтажном здании с балконом в конце XIX века располагались магазины с модной одеждой, дорогими винами и французскими духами, на втором и третьем этажах — номера для состоятельных людей.

Здание Государственного банка строилось в начале XX века с 1911 по 1913 годы в честь 300-летия царствования Дома Романовых. По одной из легенд, часовню за ночь пристроили к ансамблю банка, чтобы спрятать балкон соседнего дома от императора. 17 мая 1913 года здание посетил последний император Николай II, совершавший путешествие по Волге.

Государственный банк
1 из 3
Государственный банк

Бывшее здание Владимирского реального училища, построенное в 1885 году для подготовки инженерно-технических кадров. Здесь для представителей всех сословий преподавались физико-математические и технические дисциплины. В 1918 году училище было закрыто, а его здание передано Нижегородскому государственному университету.

К сожалению, фасады многих старинных зданий пестрят разномастной рекламой. Но если присмотреться, то можно увидеть изящную лепнину, красивые окна и балконы.

1 из 9

Во дворах можно увидеть совсем другую картину. Обшарпанные фасады, поблекшую за много лет краску, трещины на штукатурке.

Дворы Большой Покровской
1 из 18
Дворы Большой Покровской

Сейчас на Большой Покровской много магазинов, кафе, летних веранд, частных галерей. Вечерами часто играют музыканты, а возле Драмы собирается молодежь, чтобы пообщаться и покататься на скейтах.

1 из 13

Не сидите дома, идите любоваться городом. Ищите новые ракурсы для фотографий. Кстати, от Большой Покровской рукой подать до Большой Печерской и Ильинской, о которых мы вам рассказывали раньше.

Текст: Оксана Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления