Все новости
Все новости

Импортозамещение по-нижегородски: под Городцом открыли линию по производству сыра с голубой плесенью

Сыроварня находится в деревне Курцево

На производстве будут делать различные виды сыров

Поделиться

Первое в Нижегородской области производство сыров с голубой плесенью открылось в Городецком районе ещё в начале года. Сыровары пробовали изготавливать элитные сыры с помощью «экспериментальной варки». А теперь их продукция поставлена на поток, поэтому скоро сможем попробовать местные камамбер, банон, шевр и гауду.

— В 2019 году сыроварня получила дотации из областного бюджета на приобретение 206 голов племенных коз, — рассказала руководитель предприятия Светлана Городнова. — Сыроделы, работающие на производстве, обучались в школе сыроделия и перенимали опыт у лучших европейских сыроделов.

Сейчас на предприятии ведутся работы по строительству новой сыроварни по производству сыров из козьего и коровьего молока: сен-Марселлен, камамбер, валансе, горгонзола, банон, шевр, гауда. В планах хозяйства — расширение производства и получение статуса племенного хозяйства по разведению коз.

В сыроварне NN.RU сообщили, что в ближайшее время у них на предприятии начнут делать сыры с белой плесенью.

— Производство сыров с голубой плесенью идёт уже где-то в течение года. Понятное дело, изначально были экспериментальные варки, а сейчас мы запустили регулярное производство: вплотную работаем с ритейлом, стоим на полке. Вскоре запустим новый проект – мы отстраиваем площадку, которую запустим в I квартале 2020 года. Там дополнительно будет варка сыров с белой плесенью, полутвердых сыров и молочной продукции. Всё это натуральные продукты без консервантов, — рассказал нам коммерческий директор ООО «Курцево» ТМ «Городецкая сыроварня» Алексей Глазков.

По словам вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, благодаря грантовой поддержке программы «Агростартап», открытой в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», к 2024 году в регионе будет создано 200 новых фермерских хозяйств.

Как пояснили в региональном Минсельхозе, денежные средства в рамках программы направлены получателям субсидий в полном объеме. В настоящее время фермерские хозяйства приступили к освоению грантов.

Текст: Светлана Попова, Михаил Ефремов
Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter